Сибирь утонет в индийских инвестициях |
Фото: AFP |
Весь прошлый понедельник Мани Шанкар Айар ждал переговоров с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. После нескольких реверансов индийца в сторону российских властей и обещания $25 млрд инвестиций Виктор Христенко нашел время для краткой беседы, однако предложил гостю провести дополнительные консультации на "политическом и корпоративном уровне". В тот же день индийский министр успел провести переговоры с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Итогом стал меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. На следующий день российские власти вознаградили индийца за терпение. Вице-премьер Александр Жуков заверил его, что "Россия заинтересована в привлечении индийских инвестиций в энергетические проекты на ее территории". А в ходе двухчасового разговора с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым министру, похоже, удалось достичь и более конкретных договоренностей. В "Роснефти" подчеркивают, что итоги переговоров являются коммерческой тайной. После такого успеха глава Минпромэнерго тоже сменил гнев на милость. "Россия открыта к рассмотрению предложений индийской стороны по участию в проектах 'Газпрома', 'Роснефти' и 'Транснефти'",— заявил Виктор Христенко. После чего индийским компаниям было предложено принять участие "в осуществлении геолого-поисковых и разведочных работ, разработке месторождений и добыче углеводородного сырья Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Восточной Сибири и Дальнего Востока, Западной Сибири, а также на шельфах Баренцева и Охотского морей". Правда, законодательная база пока слабовата: реализации проектов может помешать инициатива Минприроды по недопущению иностранных участников к работе на стратегических месторождениях.
АННА СКОРНЯКОВА
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Фото: ДМИТРИЙ СУХОРОЗОВ |
Сергей Гильварг, председатель совета директоров Ключевского завода ферросплавов, с интересом поглядывает в сторону "Русского хрома" |
Крупнейшая сделка совершена на прошлой неделе в мировой металлургической отрасли. Южноафриканская компания Samancor Chrome, ведущий в мире производитель хромовой руды, за $469 млн продана компании Kermas, работающей в хромовом бизнесе в России. Как предполагают аналитики, империя Kermas будет строиться с участием денег из России, но российских активов в ней не будет.
Компании BHP Billiton и Anglo-American, владельцы Samancor Chrome, владеющей 70% мировых запасов хромитовой руды (1,8 млрд т), выставили компанию на продажу летом 2004 года. Уже в сентябре стало известно, что на нее помимо ожидаемых китайских и японских металлургов, южноафриканской Xstrata и казахского "Казхрома" есть еще один неожиданный, но богатый претендент. Британская Kermas, подконтрольная хорватскому бизнесмену Данко Кончару, предложила за Samancor Chrome в рамках предварительной заявки $1 млрд, что на 40-50% превышало прогнозы аналитиков.
Kermas совместно с итальянским холдингом Stoppani владеет в России тремя хромовыми предприятиями — АО "Русский хром 1915" (бывший "Хромпик"), Серовским заводом ферросплавов и рудником "Сарана". Впрочем, масштаб их бизнеса не позволяет делать миллиардные инвестиции, и аналитики заподозрили, что за заявкой Kermas стоит крупный российский инвестор — "Норникель", СУЭК, "Ренова" или финансовая структура.
В итоге Kermas покупает Samancor Chrome, но за гораздо меньшую цену. А вот "русской хромовой империи", похоже, не будет: Данко Кончар уже выставил на продажу АО "Русский хром", и до марта его могут купить владельцы Ключевского завода ферросплавов. Появится ли у Kermas российский финансовый партнер — по-прежнему неизвестно. Однако, судя по всему, собственных $469 млн у Kermas на крупную покупку нет.
ДМИТРИЙ БУТРИН
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
"Топкапитал" оставил пайщиков без капитала
На рынке коллективных инвестиций разгорелся небывалый скандал. В середине февраля сотрудники управляющей компании "Топкапитал" перестали приходить на работу, а сама компания исчезла в неизвестном направлении. Решением ФСФР действие ее лицензии приостановлено, а судьба средств пайщиков "Топкапитала" осталась в подвешенном состоянии.
Компания "Топкапитал" до последнего времени управляла активами трех ПИФов — открытого фонда "Первый Топкапитал", интервального фонда "Второй Топкапитал" и закрытого фонда недвижимости "Третий Топкапитал". Чистые активы фондов на момент прекращения работы оценивались в 15 млн руб. Офис управляющей компании "Топкапитал" находился в здании банка "Олимпийский", недавно лишенного лицензии ЦБ. Координаты нового местонахождения "Топкапитала" неизвестны ни временной администрации банка "Олимпийский", ни ФСФР, ни спецдепозитарию, ни Национальной лиге управляющих. Официальный сайт компании перестал обновляться еще 8 февраля. Данные о стоимости чистых активов и пая, распространяемые НЛУ, перестали обновляться 11 февраля. По информации "Денег" от одного из пайщиков "Первого Топкапитала", ранее сотрудники компании предлагали ему открыть счет в банке "Олимпийский" с зачислением на него средств от погашения пая. Однако он не согласился и передал заявление на погашение с реквизитами счета в Сбербанке. Несколько пайщиков, по его словам, согласились на перевод средств в "Олимпийский". Теперь у "Олимпийского" отозвана лицензия ЦБ, а ФСФР приостановила действие лицензии "Топкапитала", любые действия с активами фондов, а также выдача и, главное, погашение паев прекращаются. Пайщикам остается только ждать. Либо компания возобновит работу, что маловероятно, либо с фондами будет работать другая компания, либо спецдепозитарий ликвидирует фонды и рассчитается с пайщиками. В последнем, самом вероятном, случае ждать погашения паев придется около полугода, причем в четвертой очереди.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Акции СМАРТС сменят владельца
На прошлой неделе стало известно, что владельцы пятого по величине российского оператора сотовой связи СМАРТС намерены продать часть акций компании. Размер пакета не афишируется, однако источники, близкие СМАРТС, говорят, что он может быть больше блокирующего. По мнению участников рынка, претендовать на долю в СМАРТС сможет холдинг "Связьинвест" и шведская компания Tele 2.
В СМАРТС не конкретизируют деталей предстоящей сделки по продаже акций. Известно лишь, что оценку компании уполномочен провести "один из международно признанных банков". Предполагается, что акции компании будут проданы примерно через месяц после завершения оценки. Размер пакета, который будет выставлен на продажу, тоже не уточняется, однако близкие к компании источники полагают, что он может быть больше блокирующего (25% плюс одна акция).
По мнению участников рынка, на пакет акций СМАРТС может претендовать несколько российских и зарубежных структур. В качестве одного из покупателей эксперты называют шведскую телекоммуникационную компанию Tele 2. Это предположение основано на том, что СМАРТС и Tele 2 уже имеют опыт сотрудничества. В прошлом году они совместно зарегистрировали ЗАО "Сетевая компания" (Network Company NetCo) (50% его акций владеет СМАРТС и 50% — Tele 2).
В качестве второго возможного покупателя участники рынка называют холдинг "Связьинвест". По словам заместителя директора департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Юлианы Соколенко, "если в компанию поступит предложение о покупке акций СМАРТС, то мы обязательно его будет рассматривать. Однако пока такого предложения не поступало".
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
НА СВОЕМ ПОЛЕ
К "Юнимилку" молоко прибежало
На прошлой неделе второй по величине российский производитель молочной продукции "Юнимилк" объявил о покупке смоленского молочного комбината "Роса". Кроме того, "Юнимилк" завершает сделку по покупке Волгоградского молочного завода #3. Это уже пятая из покупок "Юнимилка", на которые компания, по оценке аналитиков, потратила в сумме более $25 млн.
Как объявили в самом "Юнимилке", компания подписала инвестиционное соглашение с ОАО "Роса", крупнейшим в Смоленской области производителем молочных продуктов. В рамках соглашения "Юнимилк" планирует довести принадлежащий ему пакет акций "Росы" до контрольного (сейчас "Юнимилку" принадлежит 14% акций) и приобрести ряд торговых марок смоленского предприятия. "Мы намерены стать крупным акционером 'Росы' и уже в ближайшее время взаимно интегрировать наши системы продаж: 'Роса' будет продавать нашу продукцию по своим дистрибуционным каналам, а мы будем продвигать их продукцию по своим",— сообщила директор по корпоративным коммуникациям "Юнимилка" Елена Свешникова.
"Роса" — далеко не единственное приобретение "Юнимилка". В конце прошлого года компания владела восьмью заводами в России и на Украине, теперь же, по официальной информации "Юнимилка", в холдинг входит 12 молочных заводов. Из новых приобретений наряду с "Росой" это Шадринский молочный комбинат, Костромской молочный комбинат и ООО "Владимирское молоко". А сейчас "Юнимилк" завершает переговоры о покупке контрольного пакета акций Волгоградского молочного завода #3. "Стоимость заводов небольшая — суммарно около $25-30 млн,— говорит аналитик ФК 'Уралсиб' Марат Ибрагимов.— Однако эти сделки дают возможность получить доступ к сырью вне Московского региона, а конечную продукцию продавать в Москве".
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА