Правительство Михаила Фрадкова меняет курс

повестка

Сегодня председатель правительства Михаил Фрадков проведет заседание кабинета, чтобы в очередной раз подвести итоги социально-экономического развития в 2004 году и поставить задачи на 2005 год. Вопросы не новые. Но обсуждение обещает быть бурным. Фактически речь пойдет об изменении экономического курса.

В правительстве налицо серьезный кризис. Даже с формальной точки зрения кабинет уже два месяца живет без всякой программы. Предыдущая среднесрочная программа социально-экономического развития, а также соответствующая ей программа действий правительства завершились 31 декабря 2004 года. Но еще опаснее то, что в правительстве нет не просто нужной бумаги, а согласия по поводу экономического курса. Строго говоря, это повод для отставки кабинета.

Министерство экономического развития и торговли предлагает в течение не менее десяти лет улучшать деловой климат за счет проведения институциональных реформ, в особенности тех, за которые формально правительство не отвечает,— судебной и правоохранительной систем. И до успешного завершения реформ более 4-5-процентного роста ВВП министерство не обещает. Минфин категорически против резкого снижения НДС и какого-либо использования стабфонда кроме как на погашение внешней задолженности.

Михаил Фрадков и его главный экономист, замначальника правительственного аппарата Михаил Копейкин, не отрицая в теории институциональных реформ, на практике предлагают не ждать десять лет их результатов (за суд и Генпрокуратуру в Белом доме отвечать просто не хотят), а разогреть рост до 7-8% годовых за счет ряда, как они считают, вполне рыночных мер. Например, снизить НДС до 13% с одновременным ужесточением налогового администрирования (см. стр. 14), существенно увеличить уставные капиталы Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (чтобы в 2010 году оно смогло заключить не менее 1 млн кредитных договоров) и Российского банка развития, а также поддержать венчурные и инновационные фонды. От защиты прав собственности (одного из коньков Германа Грефа) премьер не отказывается, но предлагает ограничиться усилением контроля за налоговиками в том смысле, чтобы их проверки не использовались для передела собственности. Последняя мера почти революционна: Михаил Фрадков — осторожный аппаратчик и без отмашки Кремля вряд ли решился бы даже намекнуть о необходимости ущемления полномочий мытарей.

Безусловно, пересечения между программами Грефа и Фрадкова есть, и в Белом доме даже говорят о возможности их скрещивания (естественно, на основе программы премьера). Но вряд ли это удастся. Во всяком случае, Михаил Фрадков вернул в начале недели среднесрочную программу на переработку в МЭРТ. Там она пролежит еще не менее трех-четырех месяцев. А программную брешь на сегодняшнем заседании кабинета закроют еще одним поручением МЭРТу и Минфину. Этим министерствам поручат до 15 марта представить премьеру план первоочередных действий правительства до 1 июля. Причем в поручении будет жестко подчеркнуто, что этот план должен быть построен на программе не Германа Грефа, а Михаила Фрадкова.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...