ФОТО: AP Затеянная Йошкой Фишером либерализация визового режима в Германии привлекла в страну проституток и уголовников из Украины и Белоруссии |
Необыкновенный либерализм, проявленный министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером при выдаче виз гражданам Белоруссии и Украины, сделал его самым уязвимым членом кабинета Герхарда Шредера.
Скандал, который может войти в немецкие учебники истории под названием "Фишергейт", начался с того, что в 2000 году МИД Германии решил сделать что-нибудь доброе для граждан некоторых стран бывшего Советского Союза, а именно — Украины и Белоруссии. Дипломаты, очевидно, сочувствовали украинцам и белорусам, вынужденным 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году жить и трудиться под руководством Леонида Кучмы и Александра Лукашенко. Понимая, что это трудно, а порой и просто невыносимо, немцы решили хоть как-то облегчить им жизнь, а заодно и продемонстрировать свое особое отношение к обоим президентам. Из Берлина в Минск и Киев последовало распоряжение облегчить правила получения въездных туристических виз в Германию для граждан этих стран. Либерализация касалась массы аспектов, но главным был принцип толкования всех сомнений в пользу свободы передвижения.
В Германию хлынул поток белорусских и украинских туристов, которым не терпелось взглянуть на Бранденбургские ворота, Кельнский собор и достопримечательности Гамбурга. В одном только немецком консульстве в Киеве было выдано более 300 тыс. "облегченных" виз. Основной категорией туристов стали молодые женщины и крепкие здоровые мужчины. Приглашающей стороной в документах чаще всего значились лица, хорошо известные в органах социального обеспечения Германии как постоянные получатели пособий по безработице.
Долгое время немецкие власти не обращали внимания на столь странный феномен. Глаза им открыли журналисты. В газетах начали появляться статьи о том, как за несколько сотен марок безработные жители Кельна или Гамбурга приглашают в гости проституток и преступников из Украины и Белоруссии. Темой заинтересовались оппозиционные политики, которые провели собственное расследование и теперь уверены в том, что облегченный визовый режим позволял украинским и белорусским преступным группировкам почти беспрепятственно проникать на территорию Германии и переправлять молодых женщин, которые вместо осмотра достопримечательностей в поте лица трудились в подпольных борделях крупных немецких городов.
Скандал бушует уже несколько недель. Но только сейчас министр иностранных дел решился сделать заявление по этому поводу. Он признал ошибки и взял на себя ответственность за недочеты в работе подчиненных. В отставку отправлен заместитель Йошки Фишера Людгер Фольмер. Однако противников Фишера это, похоже, не удовлетворило. Они требуют отставки самого министра — как человека, наивность или беспечность которого поставила под угрозу общественный порядок и спокойствие в Германии.
Кто бы сомневался
Президент правее министра
Россия все-таки продаст Сирии ракетные комплексы, которые обещала ей не продавать. Об этом на прошлой неделе сообщил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. И даже назвал источник информации. По его словам, узнал он об этом от российского президента Владимира Путина.
Напомним, что еще в январе новость о возможной продаже сирийцам новейших ракетных комплексов "Игла" и "Искандер-Э" стала причиной громкого скандала (см. "Власть" #4). Против сделки высказались Израиль и США, грозившие даже введением санкций против продавцов оружия. Впрочем, уже тогда эксперты отмечали, что бояться России нечего: хорошие отношения с Россией для израильтян и американцев важнее появления в Сирии нового оружия. Так и случилось. Ариэль Шарон, сообщая о письме Владимира Путина, лишь выразил сожаление по поводу сделки. В неудобном положении, однако, оказался российский министр обороны. Разгар скандала совпал с его визитом в США. Там он опроверг информацию о предстоящей поставке, и эти опровержения потом цитировали все ведущие мировые информагентства. Теперь же, в свете заявлений израильского премьер-министра, ссылающегося на российского президента, оказывается, что Сергей Иванов был неточен в своих высказываниях. Чем бы ни объяснялась эта неточность, доверия к министру она не прибавила.
ФОТО: GAMMA Архитектору Полю Андре придется ответить за майскую трагедию в парижском аэропорту |
Раскрыта тайна парижского "Трансвааля"
В Москве продолжают искать ответственных за трагедию в "Трансвааль-парке", а в Париже, похоже, готовы назвать виновников аналогичной трагедии, случившейся в аэропорту Руасси--Шарль де Голль ("Власть" писала о ней в #21 за 2004 год). Напомним, что в мае прошлого года в результате обрушения крыши новейшего терминала аэропорта погибли четыре человека. На прошлой неделе в Париже был опубликован доклад независимого эксперта Жана Бертье, которому было поручено расследовать обстоятельства катастрофы. Эксперт утверждает, что крыша обрушилась из-за ошибок проектировщиков, задумавших терминал в виде длинной бетонной трубы без внутренних поддерживающих колонн. Бетонная "скорлупа" терминала в том виде, в котором она была спроектирована и построена, не могла с гарантией выдержать даже собственного веса. Между тем нагрузка лишь усилилось из-за строительства пешеходного прохода вдоль всего терминала. Представители властей заявляют, что они ознакомятся с результатами исследования. Но можно с высокой степенью уверенности предположить, что в ходе предстоящего процесса по делу о трагедии в аэропорту одним из главных обвиняемых будет автор проекта — известнейший французский архитектор Поль Андре.
По большому счету
7 лет
спустя после подписания вступил в силу и стал обязательным к исполнению документом Киотский протокол к Конвенции ООН об изменении климата. Произошло это в полночь 16 февраля 2005 года. По протоколу, к 2012 году выброс "парниковых" газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с 1990 годом. Обязательство России — не увеличивать объемы выброса по сравнению с 1990 годом.
141 страна ратифицировала протокол и обязалась его выполнять;
55% всех выбросов "парниковых" газов приходится на ратифицировавшие протокол страны;
На 8% сократить выброс газов согласилось большинство стран Европы;
На 6% сократить выброс газов согласились Канада и Япония;
2развитые страны — Австралия и США — не намерены ратифицировать протокол и подчиняться его требованиям.
Плюс-минус
Иракские шииты победили неубедительно
Независимая избирательная комиссия Ирака огласила на прошлой неделе предварительные итоги выборов в переходную национальную ассамблею, которая должна избрать новое правительство и принять новую конституцию страны. По уточненным данным избиркома, в выборах приняло участие 8,456 млн человек, то есть 58% зарегистрированных избирателей. Выборы бойкотировала большая часть иракских суннитов. Как и следовало ожидать, большинством в 275-местной ассамблее будут обладать шииты. Однако абсолютное превосходство в ассамблее, о котором говорили сразу после голосования очень многие шиитские политики, им получить не удалось.
Итоги выборов в Ираке (%)
"Объединенный иракский альянс" (шииты) | 48 |
"Курдистанский альянс" (курды) | 26 |
"Иракский список" (партия премьера Аллауи) | 14 |
Прочие партии | 12 |
Тенденция, однако
Дочь Дика Чейни стала главной по арабам
Похоже, навсегда ушли времена, когда выборные политики в разных странах мира стеснялись выдвигать своих дочерей на ответственные политические и государственные посты. Впрочем, раньше эта тенденция ограничивалась странами, где к семейственности и кумовству всегда относились более или менее терпимо,— Франция, Россия, Казахстан. И вот теперь в этот список попали США. На минувшей неделе госдепартамент сообщил о перестановках в своем руководстве. На пост помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока назначена Элизабет Чейни, дочь американского вице-президента. Скромное название должности не должно никого вводить в заблуждение. В иерархии госдепа дочь Дика Чейни заняла место второго по значению дипломата, отвечающего за Ближний Восток. Учитывая значимость для американской внешней политики именно этого участка работы, важность занимаемого Элизабет Чейни поста трудно переоценить. Ну а если кто в мире не понял, то серьезность события объяснил представитель госдепа, сообщивший, что именно дочь вице-президента США отныне будет координировать широкие межведомственные инициативы, связанные с Ближним Востоком и Северной Африкой.
ФОТО: AP День влюбленных в Сингапуре отметили отказом от секса на целую неделю |
Невалентинов день
День святого Валентина, отмечаемый многими в мире как день влюбленных, избрали активисты сингапурской христианской организации "Больше внимания семье!" в качестве первого дня недели отказа от секса. На улицах празднично одетые члены организации продавали молодым людям повязки с надписями "Стоит подождать" и уговаривали их не заниматься сексом до вступления в брак. По словам представителей христианской организации, их работа необыкновенно важна. С ними, однако, не согласны многие эксперты. По их мнению, просить сингапурцев не заниматься любовью (в браке или во грехе, все равно) — занятие просто глупое. Сингапур и так находится на одном из последних мест среди азиатских стран по уровню рождаемости. Что же до уровня сексуальной активности, то исследование, проводимое компанией Durex, вот уже третий год подряд ставит Сингапур на одно из последних мест в мире. Справедливость оценок Durex подтвердилась уже в первые дни проведения кампании, когда было продано 6 тыс. повязок по 2 сингапурских доллара за штуку (примерно $1,2). Как оказалось, сингапурцы действительно не любят заниматься сексом и даже готовы заплатить за то, чтобы всем об этом стало известно.