Главным событием вчерашнего дня по размаху, силе международного резонанса, да и просто по той радости, которую оно принесло людям, следует признать празднование 40-летия победы корейского народа в Великой войне за освобождение отечества. Как известно, в 1950 году Южная Корея напала на своих северных соотечественников при поддержке сил так называемого международного империализма, и летом 1953 года победоносная армия, вооружась идеей чучхе, под руководством великого вождя товарища Ким Ир Сена изгнала вражеские силы из пределов родины. Правда, западные средства массовой информации утверждают, что нападавшей стороной была именно Северная Корея, но нельзя же принимать это измышление всерьез.
Утром в столицу Корейской Народно-Демократической Республики город Пхеньян прибыли для участия в торжествах дорогие гости — глава Организации освобождения Палестины Ясер Арафат, премьер-министр Уганды Космас Жорж Адъебо и делегация из Китайской Народной Республики во главе с членом ЦК Компартии Китая Ху Дзинтао и министром обороны Чи Хаотяном. Кстати следует отметить, что визит столь представительной китайской делегации — хороший ответ западным недоброжелателям КНДР, которые утверждали, что китайско-северокорейские отношения переживают пору охлаждения. Ничуть не бывало, считает Корейское центральное агентство новостей, КНР и КНДР по-прежнему так же близки, как близки губы и зубы.
В Пхеньяне по случаю радостного события при стечении миллионов пхеньянцев был открыт памятник победы. Сам великий вождь товарищ Ким Ир Сен перерезал красную ленточку, и в этот момент в небо поднялись буквально миллионы воздушных шаров. Памятник занимает территорию в 15 га, а архитектурным его центром стал монумент, на котором высечен автограф великого вождя. Товарищ Ким Ир Сен выступил прямо под своим скульптурным портретом, и его речь была встречена ликованием собравшихся.
Затем состоялся военный парад, в котором приняли участие великий вождь товарищ Ким Ир Сен и любимый руководитель товарищ Ким Чен Ир. Их появление было встречено ураганным "Ура!", залпами праздничного салюта и снова буквально миллионами воздушных шаров, поднявшихся в небо. Перед собравшимися маршировали части регулярной северокорейской армии, рабоче-крестьянской красной армии и юная красная гвардия. После парада состоялась праздничная демонстрация граждан, которая, как сообщает корейское агентство, вылилась в проявление сердечной любви к великому вождю товарищу Ким Ир Сену и любимому руководителю товарищу Ким Чен Иру.
О такой популярности в народе управители западных стран могут только мечтать. Либерально-Демократическая партия Японии, например, находится у власти даже меньший срок, чем Трудовая партия Кореи, возглавляемая товарищем Кимом, однако, в отличие от нее, уже полностью утратила доверие японцев. Это становится все более ясным. Вчера оппозиционные партии (состоящие из Социалистической партии, буддистской партии Комейто, японской Партии обновления, Партии демократических социалистов и Социал-демократической партии), по всей видимости, добились решающей поддержки со стороны нейтрального блока, состоящего из японской Новой партии и японской Партии предвестников, — нейтральные представители приняли решение послать наблюдателей на предстоящее в четверг собрание оппозиционных партий. Если нейтральные партии вступят в коалицию с оппозицией, это будет означать, что у японцев впервые за последние почти 40 лет будет нелиберально-недемократическое правительство. Кстати сказать, опросы показывают, что японская оппозиция даже менее популярна, чем столь дискредитировавшая себя ЛДП.
В США ветви власти спорят между собой по степени непопулярности у американского народа. Последние опросы общественного мнения, проведенные небезызвестным институтом Гэллапа, показывают, что всего только 24% (то есть меньше четверти) американского населения доверяет своему Конгрессу; президенту же Клинтону доверяет 41%. По сравнению с предыдущим опросом общественного мнения обе властные структуры лишились заметного числа сторонников: месяц назад Конгресс поддерживали 27% американцев, а президента — 44%. THE WASHINGTON POST даже не стала комментировать эти данные.