Чисто английское правосудие

Как Лондон стал юридической столицей мира и почему власти страны ведут с этим борьбу

«Аббатство Даунтон», чай «Эрл Грей», апельсиновый мармелад на завтрак. К этим символам Англии, безусловно, следует добавить и так называемый судебный туризм. Точнее, одно из его направлений. Истцы из самых разных стран мира едут в Лондон, чтобы подать иск о клевете. Принято считать, что придумали эту разновидность туризма россияне, однако сейчас ей пользуются люди со всего мира. За исключением, похоже, самих изобретателей. Истцов из России в Лондоне разлюбили.

Фото: Frank Augstein / AP

Фото: Frank Augstein / AP

Береги честь в Лондоне

Несколько лет назад в Дании популярен был анекдот: «Что делать исландскому банку, если датская газета напечатала про него что-то плохое? Искать хорошего юриста в Лондоне». Анекдот, разумеется, возник не на пустом месте. В 2007 году датский таблоид Extra Bladet опубликовал серию статей о положении исландской экономики. Среди прочего в них упоминался один из крупнейших банков Исландии и мира — Kaupthing Bank. Журналисты газеты говорили, что он, похоже, помогал своим клиентам уходить от налогов, да и сам не платил их в полном объеме. Банк подал на газету в суд. В Лондоне.

Местные адвокаты банка объясняли выбор юрисдикции тем, что материал был переведен на английский язык и опубликован на английском сайте. Суд принял дело к рассмотрению. В феврале, не дожидаясь решения суда, датская газета согласилась выплатить банку значительную сумму в качестве компенсации ущерба, принести извинения и оплатить судебные издержки. Эти деньги и извинения не очень помогли банку. В том же году в стране случился банковский кризис, Kaupthing был национализирован, а еще через несколько лет его генеральный директор был отправлен в тюрьму.

Свой урок вынесла и датская газета. Ее тогдашний главный редактор Бент Фальберт в интервью еще одной датской газете, Berlingske, заметил: «Я бы хотел призвать коллег в медиаиндустрии быть очень осторожными с переводом статей на английский».

Господин Фальберт был, судя по его словам, совершенным новичком в том, что касалось исков о клевете в английских судах. Мировые издательства уже давно воздерживаются от публикации в Великобритании книг, которые могут спровоцировать судебное преследование. В частности, ни одно британское издательство не решилось издавать написанную Эндрю Мортоном неавторизованную биографию Тома Круза, опасаясь исков со стороны самого Круза и его товарищей по вере.

Не то чтобы издательствам это помогало. Классический пример — история книги «Спонсируя зло» Рейчел Эренфельд, в которой она упомянула как одного из спонсоров исламского терроризма ныне покойного саудовского миллиардера Халида Салима бен Махфуза. Книга не издавалась в Британии. Тем не менее именно в лондонский суд поступило исковое заявление адвокатов Махфуза. Основание — книгу приобрели 23 (прописью — двадцать три) жителя Соединенного Королевства. Автор была признана виновной в клевете, приговорена к максимально возможному штрафу £10 тыс. Суд признал обвинения ложными. Миллиардер Махфуз не стал брать с женщины денег, но вот решение суда о лживости обвинений поместил на свой сайт среди прочих аналогичных судебных решений.

«Спонсируя зло» Рейчел Эренфельд

«Спонсируя зло» Рейчел Эренфельд

Фото: tonynonybooks / Amazon

«Спонсируя зло» Рейчел Эренфельд

Фото: tonynonybooks / Amazon

История с книгой Эренфельд оказалась весьма скандальной. Женщина подала в суд в США, требуя защитить ее конституционное право на свободу слова, но проиграла. Высший суд Нью-Йорка счел, что не может защитить ее от решения, принятого судом в третьей стране. И в 2010 году был принят федеральный закон, признающий иностранные судебные решения, нарушающие Первую поправку к американской конституции, недействительными на территории США. Впрочем, для британского «судебного туризма» закон ничего не изменил. Большинству истцов, таких как господин Махфуз, наплевать на компенсацию. Им важнее подтверждение независимым и уважаемым судом факта клеветы.

Презумпция виновности

Столицей исков о клевете Лондон стал не случайно. В большинстве стран мира истец по делу о клевете должен доказать и то, что распространенная о нем информация ложна, и то, что он понес в результате ее распространения определенный ущерб. Однако в английском суде ему этого делать не надо. Информация, которую истец считает клеветнической, автоматически считается такой и судом. И уже ответчику необходимо доказывать, что сказанное им — чистая правда.

Британские журналисты уверены, что термин libel tourism был придуман Борисом Березовским. Правда это, или нет, неизвестно.

В 2001 году господин Березовский подал в лондонский суд иск к американскому журналу Forbes, опубликовавшему статью, которую российский бизнесмен счел оскорбительной и клеветнической. Иск в суде не рассматривался — стороны пришли к досудебному соглашению. Тем не менее сам факт того, что российский бизнесмен судился в Лондоне с журналом при том, что лишь 1% читателей журнала проживали в Англии, стал поводом для разговоров.

Борис Березовский, проигравший в лондонском суде дело против Романа Абрамовича, 2012 год

Борис Березовский, проигравший в лондонском суде дело против Романа Абрамовича, 2012 год

Фото: Sang Tan / AP

Борис Березовский, проигравший в лондонском суде дело против Романа Абрамовича, 2012 год

Фото: Sang Tan / AP

Вскоре Лондон стал свидетелем множества исторических процессов, например, таких как рассмотрение иска режиссера Романа Полански к журналу Vanity Fair. Режиссер на суд не приехал, ограничившись появлением перед судьей по видеосвязи. Это, впрочем, не помешало ему выиграть процесс.

К 2008 году «судебный туризм» в Британии стал серьезным рынком.

«Совет Коллегии адвокатов оценивает экспортную ценность международных юридических услуг в более чем £2 млрд»,— отмечал тогда в интервью The Independent председатель совета Тимоти Даттон.

Британские юристы не видят в «судебном туризме» ничего страшного. Более того, некоторые из них считают проблему надуманной и преувеличенной. К примеру, одна из ведущих международных юридических фирм Pinsent Masons отметила на своем сайте исследование, в котором утверждалось, что «судебный туризм» на самом деле крайне редкий феномен. Как утверждали авторы доклада из уважаемого юридического издательства Sweet & Maxwell, в 2009 году из 83 дел о диффамации, лишь три могли рассматриваться как случаи «судебного туризма». «Низкое число выявленных случаев (“судебного туризма”.— “Ъ”) заставляет усомниться в (его.— “Ъ”) широком распространении»,— отмечали исследователи.

Впрочем, широкая публика (и политики), скорее всего, сочли юристов слишком заинтересованной стороной, чтобы доверять их мнению или аргументам.

Имидж страны, в которой можно без особых проблем заткнуть рот противникам, не шел на пользу Британии. И с английским вариантом «судебного туризма» начали бороться.

В 2013 году в Британии вступил в силу Закон о диффамации, который, как предполагалось, должен был заметно ограничить саму возможность использовать английскую судебную систему в туристических целях. Закон, в частности, требовал от истца, не зарегистрированного и не проживающего в Соединенном Королевстве или стране, присоединившейся к Конвенции Лугано 2007 года о юрисдикции, признании и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим делам, доказать, что суд в Англии и Уэльсе «очевидно является наиболее подходящим местом» для подачи иска. Конвенция Лугано — сугубо европейский документ. Следовательно, обязанность доказывать необходимость рассмотрения иска именно в Англии коснулась граждан и организаций из стран, чаще всего использовавших «судебный туризм»: США, России, государств Ближнего Востока.

Хороший истец — не русский истец

Насколько серьезно законодательные нововведения ограничили практику «судебного туризма» сказать сложно. Правда, в том же 2013 году лондонский суд отказал в рассмотрении как минимум двух важных дел. Сербскому предпринимателю Станко Суботичу, пытавшемуся в Лондоне судиться с рядом изданий из балканских стран, и российскому гражданину Павлу Карпову, желавшему судиться с Биллом Браудером, было сказано, что у них нет никакой особой репутации в Англии, которую нужно было бы защищать. Тем не менее ограничения не были уж слишком серьезными. «Судебный туризм» в Британии — очень дорогое удовольствие. И доступно оно тем, кто и без того имеет некоторую базу в стране. Это может быть недвижимость, местный филиал фирмы, британские контрагенты и так далее. Все это, конечно, облегчает истцам бремя доказательства того, что дело должно рассматриваться именно английским судом.

Серьезная угроза «судебному туризму» в Англии появилась позже. И никакого отношения к законодательству это не имело. Агентство Bloomberg сообщает, что с начала весны этого года ведущие юридические фирмы Лондона начали отказывать клиентам из России в оказании профильных услуг. По любым делам, в том числе связанным и с защитой чести и достоинства. В мае юридическая фирма Discreet Law прекратила представлять интересы российского бизнесмена, оказавшегося в британском санкционном списке. В любое другое время клиента постарались бы перехватить конкуренты, но теперь этого не произошло. По данным агентства, одна из адвокатских контор объяснила, что не станет заниматься «русским» делом, поскольку в таком случае «от фирмы ничего не останется». В итоге иск бизнесмена не был рассмотрен просто потому, что ему не удалось найти британских адвокатов.

Разумеется, отказ от сотрудничества с российскими гражданами — еще не конец «судебного туризма» в Британии.

Остаются и другие страны, граждане которых могут нуждаться в первоклассной юридической помощи, оценке действий первоклассными и независимыми судами и при этом быть достаточно состоятельными, чтобы обратиться именно к судам Англии. Тем не менее удар по индустрии нанесен серьезный. Ведь еще в прошлом году, по данным компании Portland Communications, Россия была одной из самых активных стран в английских судах. С 2017 года количество истцов—граждан РФ в английских судах, по ее данным, удвоилось, а российские истцы по численности уступали только самим британцам.

Андрей Келекеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...