Минсельхоз боится деградации частников


Минсельхоз боится деградации частников
Фото: ИТАР-ТАСС  
Личные подсобные хозяйства, согласно официальной точке зрения, теперь не пережиток, а стабилизатор
       Глава министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев объявил о своих опасениях относительно возможности резкого сокращения производства в личных подсобных хозяйствах, на долю которых приходится до 50% производства продовольствия. "Основные проблемы сельского хозяйства заключаются в низких доходах от сельскохозяйственной деятельности, воспроизводстве бедности, развитии процесса деградации и старения населения, что может в свою очередь привести к резкому обрушению производства в личных подсобных хозяйствах населения", — полагает руководитель Минсельхоза. При этом он добавил, что личные подсобные хозяйства населения являются "существенным стабилизатором в общем объеме продовольствия". Коснувшись стратегии развития АПК, господин Гордеев напомнил, что текущий год Минсельхоз объявил в России "годом свиньи" и поставил задачу увеличить производство свинины почти на 10%. По словам министра, для этого намечается, в частности, выделять льготные пятилетние кредиты на проекты в свиноводстве, организовать поставку оборудования по лизингу для строительства и оборудования свиноводческих комплексов.
ФЛЮГЕР
       Правительство накажет нефтяных монополистов
       Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков объявил, что кабинет министров подготовил поправки в закон о конкуренции, которые многократно увеличат штрафы в отношении нефтяных монополистов, необоснованно завышающих цены. Господин Жуков отметил, что проблема повышения цен на бензин беспокоит правительство, которое поручило Федеральной антимонопольной службе заняться этой проблемой. "В большинстве регионов есть свои монополисты на бензиновом рынке, и необходимо следить, чтобы они не использовали свое монопольное положение, завышая цены",— считает вице-премьер. По словам Александра Жукова, подготовленные правительством поправки в законодательство позволят "увеличить штрафы в тысячу раз за необоснованное завышение цен на бензин". При этом вице-премьер подчеркнул, что кабинет министров не собирается фиксировать или как-либо иным способом устанавливать цены на бензин, чтобы не допускать их повышения: "Если вы зафиксируете цены на бензин, то вопрос, может, и отпадет, но вместе с ним придет дефицит бензина".
       
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
       Лекарства для льготников пройдут переучет
       Как объявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов, к концу марта будет подготовлен новый перечень лекарственных средств, предназначенных для льготной категории граждан. "Именно к этому времени мы соберем все статистические данные из всех субъектов. Мы планируем, что каждые полгода перечень лекарственных препаратов будет обновляться", — сказал господин Стародубов. Как заявил замминистра, при подготовке нового перечня лекарственных средств из числа компаний-поставщиков будут исключены те зарубежные фирмы, которые не выполняют обязательства по объемам поставок и формированию ценовой политики. Он отметил, что ряд российских и зарубежных фармацевтических фирм неоправданно завысили цены на лекарства. "Сейчас мы с этим разбираемся, и будут приняты соответствующие меры", — пообещал чиновник. Господин Стародубов считает несправедливыми обвинения в провале исполнения закона о монетизации льгот, звучащие в адрес министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова: "Есть, конечно, проблема, но так целенаправленно травить человека и сделать фактически из него изгоя — это несправедливо. Господина Зурабова еще не за что ругать, поскольку закон только заработал". В свою очередь господин Зурабов объявил, что объем отпуска лекарств в 2005 году "увеличился в разы", причем "уменьшилось количество лекарств в коммерческом отпуске и увеличилось количество бесплатных лекарств, в некоторых аптеках до 80%".
       
ГОВОРЯТ, ЧТО
       Стабфонд используется втемную
       Счетная палата оценила потери стабилизационного фонда России от инфляции за 2004 год примерно в 23 млрд руб. Как полагают аудиторы, в течение прошлого года размещение средств стабфонда не осуществлялось, поскольку отсутствовали необходимые нормативные акты. Согласно утвержденной коллегией Счетной палаты аналитической записке к оперативному отчету о ходе исполнения федерального бюджета за 2004 год, объем средств стабфонда на 1 января 2005 года составил 522,3 млрд руб. Однако Министерство финансов РФ выступило с резкой критикой выводов Счетной палаты, обвинив ее экспертов в некомпетентности. "Выводы Счетной палаты о потерях стабфонда от инфляции свидетельствуют о недостаточном знании законодательства о стабфонде и макроэкономической ситуации", — говорится в официальном заявлении Минфина РФ. Министерство отмечает, что "средства стабфонда хранятся не в рублевых активах, а в резервах Центробанка, которые с прибылью размещаются в золотовалютных резервах". Комментируя расхождение в позициях чиновников, советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что Минфин и Центробанк должны совместно дать официальное разъяснение о размещении средств стабилизационного фонда, "чтобы снять имеющиеся беспокойства". Как отметил господин Илларионов, "неоднократно говорилось, что средства стабфонда находятся в оперативном распоряжении Центробанка, который занимается их размещением по своим критериям, принципам, правилам, которые он применяет к размещению золотовалютных резервов". Между тем, по его словам, "документальных подтверждений этому нет, и внимание общественности к этому вопросу вполне закономерно".
       
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
       ЖКХ не хватает прозрачности
       Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев заявил, что с начала текущего года в большинстве российских регионов рост тарифов на услуги ЖКХ составил 25-29%. "В среднем с 1 января рост составил 26,7%", — уточнил господин Яковлев. По его данным, в первую очередь увеличение тарифов происходит за счет роста задолженности предприятий ЖКХ, основной причиной неравномерного увеличения стоимости услуг является разная степень износа основных фондов, состояние зданий, разный уровень оплаты труда."При этом рост идет как по естественным монополиям, так и за счет увеличения цен на нерегулируемом рынке, в частности на мазут, уголь и бензин", — сообщил министр. Это вызывает беспокойство чиновника, поскольку, как он полагает, "такая ситуация может повлечь технологические кризисы и нарушение общественной стабильности". Господин Яковлев также заметил, что в 24 регионах рост тарифов превысил 30%. По его словам, зачастую такой рост обусловлен популистскими мерами в период предвыборных кампаний, когда тарифы не повышались, а теперь в некоторых регионах они повышаются в несколько раз. "К такому росту мы относимся предвзято; там, где увеличение тарифов выше 30%, необходимо проводить технологический и финансовый аудит", — считает Владимир Яковлев. Министр подчеркнул, что "сейчас в ЖКХ полностью отсутствует прозрачность в тарифах и ценообразовании".
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Фото: ИТАР-ТАСС  
Газом Россия богата, а вот газопроводами пока не очень
Бесхозный газ растекается по стране
       Глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил, что в России существует около 40 тыс. км "бесхозных" газораспределительных сетей и более 220 газопроводов-отводов. Помимо этих сетей и отводов существует множество объектов газоснабжения, не находящихся на балансе специализированных организаций. Как полагает депутат, в России слабо развивается система коммерческого учета газа с внедрением счетчиков, особенно в секторе ЖКХ, что приводит к несбалансированности объемов поставленного и потребленного газа. При этом отсутствует единая программа газификации регионов России, не определены структуры органов федеральной исполнительной власти, отвечающие за ее развитие. Финансовые средства, ежегодно предусматриваемые в федеральном и региональных бюджетах, разобщены по разным статьям и программам. Между тем, согласно оценкам экспертов возглавляемого господином Язевым комитета, по отношению протяженности газораспределительных сетей к протяженности магистральных газопроводов Россия серьезно уступает странам Европы и США. Хотя сегодня в газовом хозяйстве России уже эксплуатируется более 520 тыс. км распределительных газовых сетей, а за последние два года темпы газификации в стране выросли в два раза, ежегодно вводимых на селе 10-12 тыс. км сетей недостаточно для преодоления отставания от стран Запада.
       
РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...