Завод по выдаче наличных


Завод по выдаче наличных
       В конце января в маленьком немецком городке Падерборне прошла ежегодная конференция компании Wincor Nixdorf — одного из крупнейших в мире производителей банкоматов. В том, что банкомат может выдавать деньги и без спрятавшейся внутри железного ящика операционистки, убедился корреспондент "Денег" Максим Буйлов.

       Падерборн — маленький городок, находящийся на севере Германии между Дюссельдорфом и Гамбургом, в земле Северный Рейн-Вестфалия. В этом городе находится трон Карла Великого, и именно там в 777 году он провел первый рейхстаг. А летом 799 года в тот же город к Карлу Великому приехал папа римский Лев III, чтобы обсудить его коронацию. В Падерборне жил и трудился в аптеке Крамера доктор Фридрих-Вильгельм Зертюрнер, который первым предложил использовать морфий для облегчения страданий смертельно раненных солдат. Через город протекает самая короткая в Германии река Падер — ее длина всего 4 км.
       Несмотря на это, в наши дни широкую известность Падерборн приобрел в январе этого года благодаря футбольному судье Роберту Хойцеру. Арбитр признался, что делал ставки на результаты матчей бундеслиги, которые сам же и судил. А разбирательство началось после того, как клуб третьей немецкой лиги "Падерборн" сенсационно выиграл у "Гамбурга" в матче на Кубок Германии. Этот скандал всколыхнул всю Германию и продолжает будоражить — на прошлой неделе было принято решение переиграть один из матчей, которые судил Роберт Хойцер.
       Между тем в самом Падерборне в конце января про футбол никто не вспоминал. Там в это время проходила ежегодная выставка "Wincore World", на которой один из ведущих мировых производителей банкоматов — Wincor Nixdorf — вместе с партнерами представляли новые разработки. На выставку съезжается около 8000 представителей из почти 50 стран мира. Так что после организаторов Wincore World самые преданные поклонники выставки — хозяева многочисленных отелей и ресторанов города.
       Все отели в Падерборне бронируются за несколько месяцев до выставки. Тем, кто не успел это сделать первым, приходится селиться в соседних городах. Нашей делегации, например, пришлось жить в городе Бад-Мейнберг, от которого ежедневно надо было добираться до выставки в течение 40 минут на специальном автобусе или такси.
       Сама выставка явно была предназначена только для специалистов. И дело даже не в том, что на выставке практически не было первых лиц банков и даже директоров департаментов, а пресс-центр просто не предусмотрели. Самое интересное было в том, что, по моим наблюдениям, гости выставки на одни железные ящики бросались с горящими глазами, проявляя к другим лишь вежливый интерес. При этом если различия между первыми и вторыми и были, то где-то глубоко внутри. Поэтому я с удовольствием обнаружил, что на выставке представлены не только банкоматы. Особенно меня заинтересовала экспонировавшаяся на одном из стендов обыкновенная тележка, аналоги которой можно легко обнаружить в любом российском супермаркете, но с небольшим добавлением. На тележке установлен дисплей, и когда покупатель кладет в нее какой-либо товар, все его характеристики отражаются на дисплее. Суть в практически незаметном радиочипе, похожем на те, что в наших магазинах ставят против "несунов". Только на этом чипе — еще и информация о товаре.
       Что же касается банкоматов, то, согласитесь, аппарат это довольно загадочный: заглатывает кусок пластика, погудит немного и выдает его обратно, но уже вместе с деньгами. При этом разными купюрами и ровно столько, сколько вам требуется. Стоит отметить, что банкомат представляет собой либо окошечко в стене здания, либо отдельно стоящий здоровенный ящик. Совершенно очевидно, что и в том и в другом случае внутри может легко спрятаться человек, который и выдает деньги. Ну посудите сами, какой банк доверит бездушной железке выдавать свои деньги чужому человеку. А теперь банкоматы стали еще и принимать деньги, точно определяя сумму, которую необходимо положить на счет. Все это, безусловно, только усиливает подозрение, что внутри банкомат не обходится, образно говоря, без человеческого фактора.
       Чтобы развеять свои подозрения, я решил отправиться на завод Wincor Nixdorf, где, собственно, банкоматы и собирают. Благо всех желающих специальные автобусы отвозили туда от выставки каждые 15 минут.
       В самом нижнем ярусе завода, куда изначально гид повел нашу группу, располагается цех, занимающийся штамповкой. Зрелище, представшее перед нами, меня, откровенно говоря, поразило. В огромном зале, уставленном здоровенными станками, лениво прохаживалось несколько рабочих. Попивая какую-то немецкую газировку, они неспешно общались между собой и время от времени тыкали пальцами в компьютер.
       В это время станки с бешеной скоростью хватали заготовки, дырявили их в нужных местах и клали в отдельную стопочку. При этом отходы по специальному транспортеру отправлялись в предназначенный для них контейнер. Одно слово — немцы. Единственное, что меня озадачило в том цехе, была здоровенная кувалда, заботливо прислоненная к стенке. С обеих сторон она была обита мягкой желтой губкой, так что я даже решил, что кувалда декоративная. Но судя по весу, она была самой настоящей и даже выглядела бывшей в употреблении. Хотя где в этом царстве автоматики можно было помахать кувалдой, осталось для меня загадкой.
       В нижнем ярусе завода было довольно много таких цехов. Я даже начал думать, что человеческий труд на заводе практически не используется. Однако, когда мы поднялись на уровень выше, я понял, где сконцентрированы те тысячи рабочих мест, о которых нам рассказывало руководство компании. В большом зале десятки женщин кропотливо вставляли маленькие детальки в узлы непонятного назначения. При этом каждая работница производила строго определенный набор операций в строго определенной последовательности.
       На следующем уровне мы обнаружили цех, в котором банкоматы начали приобретать уже более или менее узнаваемые очертания. Там, например, мы смогли увидеть, как тестируется система выдачи денег в банкомате — пластмассовая каретка, пробежавшись по ящикам с деньгами и вытащив из каждого определенное количество купюр, выплевывала их через окошко. Деньгами выступали специальные бумажки, отдаленно напоминающие евро.
       Около одного из банкоматов, на примере которого нам демонстрировали внутреннее устройство этого сложного аппарата, к нам подошел рабочий и на хорошем русском языке спросил, откуда мы. Обрадовавшись встрече с земляком, мы так разговорились, что даже отстали от нашей группы. Рабочему было за сорок лет, родом он из Томска, и, по его словам, русских в Падерборне и окрестностях вообще очень много. Правда, чтобы добиться места квалифицированного рабочего, приходится переучиваться и получать местный диплом, а главное, работать больше и лучше, чем местные. Чуть позже, по дороге обратно на выставку, мы получили подтверждение его словам о большой русской диаспоре в городе — на местном диско-баре было по-русски написано название: "Империя".
       Интересная деталь: когда я сообщил ему, что футбольный клуб из его родного Томска будет играть в высшей лиге, он совершенно спокойно ответил, что прекрасно об этом знает. Наш новый знакомый рассказал, что в Германии проживает около 3,5 млн русских и они внимательно следят за самыми малозначимыми событиями на родине. Удивительное дело, он говорил, что в семьях они говорят только по-русски и требуют от детей знания не только языка, но и истории России. "Знайте, мы болеем за вас, передайте привет русской земле",— сказал он нам на прощанье. И сказано это было просто, без какого-либо пафоса или рисовки, как говорят люди о том, в чем убеждены и что считают само собой разумеющимся. После этого разговора я подумал, что такой патриотизм редко встретишь в России. Возможно, дело в том, что только в условиях серьезного давления чуждой среды люди понимают, насколько важно держаться вместе и не забывать о корнях.
       Догнали мы нашу группу уже в цехе, где в банкомат вставляли сейфы. Поскольку после этого банкомат становится не просто тяжелым, а неподъемным, его перевозят специальные машины. Интересны они тем, что ездят без участия человека по нарисованной на полу желтой линии. Некоторое время мы развлекались тем, что наступали на желтую линию перед медленно ползущей машиной, после чего она мгновенно останавливалась — в нее оказался встроен блок безопасности.
       Нам показали все этапы превращения разрозненных деталей и заготовок в реально действующий банкомат. В той версии банкомата, которую нам предъявили, действительно не было предусмотрено место для операционистки, выдающей деньги. Более того, банкомат действительно способен абсолютно автоматически выдавать требуемую сумму по кусочку пластика. Однако, если вы хотите убедиться, что внутри банкомата, выдающего вам деньги, действительно никого нет, придется его вскрыть. Маленький совет — не делайте этого сами, дождитесь, когда к банкомату приедут сотрудники банка, чтобы загрузить в него деньги. И подглядите, не сидит ли кто-нибудь внутри.
       
МАШИННАЯ ВОЗНЯ
       История банкомата
       В 1939 году американский изобретатель Лютер Джордж Симджан создал и запатентовал первый банкомат. Он предложил опробовать новое устройство в Citibank, но им там пользовались в основном любители азартных игр, проститутки и прочая маргинальная часть общества, не желавшая встречаться с кассиром лицом к лицу. Не будучи заинтересованным в таких клиентах, через полгода банк вернул изобретателю чудо-машину, и о ней забыли на 30 лет.
       Доработал идею Лютера Симджана в 60-х годах некто Дон Ветцель. Потом он рассказал музею американской истории, как появился первый реально работающий банкомат. С 1959 по 1968 год Дон Ветцель работал в IBM и отвечал за продажи в банки. Именно тогда у него появилась идея создать терминал, который мог бы выполнять 90% объема работы операциониста в офисе банка. В 1968 году с этой идеей Дон Ветцель перешел на работу в компанию Docutel на должность вице-президента по планированию производства. Работа по созданию терминала началась с изучения состояния банковской филиальной инфраструктуры, так как никто и не помышлял устанавливать терминал за пределами офиса банка. Возник вопрос, что должно активировать устройство? Когда Дон Ветцель пришел к идее использовать магнитную полосу, банки уже выпускали кредитные карты. Но это был просто кусок пластика. Более того, нанесение информации на карту предполагало термическую обработку пластика, что не позволяло использовать магнитную полосу. Поэтому на первые тестовые карты магнитная полоса наклеивалась вручную. Для записи информации на нее был разработан электронный модуль с криптографическим алгоритмом. Была также разработана "персональная" модель эмбоссера для оперативного перевыпуска карты в офисе банка, если клиент ее потерял. Банкоматы тогда работали в режиме off-line, что требовало встроить в банкомат систему защиты, ограничивавшую количество выдаваемых за одно обращение денег. Так как на момент выдачи денег реальный баланс счета был неизвестен, ограничение накладывалось на количество обращений за день, а банкомат при каждом обращении выдавал одинаковую сумму. Пока шла работа по изготовлению опытного образца, Дон Ветцель искал место для установки первого банкомата. Совет директоров Docutel предлагал отдать банкомат на испытания в один из банков — акционеров компании. Дон Ветцель же считал, что Docutel должен продать первый банкомат банку, который будет априори заинтересован в развитии новой технологии. В сентябре 1969 года был заключен контракт на продажу и установку банкомата на Лонг-Айленде, в филиале банка Chemical. Объявление, которое дал Chemical в газете по случаю установки первого банкомата, гласило: "Филиал банка по такому-то адресу откроет свои двери 3 сентября 1969 года в 9.00 утра и больше никогда не закроет их".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...