Род и партия едины

ФОТО: AP
       В серьезном мальчике, любимом сыне любимого руководителя (на фото вверху сидит рядом с отцом) и опальной красавицы Сон Хе Рим (внизу справа), трудно узнать европейски образованного дебошира Ким Чен Нама (внизу слева). Но в нем легко угадывается третий правитель династии Кимов
       На прошлой неделе северокорейский народ с небывалым воодушевлением отмечал день рождения любимого руководителя маршала Ким Чен Ира. А мир напряженно следил за ходом праздничных мероприятий, потому что рассчитывал узнать имя следующего лидера единственного в истории коммунистического режима, где власть передается по наследству.

Незадолго до дня рождения любимого руководителя в КНДР началась кампания по подготовке корейцев к тому, что их лидер Ким Чен Ир в скором времени объявит имя своего преемника. 27 января пхеньянское радио, которое, разумеется, ничего просто так не сообщает, рассказало о разговоре, который якобы имел место между отцом нынешнего лидера Ким Ир Сеном и его женой Ким Чен Сук в феврале 1943 года, когда супруги отмечали первый день рождения Ким Чен Ира. "Вождь Ким Ир Сен подчеркивал,— сообщило радио,— что если задача (победа революции.— "Власть") не будет выполнена при его жизни, ее выполнят его дети или внуки". А 30 января то же радио передало высказывание Ким Чен Ира: "Поскольку традиции в КНДР являются великими, то и преемственность тоже является великой", а наследование должно осуществляться "по кровному родству".
       Говоря это, "любимый руководитель" лишь констатировал факт: Северная Корея, в официальном названии которой присутствуют слова "народная демократическая республика", на деле превратилась в монархию, в которой власть передается по наследству от отца сыну. К этому прилагается полный набор атрибутов, обычно сопровождающих смену монарха,— борьба претендентов за престол, козни фавориток предыдущего правителя, интриги родственников и приближенных.
       
ФОТО: AP
Ким перед Кимом
       В 1994 году основатель КНДР Ким Ир Сен в возрасте 82 лет прекратил строительство рая в северной части Корейского полуострова и переселился в рай на небесах. Его дело продолжил старший сын Ким Чен Ир, который, правда, не стал занимать пост президента. Соблюдя положенный конфуцианскими традициями трехлетний траур, он объявил "вечным президентом" усопшего отца, а сам довольствовался скромной должностью председателя комитета обороны, обеспечивающей контроль над армией.
       Смена правителя прошла гладко, потому что была основательно подготовлена. Еще в 1974 году отец ввел Ким Чен Ира в политбюро, после чего северокорейская пропаганда и деятели искусства начали рекламировать невероятные таланты наследника, показывая, как Ким Чен Ир вместе с Ким Ир Сеном инспектируют воинские части, руководят на месте строительством заводов, дают указания сельским труженикам и академикам. Ничего подобного ни в одной из "стран народной демократии" не было. Поведение северокорейского руководства дискредитировало идею социализма, но Москва, озабоченная в этот момент холодной войной с Мао Цзэдуном, указывать товарищу Ким Ир Сену на политическую ошибку не стала.
       А в КНДР возразить великому вождю и вовсе было некому: когда в конце 40-х годов Ким Ир Сен занял ключевые партийные и государственные посты в Северной Корее, его оппоненты были высланы из страны, посажены в лагеря и тюрьмы или расстреляны. (Рассказывают, что когда Лаврентию Берии доложили об успехах северокорейского КГБ в борьбе с врагами революции, он якобы воскликнул: "Они там что, совсем с ума посходили?")
ФОТО: AP
По указанию Ким Ир Сена в КНДР была создана система тотального контроля над населением, выявлявшая скрытых врагов по самым неприметным признакам. Заработать высшую меру можно было не только за высказанное вслух сомнение в мудрости вождя, но и за доброе слово в адрес помогавшего Пхеньяну Советского Союза или работавших в КНДР советских технических или военных специалистов. Известен случай, когда юную студентку приговорили к публичному расстрелу за то, что во время свидания в парке с приятелем они целовалась, вместо того чтобы обсуждать труды Ким Ир Сена и последние постановления партии и правительства.
       Все это, однако, не означает, что Ким Чен Ир получил трон без борьбы. Как и во всякой монархии с неустоявшимися правилами престолонаследия, воцарению нового правителя предшествовали изощренные придворные интриги.
       После смерти в 1949 году матери Ким Чен Ира Ким Чен Сук в августейшую семью в качестве новой жены вождя вошла красавица Ким Сон Э, родившая позднее Ким Ир Сену сына Ким Пхен Ира. Естественно, она хотела, чтобы наследником вождя стал ее сын, а не пасынок. То, что Ким Чен Ир был старшим сыном, а значит, имел больше оснований претендовать на престол, для Ким Сон Э значения не имело. Она интриговала, пытаясь расположить к себе армейскую верхушку, но в конце концов потерпела неудачу. Генералы остались верны Ким Чен Иру, который при поддержке своего друга министра обороны О Чжин Ю отправил немногочисленных сторонников Ким Пхен Ира в отставку, а его самого — послом в Финляндию.
       Другим претендентом на престол был родной дядя Ким Чен Ира Ким Ен Дю. Не сомневаясь, что после смерти Ким Ир Сена власть в стране перейдет к нему, Ким Ен Дю занимался воспитанием племянника, пока Ким Ир Сен руководил страной. Именно Ким Ен Дю внушил Ким Чен Иру много мудрых мыслей. Например, что "корейская нация — самая превосходная". Что нельзя доверять Китаю и России. И даже ближайшим соратникам и родственникам. Он и не подозревал, что воспитывает соперника. И очень удивился, когда Ким Ир Сен выбрал в преемники не его, а Ким Чен Ира. Ким Чен Иру в этот момент было 32 года, а Ким Ир Сену — 62 года.
       
Ким после Кима
       Теперь история повторяется. В прошлом году Ким Чен Иру исполнилось 62 года, а его старшему сыну Ким Чен Наму — 33. Он получил блестящее образование в Швейцарии и успел зарекомендовать себя на работе в ЦК и при организации информационной промышленности КНДР. По мнению южнокорейских экспертов, Ким Чен Нам владел безграничной любовью отца. Все уже давно ждали, что официальное возведение Ким Чен Нама в наследники последует со дня на день. Однако Ким Чен Ир медлил.
       Судя по всему, в дело вновь вмешались запутанные отношения в семье коммунистического монарха. Дело в том, что мать Ким Чен Нама актриса Сон Хе Рим вскоре после его рождения в 1971 году волею невзлюбившего ее Ким Ир Сена была изгнана из дома Кимов, а затем и из страны — остаток жизни она провела в Москве, где и умерла в 2002 году. И хозяйкой в доме Ким Чен Ира последнюю четверть века была бывшая танцовщица Ко Ен Хи. Она родила Ким Чен Иру двух сыновей — Ким Чон Чхоля (1979) и Ким Чон Уна (1981). Естественно, она (как в свое время мачеха Ким Чен Ира) хотела, чтобы наследником вождя стал один из ее сыновей, а не пасынок.
       Осуществлению ее планов способствовал сам Ким Чен Нам, летом 2001 года допустивший непозволительную оплошность: в сопровождении сына, жены и служанки по поддельному доминиканскому паспорту он пытался въехать в Японию, чтобы развлечься в токийском Диснейленде. Кима арестовали. Отец был в бешенстве. Считается, что в этот момент Ко Ен Хи заставила Ким Чен Ира вычеркнуть старшего сына из списка возможных преемников.
       Однако отодвинуть Ким Чен Нама было недостаточно. Требовалось обеспечить выдвижение на первые роли сыновьям, которые по молодости лет не успели проявить способностей, позволяющих рассчитывать на корейский престол. И тогда Ко Ен Хи воспользовалась тактикой, которую когда-то опробовала мачеха ее мужа,— она стала активно вербовать сторонников в армейской верхушке. И, видимо, какое-то время это приносило успех — северокорейская пропаганда вскоре присвоила ей титулы "уважаемая мать" и "вернейший боевой товарищ великого руководителя". Однако в 2004 году она неожиданно умерла от паралича сердца. Кончину приблизила загадочная автомобильная катастрофа, в которую Ко Ен Хи попала летом 2003 года.
       После смерти Ко Ен Хи Ким Чен Ир несколько месяцев не появлялся на публике. В мире заговорили, что "любимый руководитель" лишился власти, которую прибрали к рукам генералы, недовольные начатыми им рыночными реформами. Появились даже слухи, что Ким Чен Ир убит одним из ближайших родственников. Именно тогда появились сообщения о том, что в КНДР в общественных местах со стен снимают портреты Ким Чен Ира, оставляя только изображения его отца.
       Вскоре, однако, все встало на свои места. Выяснилось, что Ким Чен Ир жив и при власти, а снять портреты еще год назад приказал сам — чтобы не раздражать зачастивших в КНДР инвесторов культом личности.
       Судя по всему, шансы Ким Чен Нама снова выросли. Его единокровные братья еще слишком молоды, а их мать, главный противник Ким Чен Нама, мертва. Поэтому он остался едва ли не единственным кандидатом в наследники северокорейского престола. Конечно, у него есть недостатки. Помимо попытки проникнуть в Японию ему приписывают многочисленные оргии и дебоши в родной стране. Но есть и достоинства. За годы учебы в Швейцарии он приобрел не только блестящее образование, но и либеральные (в северокорейском смысле слова, конечно) взгляды. И не воспринимает Запад как средоточие зла и порока.
       Высказывались предположения, что Ким Чен Ир официально объявит старшего сына преемником прямо в день своего рождения — 16 февраля. Этого не произошло. Но, судя по начавшейся пропагандистской кампании, ждать осталось недолго. Судьба коммунистических или посткоммунистических режимов в переломные моменты их существования не раз заставляла западных экспертов и аналитиков задавать вопросы вроде "кто после Дэна?", "кто после Ельцина?". В случае с Северной Кореей спрашивать "кто после Кима?" не имеет смысла. Ответ очевиден — после Кима будет Ким.
АНДРЕЙ ИВАНОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...