ФОТО: AP |
На прошлой неделе открылся официальный русскоязычный сайт футбольного клуба Chelsea www.chelsea-fc.ru. С момента "русификации" команды — покупки ее губернатором Чукотки Романом Абрамовичем — прошло уже полтора года, но до сих пор в отечественном сегменте сети она была представлена лишь сайтом фан-клуба www.chelseafc.ru ("Власть" писала о нем в #48 за 2003 год). Новый ресурс стал первым официальным сайтом футбольного клуба дальнего зарубежья на русском языке. Российское интернет-представительство Chelsea во многом повторяет его англоязычную версию www.chelseafc.com — та же структура, те же дизайнерские решения, те же новости. Но вот по содержанию пока проигрывает — создатели ресурса ограничились переводом некоторых разделов основного сайта. Стоит отметить, что даже перевод не везде выполнен до конца — например, описание некоторых фан-клубов Chelsea оставлено на английском. Среди существенных отличий русскоязычной версии от англоязычной можно выделить лишь раздел "Взгляд из России", в котором собрана подборка статей о Chelsea в российских изданиях и есть расписание трансляций игр клуба на телеканале "Спорт". Впрочем, вряд ли стоило ожидать от русскоязычной версии сайта британской футбольной команды эксклюзива. Западные болельщики, конечно, уже прозвали Chelsea "российской" командой, но в ее составе среди 24 основных игроков пока выступает всего один россиянин — Алексей Смертин.
Курьез
Если муж оказался друг
Виртуальные романы часто заканчиваются публичными скандалами. Очередное подтверждение — история семейной пары, проживающей в Иордании. Несколько месяцев назад муж и жена поняли, что охладели друг к другу, но побоялись признаться в этом. В поисках нового счастья они воспользовались интернетом и независимо друг от друга зарегистрировались в одном и том же чате. Несколько недель супруги виртуально общались, не зная, кто есть кто на самом деле. И настолько сблизились, что даже начали строить планы совместной жизни. Реальность оказалась жестокой. Договорившись о свидании, они встретились на одной из автобусных остановок пригорода Аммана и выяснили, что давно женаты. Разочарование было столь велико, что муж немедленно заявил о разводе. Жена, в свою очередь, обвинила супруга во лжи — ведь в чате он представлялся холостяком. Можно с уверенностью предположить, что теперь они начнут поиски счастья в интернете с нуля. И кто знает, возможно, в будущем их ждут новые совпадения.
Форум
Две стороны одного сайта
Американский федеральный апелляционный суд принял решение пересмотреть дело о нацистской символике, продаваемой на интернет-аукционах Yahoo (auctions.yahoo.com). Тяжба началась еще в 2000 году, когда Международная лига против расизма и антисемитизма (www.licra.org) и Общество французских еврейских студентов (www.uejf.org), опираясь на законы Франции, потребовали запретить компании Yahoo Inc. продажу антикварных предметов времен фашистской Германии, содержащих нацистскую символику. Французский суд иск правозащитников удовлетворил, и администрация аукциона сняла с торгов все предметы с нацистской символикой, выставленные пользователями на сайтах французского подразделения Yahoo. Но на главном портале аукциона Yahoo, размещенном в США, продажа не была запрещена. Возмущенные правозащитники вновь обратились в суд, и на компанию Yahoo был наложен штраф в размере $13 тыс. в день. В итоге хозяева аукциона запретили пользователям размещать предметы с нацистской символикой, оговорившись, правда, что это решение не связано с постановлением французского суда. В 2002 году рассмотрение дела переместилось в суды США. Сначала судьи согласились с мнением французских коллег, но затем решение было отменено апелляционной инстанцией, посчитавшей рассмотрение дела неправомочным. Теперь американский апелляционный суд сам даст правовую оценку решению французского суда. Но можно с уверенностью предположить, что его решение, каким оно ни окажется, по сути ничего не изменит. Регулировать деятельность интернет-ресурсов можно было бы, приняв общемировые законы. Но это практически неосуществимая задача, а значит, создатели сайтов по-прежнему будут руководствоваться разными юридическими нормами. И жалобы пользователей сети, имеющих свободный доступ ко всем ресурсам, еще долго не прекратятся.
Монитор
Google в Америке — это "Яндекс" в России
Аналитики компании Nielsen//NetRatings (www.nielsen-netratings.com) опубликовали рейтинг самых популярных поисковых интернет-ресурсов, составленный на основе анализа интересов 225 тыс. пользователей сети из 26 стран мира. На компьютере у каждого из них был установлен специальный программный счетчик, который фиксировал посещения той или иной поисковой машины. Мониторинг показал, что к началу 2005 года два ведущих поисковика — Google и Yahoo! — контролируют более двух третей рынка США: к их услугам прибегают 76,9% пользователей сети. Любопытно, что в российском сегменте сети тоже выделяются два поисковых лидера: порталы "Яндекс" и Rambler — на их долю приходится в сумме 74,4% пользователей.
Самые популярные поисковые системы в США (% пользователей*)
Google www.google.com | 44,9 |
Yahoo! www.yahoo.com | 32,0 |
MSN www.msn.com | 25,2 |
AOL search.aol.com | 17,0 |
Ask www.ask.com | 7,8 |
*Посетители могли пользоваться несколькими поисковиками.
Самые популярные поисковые системы в России (% пользователей)
"Яндекс" www.yandex.ru | 47,8 |
Rambler www.rambler.ru | 26,6 |
Google www.google.ru | 15,0 |
Mail.ru www.mail.ru | 4,8 |
Aport www.aport.ru | 2,3 |
Есть такие фишки
14 февраля на сайте Лондонской фондовой биржи (www.londonstockexchange.com) открылся русскоязычный раздел Russia and CIS ("Россия и СНГ"). По словам представителей биржи, это связано с существенным ростом интереса со стороны инвесторов к российским бумагам. За последние два года объем торгов ими на Лондонской фондовой бирже вырос на 76%, до $64 млрд, тогда как общий объем торгов в международной секции увеличился всего на 59%. Теперь посетителям сайта биржи по-русски предлагается вложить деньги в акции, депозитарные расписки и специальные ценные бумаги. Раздел Russia and CIS состоит из пяти подразделов: "Компании из России/СНГ", "Новости о компаниях", "Информационные продукты", "Новости и мероприятия" и "Отношения с инвесторами". Посетители сайта могут получить информацию о котировках ценных бумаг 14 российских эмитентов, представленных на бирже, ознакомиться с архивом обязательных сообщений эмитентов, подписаться на информационные рассылки (биржевые сводки, аналитические материалы и сообщения об услугах). Отдельно представлен календарь мероприятий, посвященных исключительно российскому сегменту биржи. Вся эта информация была размещена на сайте биржи и раньше, однако с появлением отдельного раздела, посвященного России и СНГ, она стала более доступной и упорядоченной.
Рельсы на Запад
Один из крупнейших российских монополистов — ОАО "Российские железные дороги" — обзавелся англоязычным сайтом www.rzdreview.com. Это типичный пример корпоративного сайта, ориентированного на иностранных инвесторов. Ресурс содержит информацию о деятельности компании, ее структуре и топ-менеджменте. Потенциальные партнеры могут ознакомиться с финансовыми и отраслевыми показателями компании, планами по ее развитию. В отдельном разделе представлены корпоративные новости. "Появление сайта www.rzdreview.com является значимым событием для российского интернет-бизнес-пространства. Третья естественная монополия России сделала конструктивный шаг с использованием современных интернет-технологий для привлечения внимания иностранных инвесторов",— пишут создатели проекта. С примерами подобных конструктивных шагов первых двух российских монополий — "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" — можно ознакомиться, посетив сайты www.gazprom.com и www.rao-ees.ru/en. Впрочем, на этих ресурсах не сообщается, насколько их создание улучшило инвестиционную привлекательность компаний.