Российские события

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 Выступление Михаила Касьянова наверняка прозвучало бы громко и без микрофонов
Концепция изменилась

       После года молчания бывший председатель правительства России Михаил Касьянов фактически согласился возглавить оппозицию на президентских выборах 2008 года.
       
       Все привыкли к тому, что теперь революции происходят не в России, что оппозиция здесь боится назвать себя оппозицией, что ее вожди вышли в тираж. И вот скучный пейзаж меняется. 24 февраля Михаил Касьянов собирает журналистов, чтобы сказать им: "Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни одному из демократических направлений Россия не следует. Общий вывод: страна идет в неправильном направлении. Вектор изменился. Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны. Ошибок сделано много. Я буду работать над улучшением ситуации в стране". Его, естественно, тут же спросили, не собирается ли он участвовать в выборах 2008 года. "Все возможно",— последовал ответ.
       "Киндер-сюрпризы" среди российских премьеров случались, но на такой сюрприз, как президентский поход из премьерского кресла, до сих пор отваживался один Евгений Примаков (Владимир Путин — случай особый, он и премьером стал как преемник Ельцина). Однако ушел недалеко, пав жертвой "телекиллера", любимого журналиста Бориса Березовского Сергея Доренко. Почин решил поддержать Михаил Касьянов. Но если Примаков начинал с опоры на созданное прежде всего Юрием Лужковым движение "Отечество", то Касьянов зашел с Запада. Он признал, что проводил консультации с политиками и бизнесменами в США и достиг там взаимопонимания. О денежном эквиваленте последнего не было сказано ни слова, но Касьянов всегда позиционировался как умелый финансист, так что он наверняка взвесил и оценил свои шансы, риски и страховки.
       Сможет ли Касьянов возглавить разношерстные и пока деморализованные оппозиционные силы? Ирина Хакамада отвечает: при соответствующей программе — в принципе да. Ее коллега по оппозиции Сергей Иваненко как верный продолжатель дела Григория Явлинского (первым зампредом которого в "Яблоке" Иваненко и числится) отвечает, что говорить о выдвижении единой кандидатуры от демократических сил — это бессмысленная трата времени.
       Так что не все зависит от Касьянова. Но у него есть как минимум одно преимущество: лицо. Оно известно, но не затерто в том смысле, что у него за плечами есть премьерство, но нет ни политических кампаний, ни поражений.
       От параллели Касьянов--Ющенко никуда не деться. Но сравнение здесь явно не в пользу Касьянова. Во-первых, потому, что у Ющенко была команда, которую вела Юлия Тимошенко. Касьянов пока один-одинешенек. Во-вторых, потому, что Ющенко было что предъявить из своего номенклатурного прошлого: он считается отцом окрепшей гривны. Михаил Касьянов, конечно, в ответ может пытаться предъявить экономический рост, да вот беда — самым высоким российский рост был в 1999 году, а в тот год кто только не был российским премьером: и Примаков, и Степашин, и Путин. И только Касьянова в этом почетном списке нет.
       Но если Касьянов в самом деле собирается стать русским Ющенко, значит, он отдает себе отчет в том, что ему предстоит долгая и опасная игра. Пока сделан только первый ход.
Николай Вардуль

       


ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
О телеканале "Звезда" пока больше говорят, чем показывают
А в это время
       Пятиконечный канал
       В Москве прошла торжественная презентация национальной телекомпании "Звезда", принадлежащей Минобороны. 21 февраля в концертный зал "Королевский" у подножия Останкинской башни на церемонию открытия "первого государственно-патриотического телеканала России" (как назвал его министр обороны Сергей Иванов) съехались военные чиновники, депутаты, деятели культуры. "Патриотизм — понятие круглосуточное. И это не пафос, это твердая убежденность в том, что наша родина — самая прекрасная на свете,— говорил один из выступавших.— Хватит уже рассказывать по телевизору о дедовщине и побегах из частей! Надо успокоить матерей".
       Видимо, зрители "Звезды" не должны узнавать, например, что 11 февраля в Москве 13 военнослужащих ВВ МВД самовольно покинули часть и обратились в прокуратуру с жалобой на неуставные отношения. И первые же результаты проверки дали основания для возбуждения уголовного дела против ряда солдат и сержантов. А буквально во время банкета в честь открытия "Звезды" в Чечне войска Минобороны понесли крупнейшие за последние несколько месяцев потери. Разведывательно-штурмовой отряд 42-й мотострелковой дивизии проводил операцию на юго-востоке Грозного. Боевики, обнаружившие разведку, открыли огонь. Разведчики укрылись в здании птицефабрики, но одна из гранат попала в несущую стену укрытия, в результате чего здание обрушилось, под обломками оказались 12 бойцов. Шестеро из них скончались на месте, трое умерли в госпитале.
       Для поиска и уничтожения боевиков были задействованы дополнительные силы. Два боевика были уничтожены, трое получили ранения. Позднее командующий 42-й дивизией Сергей Суровикин заявил: "За каждого погибшего солдата мы уничтожим троих боевиков — это наш специальный счет". Поддержит ли эту идеологическую арифметику "Звезда", пока неизвестно — эфир канала планируется наполнять в основном художественными и документальными фильмами и детскими программами.
       


Ликбез
       "Джамаат какой-то..."
       21 февраля президент Владимир Путин на совещании с правительством слушал доклад главы МВД Рашида Нургалиева об операциях в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Нургалиев докладывал: "На прошлой неделе была получена оперативная информация о том, что руководству бандитского подполья поставлена задача для карачаево-черкесского джамаата — проведение диверсионно-террористических актов в России". Президент отреагировал немедленно, прервав министра: "Джамаат какой-то. Бандиты — они и есть бандиты. Не надо употреблять их терминологию".
       Для сведения Владимиру Путину. В переводе с арабского "джамаа" — общество, коллектив, община, "джамаат" — множество общин, то есть, по сути, любая общность людей. В исламе джамаат понимается как сообщество правоверных, группирующихся вокруг одной мечети. Таким образом, слово "джамаат" некорректно называть бандитским термином. Отметим, что это же относится к словам "ваххабит" и "шахид". В Саудовской Аравии, например, ваххабизм — это государственная религия, но вряд ли Владимир Путин рискнет назвать эту страну бандитской. Шахид, в свою очередь,— правоверный, погибший за идеи ислама, то есть не бандит, а, наоборот, герой.
       Тем не менее замечание президента можно признать обоснованным. Ведь боевики на Северном Кавказе также называют себя сообществами правоверных и обособляются в джамааты. И если Рашид Нургалиев говорил о бандитах, ему действительно не стоило употреблять слово "джамаат".
       


ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
Награда недели
       Муртаза Рахимов, "За бдительность"
       На прошлой неделе президент Башкирии Муртаза Рахимов проявил чудеса бдительности и раскрыл заговор, за что, безусловно, достоин награды. 24 февраля на сессии госсобрания республики Рахимов заявил: ему известно, что группа депутатов, представляющая местный ТЭК, "занимается интригами и кулуарной возней с тем, чтобы поставить своего человека на должность главы парламента, предварительно сместив с этого поста действующего спикера Константина Толкачева". "Я не могу не выразить свое отрицательное отношение к этой инициативе,— заявил Рахимов.— Они собирали подписи депутатов, используя шантаж, ложь, запугивание, административное давление, прикрываясь моим именем... Мы будем ставить вопрос об увольнении самих шантажистов... Отдельные депутатские группы распускали слухи о грядущей отставке и руководителя республики, и руководителя парламента. Между тем я официально заявляю, что полномочия парламента истекают в марте 2008 года, а президента — в декабре 2008 года".
       Рахимов также напомнил, что заговорщики сделали свою карьеру в башкирском ТЭКе исключительно благодаря авторитету руководства республики. "Теперь стоит вопрос об их отстранении от руководства предприятиями отрасли, не исключено также, что на них могут быть заведены уголовные дела",— заявил президент республики.
       Бдительность Рахимова тем более примечательна, если учесть, с чего начались гонения на нефтяную компанию ЮКОС. Напомним, сигналом к атаке силовиков послужил появившийся в мае 2003 года доклад совета по национальной стратегии "Государство и олигархия", в котором говорилось об опасности государственного переворота. Авторы доклада предположили, что олигархи (в частности, представители ТЭКа) могут провести в Госдуму своих людей. Получив большинство, они могли бы поменять Конституцию, сделать Россию парламентской республикой и посадить в премьерское кресло, например, Михаила Ходорковского. В итоге Ходорковский посажен в СИЗО.
       


ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНО
За некачественные прогнозы Юрий Лужков не хочет платить ни астрологам, ни метеорологам
Дождались
       Синоптики ответят за заторы
       Власти Москвы наконец нашли виновных в снежных заносах, фактически парализующих движение в городе. 22 февраля Юрий Лужков обвинил работников Московского метеобюро в предоставлении недостоверных прогнозов, "из-за которых городское хозяйство терпит многомиллионные убытки". "К нам поступают жалобы наших служб на абсолютно неточные прогнозы Гидрометцентра,— возмущался мэр.— Идет штормовое предупреждение, все системы города начинают мобилизовывать людей, мы поднимаем все службы, занимаем самосвалы у строителей, оплачиваем их работу — и ничего не происходит. Либо метеобюро вообще не дает никакой информации — и тут на нас обрушиваются мощнейшие порывы ветра или снегопады. Получается, как в бочку с гуталином мы деньги сбрасываем туда: булькнуло — и все, пусто". Теперь правительство Москвы хочет штрафовать метеорологов за неточное прогнозирование. "Мы прекратим финансирование Росгидромета по линии Москвы до тех пор, пока не будет заключен договор, который предусматривает финансовую ответственность за предоставление неправильной информации",— заключил Лужков.
       Ученые, в свою очередь, сетуют на скромное техническое оснащение и говорят о необходимости создания целой системы обеспечения метеобезопасности столицы, включающей в себя 200 пунктов наблюдения (сейчас их насчитывается всего 17). Впрочем, в августе синоптики уже предлагали столичным властям увеличить число метеостанций. Тогда вице-мэр Валерий Шанцев заявил, что и так в течение лета прогнозы оправдывались лишь на 29%. Если статистика достоверна, странно, что столичные власти не сделали лежащего на поверхности вывода: прогноз метеорологов следует трактовать с точностью до наоборот. Это привело бы к попаданию в 71% случаев.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...