Вчера в Испании прошел референдум по конституции Евросоюза. Поскольку Испания стала первой страной в ЕС, в которой проводится такой опрос, он вызвал особенно большой интерес.
Результаты референдума будут официально обнародованы 2 марта. Формально волеизъявление граждан не является обязательным для исполнения и имеет лишь консультативный характер. Тем не менее премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что мнение народа должно быть решающим, а значит, если большинство выскажется против конституции, то премьер вряд ли передаст ее проект в парламент на ратификацию.
Впрочем, обе ведущие политические силы страны — и правящие социалисты, и оппозиционные консерваторы — поддерживают европейскую конституцию. Правда, консерваторы полагают, что премьер Сапатеро пошел на чрезмерные уступки, особенно по вопросам о числе голосов при голосовании в руководящих органах Евросоюза и о сокращении помощи со стороны ЕС Испании в связи с появлением в этой организации новых, менее развитых стран Центральной и Восточной Европы.
В связи с этим консерваторы попытались использовать референдум как орудие политической борьбы. 8 февраля генсек консервативной Народной партии Анхель Асебес заявил, что если премьер не прекратит "нападки" на его партию и "гонения" на католическую церковь, сторонники консерваторов и католики могут воздержаться или сказать "нет" на референдуме.
Находившийся в те дни в Испании глава Европарламента Хосе Боррель призвал "не использовать референдум для конфронтации в межпартийной борьбе". С таким же призывом выступил и посетивший на прошлой неделе Испанию глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Затем последовали встречи премьера Сапатеро с президентом Франции Жаком Шираком и канцлером Германии Герхардом Шредером, на которых лидеры европейских стран в один голос призвали испанцев проголосовать за конституцию.
Только после этого президент Народной партии Мариано Рахой заявил, что его партия за конституцию и рассматривает голосование не как фактор межпартийной борьбы, а как фактор дальнейшего строительства объединенной Европы.
Это не означает, что противников у конституции не осталось. Против нее выступают две далеко не последние по числу сторонников политические силы — коалиция "Единая Левая" и Левая республиканская партия Каталонии. Они считают, что конституция ЕС, разработанная комиссией под руководством ветерана французской политики Валери Жискара д`Эстена, является "конституцией государств и элиты, а не стран и народов" и в ней недостаточно четко прописаны социальные гарантии, права человека, отношение к войне и т. п.
Некоторые противники конституции перешли к активным действиям. В субботу вечером в городе Теверга в автономной области Астурия взорвалось кустарное взрывное устройство, причинившее материальный ущерб штаб-квартире правящей Социалистической партии. Жертв и пострадавших нет. Рядом со зданием жандармерия обнаружила записку, в которой содержится резкая критика в адрес конституции Евросоюза.
Впрочем, в целом референдум прошел тихо и спокойно. Во многом этому способствовало то, что порядок обеспечивали 206 тыс. сотрудников различных правоохранительных служб. Такая мобилизация была вызвана серьезными опасениями по поводу возможной активизации террористов. В частности, накануне референдума в Валенсии были арестованы два боевика ЭТА, готовившие теракт — в день голосования они намеревались подорвать арсенал в Картахене и полицейский комиссариат.
В немалой степени отсутствию накала страстей способствовало и то, что на референдуме решались не внутриполитические проблемы, прямо затрагивающие интересы миллионов испанцев, а судьба довольно абстрактного и не очень понятного для большинства населения документа. Подавляющее большинство испанцев признались, что даже не читали проект конституции, но при этом готовы поддержать ее.
Особое внимание в Европе к голосованию в Испании вызвано тем, что это первая страна, в которой проект общеевропейской конституции вынесен на всенародный референдум. Как известно, конституция вступит в силу только в случае ратификации ее всеми 25 странами--членами ЕС. Так что голосование в Испании должно задать тон всему процессу ратификации.