обновлено 12:48 , 03.08

Осколково прежней роскоши

Новые санкции США осложнят импортозамещение в области телеком-оборудования

«Фонд Сколково», технопарк и Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») попали под новые американские санкции. Это грозит организациям ограничением доступа к американским технологиям и может серьезно осложнить разработку телеком-оборудования на открытом интерфейсе, а также для связи поколения 6G, на что до последнего времени в РФ возлагались большие надежды. Для развития этих технологий важна глобальная кооперация по техстандартам и выбору частот.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение Минфина США) 2 августа внесло в санкционные списки (SDN, Specially Designated Nationals List) ряд российских физических лиц и компаний, в числе которых структуры «Сколково»: «Фонд Сколково» (осуществляет поддержку технологического предпринимательства в России и коммерциализацию результатов научно-исследовательской деятельности), ООО «Технопарк Сколково» (юрлицо, которое управляет инфраструктурой, где размещаются стартапы, работающие в экосистеме «Сколково») и «Сколтех», (занимается разработкой технологий, в том числе телекоммуникационных).

Включение компаний в санкционные списки предполагает ограничение любого взаимодействия с подсанкционными лицами, в том числе предоставления технологий, которые регулируются положениями экспортного контроля, напоминает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. В «Сколтехе», «Фонде Сколково» и «Технопарке Сколково» отказались от комментариев.

«Сколтех» с 2019 года занимается разработкой телеком-оборудования на открытой архитектуре OpenRAN (позволяет совмещать различные решения на сети за счет открытых интерфейсов) для базовых станций 4G и 5G. Институт занимается разработкой стандартов OpenRAN на международном уровне в рамках Альянса O-RAN. В области разработки базовых станций «Сколтех» сотрудничает с МТС, которая протестировала базовую станцию 5G на этой архитектуре в ноябре 2021 года. В МТС отказались от комментариев.

На фоне ухода из России из-за санкций западных производителей телеком-оборудования Nokia, Ericsson и остановки поставок со стороны китайской Huawei OpenRAN может позволить российским разработчикам использовать совместимые компоненты и технологии зарубежных вендоров.

Сейчас на рынке действует проприетарная (закрытая) модель, когда поставщик делает все элементы сети и на каждом участке стоит оборудование одного вендора. До начала военных действий на Украине более 95% поставок приходилось на Huawei, Ericsson, Nokia, ZTE.

Кроме того, «Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио (НИИР) собираются к 2025 году разработать отечественное оборудование связи шестого поколения (6G). Для реализации проекта организации запрашивают из бюджета 30 млрд руб. (см. “Ъ” от 27 июля).

Опрошенные “Ъ” эксперты и участники телеком-рынка считают, что санкции осложнят работу «Сколтеха» как над проектом по разработке оборудования 6G, так и над текущими решениями в OpenRAN. На 6G нужны огромные ресурсы, и в первую очередь квалифицированные кадры, а также международная кооперация в части согласования частот и техстандартов, которые разрабатываются глобально, говорит собеседник “Ъ” на рынке телекоммуникаций: «Без участия в этом процессе создание оборудования в этом стандарте невозможно». Кроме того, «Сколтех» не сможет больше участвовать в разработке стандартов в рамках Альянса O-RAN, поскольку участие в организации платное, а из-за санкций она больше не сможет принимать платежи от института, объяснил другой собеседник “Ъ”.

Президент Zelax (производит отечественное телекоммуникационное оборудование) Сергей Сухман говорит, что санкции, введенные в отношении «Сколтеха», затруднят приобретение аппаратной части, а также компонентов, которые потребуются для выпуска оборудования. «Но думаю, что российские компании уже научились обходить такие ограничения. Поэтому работы по этому направлению продолжатся, хотя и потребуют дополнительных финансовых ресурсов»,— говорит господин Сухман.

Включение в SDN-лист закрывает доступ к американским поставщикам, любым закупкам в долларах, заставляет изменить пул контрагентов и логистические цепочки, добавляет Антон Именнов.

Конечно, для открытой архитектуры в открытом доступе публикуется полное описание или описание тех частей, которыми хочет поделиться разработчик или интегратор, теоретически доступ к открытым ресурсам может быть сохранен, допускает юрист. «Но иногда для бизнес-процессов, связанных с открытой архитектурой, могут потребоваться лицензионные соглашения, которые заключены не будут, так как риски для американских лиц слишком высоки»,— говорит господин Именнов.

По словам главного юрисконсульта практики интеллектуальной собственности юридической компании «ЭБР» Кирилла Ляхманова, влияние санкций на резидентов «Сколково», которые не получают от его структур гранты, будет минимальным: «Как правило, такие компании не осуществляют торговые операции со "Сколково", транзакции отсутствуют. Резиденты в данном случае пользуются только предусмотренными налоговыми льготами, которые не попадают под санкции».

При этом работа организаций, имеющих статус исследовательского центра «Сколково», либо же структур, которые получают от «Сколково» гранты, будет осложнена. «Основными последствиями будет необходимость приостановить операции по инвестированию в фонд до 1 сентября 2022 года либо вывести “Сколково” из учредителей организации — иначе велик риск попасть под вторичные санкции, связанные с запретом торговых операций и транзакций денег подсакнционному лицу»,— говорит юрист.

Никита Королев, Юлия Тишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...