Полусвободный эфир

ФОТО: КОНСТАНТИН ВЕРЕМЕЙЧИК
       Митинги против монетизации льгот практически исчезли с центральных телеканалов. А что происходит на региональном телевидении?

Четыре дня в Ханты-Мансийске в рамках конкурса "ТЭФИ-Регион" определяли финалистов в номинации "Информационное вещание". Но кроме самого конкурса на региональных конкурсах традиционно проходят разные дискуссии. Естественно, обсуждалась и тема освещения монетизации на местном телевидении. Ведь впервые за последнее время так жестко схлестнулись интересы населения, региональной и центральной власти.
       Из дискуссии выяснилось, что есть регионы, для жителей которых и центральное телевидение может показаться светочем гласности. Например, во Владимире на местных каналах в сюжетах про митинги вообще не показывают лозунги против президента (то есть примерно половину всех лозунгов). "У нас это запрещено,— рассказывали журналисты.— После первых акций протеста нашего мэра вызвали в Москву. Все федеральные каналы его показывали, говорили, что во всем, что во Владимире творилось, мэр виноват. Его, видно, там так прополоскали, что у нас теперь жесткий контроль".
       Но труднее всего в национальных республиках. "Я вот грустно сижу и молчу,— говорила тележурналистка из Уфы.— Вы тут хоть обсуждать можете, что можно показывать, что нельзя. Я вообще не понимаю, как вы это еще обсуждаете! У нас же невозможно найти оппонента Рахимову! Он задушил все телекомпании и газеты, где была хоть какая-то альтернативная позиция. В эфире до сих пор социальные работники отказываются комментировать реформу, а власти не разрешают нам открыть в телеэфире прямую линию для телезрителей, чтобы услышать их мнения о монетизации. Но мы все-таки стараемся работать честно, как можем..."
       В других регионах местное телевидение может позволить себе чуть больше, чем центральное. Например, иркутские журналисты рассказали, что еще в январе, когда начались первые митинги, их телекомпания ввела в ежедневных новостях специальную рубрику, в которой люди на улицах и в трамваях рассказывали о своих проблемах в связи с отменой льгот: "Чего мы только не наслушались!"
       Их пензенские коллеги утверждали, что показывали митинги протеста против отмены льгот без прикрас: "Когда начались массовые акции протеста, наш губернатор улетел в Голландию — у нас сейчас теплицы в городе появились, где цветы разводят, так вот он по обмену опытом улетел к голландцам. А пенсионеров на площади оцепил ОМОН. Но вице-губернатор все же решился встретиться с пенсионерами в Доме культуры. Зал был битком, и, когда вице-губернатор начал что-то объяснять о сути монетизации, все 800 человек стали ломиться на сцену — никто ничего не понимал. В зале был кошмар, и на улице 'картинка' не лучше. Там стояло еще столько же, сколько сидело в зале. Люди стояли на морозе и через специально установленные репродукторы, как в войну, слушали, что там в ДК говорил заместитель губернатора. Мы сюжет с этого митинга у себя показали и Москве предложили — 'России' и НТВ. На 'России' нам сразу сказали, что показывать эту акцию не будут. А на НТВ взяли, но показали только в одном из дневных выпусков. Мы звонили, спрашивали, почему вечером не показали. Сказали, руководство запретило".
       Объяснение региональной "вольнице", скорее всего, очень простое: все зависит от позиции местных властей и отношений с ними руководителей телекомпаний (например, с хабаровским губернатором Виктором Ишаевым, который изначально был против отмены льгот, журналистам, как они говорят, работать легко).
       Но есть и еще один фактор, внушающий некоторый оптимизм: региональным журналистам труднее врать в эфире, чем столичным,— просто потому, что в небольшом городе их все знают, они с теми людьми, о которых снимают сюжеты, ходят по одним улицам. В Ханты-Мансийске московские журналисты вспоминали историю, которая произошла с их коллегой из частной телекомпании в Сергиевом Посаде. Руководство компании отказалось ставить в эфир ее сюжет о митинге пенсионеров. Тогда она написала заявление об уходе, объяснив, что иначе не сможет смотреть в глаза людям, которые ей верили. И руководство передумало: не только поставило сюжет в эфир, но и добилось комментария от руководства города.
       О том, что в регионах опаснее говорить неправду, рассказывали и журналисты из Перми: "Госканалы своими сюжетами только подливали масла в огонь. Люди, выходя на митинг, на камеру говорили журналистам одно, приходили домой, включали телевизор и слышали совершенно другое. Это их раздражало. Мы это от наших пенсионеров неоднократно слышали. У нас чуть до мордобоя не дошло. Правда, пока не на телевидении, а в газете. Одна популярная еженедельная газета опубликовала на первой полосе статью, написанную от имени пенсионерки, довольной отменой льгот. Так вот, в день выхода статьи человек десять пенсионеров собрались и пошли штурмовать редакцию. Главный редактор потом признался, что был в полном шоке — не ожидал такой реакции".
НИКОЛАЙ ГУЛЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...