ФОТО: РГАКФД\РОСИФОРМ Решением Совета Министров Российской Империи вопросы о принятии в российское подданство решались не огульно, а в индивидуальном порядке |
95 лет назад
С 1 января 1910 года вступило в силу мнение Государственного Совета о правах среднеазиатских евреев — иностранных подданных, на основании какового закона названные евреи, лишившись ранее предоставленных им особых преимуществ, приравнены были в отношении объема своих прав в пределах России к таким же евреям --русским подданным. А именно им разрешено было приезжать на жительство в приграничные города Туркестанского края под условием взятия промысловых свидетельств и с применением к ним относительно выезда во внутренние части Империи статьи Устава о паспортах, дозволяющей евреям только временное вне черты постоянной их оседлости пребывание: 1) для принятия наследства, 2) для отыскания законных прав собственности в местах судебных и правительственных и 3) для торговых дел и торгов на подряды и поставки. Предусматривая, что точное применение приведенного закона потребует выселения из пределов Туркестанского края значительного числа проживающих там бухарских евреев, Генерал-Лейтенант Самсонов счел необходимым предварительно представить об этом на уважение Совета Министров, испрашивая вместе с тем указаний Совета, как поступить с заявленными ему многими из этих евреев (более 100 чел.) ходатайствами о принятии их в русское подданство...
Совет Министров принял во внимание, что, по общему правилу, законодательство наше не допускает принятие евреев в русское подданство. На сем основании Совет Министров положил:
I. Разъяснить Туркестанскому Генерал-Губернатору, что огульное принятие в русское подданство ходатайствующих о том бухарских евреев представлялось бы неправильным, но что к удовлетворению в установленном порядке... отдельных из числа таковых ходатайств, признаваемых Генерал-Губернатором заслуживающими особого уважения, препятствий не встречается.
II. Предоставить Туркестанскому Генерал-Губернатору... расширить в соответствии с выясняющеюся потребностью список пограничных городов Туркестанского края, в которые разрешается приезжать на жительство среднеазиатским евреям.
Решение Совета Министров Российской Империи, 1910 год.
300 лет назад
О нечинении смертной казни преступникам, кроме бунтовщиков и смертоубийц, о наказании их кнутом, о вырезании ноздрей у важнейших преступников и заклеймении прочих.
Колодников всяких чинов людей, которые в Преображенском приказе есть и впредь будут... смертию не казнить, а вместо смертной казни чинить им жестокое наказание, бить кнутом и клеймить новым клеймом, вырезать у носа ноздри и ссылать на каторгу, в вечную работу. А тех воров, которых за их воровство новым клеймом клеймить не довелось, а довелось послать на каторгу на ограниченное число лет, тех воров в течение этого времени посылать на работу... и заклеймить новым заметным клеймом на лбу, и многократно натирать эти клейма порохом, чтобы они тех клейм ничем не вытравливали и не заживляли и чтобы эти клейма были заметны на ворах до самой их смерти. А если такие наказанные ссыльные люди, у которых будут вырезаны ноздри или лоб которых будет заклемлен, убегут с каторги и появятся в Москве... то таких наказанных людей, у которых будут вырезаны ноздри или отрезан весь нос... или на лбу будет клеймо... то их следует брать и отводить в приказы к бурмистрам или в земские избы... А если кто... беглых людей будет у себя укрывать или, увидев их, не поймает и не приведет... и не донесет, а потом это выяснится, тех людей за укрывательство воров казнить смертной казнью безо всякой пощады.
Именной указ Петра I, февраль 1705 г.
85 лет назад
О выпуске в обращение новых денежных знаков
В целях дальнейшей замены обращающихся в стране денежных знаков различных образцов знаками, соответствующими по своему виду новым советским формам государственного строя России, СНК постановил выпустить в обращение новые денежные знаки образца 1919 года на следующих основаниях:
1) Новые денежные знаки выпускаются достоинством в 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10000 рублей под названием "Расчетные знаки Российской Социалистической Федеративной Советской Республики".
2) Новые расчетные знаки имеют повсеместное в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике хождение и обязательны к приему в платежи без ограничения суммы.
3) Денежные знаки старых образцов сохраняют платежную силу и имеют хождение наравне с вновь выпущенными расчетными знаками, впредь до специального постановления Совета Народных Комиссаров...
5) За подделку означенных расчетных знаков виновные караются по законам революционного времени.
6) Поврежденный расчетный знак не принимается в платежи, когда он не составляет трех четвертей целого знака или когда на нем отсутствуют номер, литера или обе подписи. Разорванный расчетный знак не принимается в платеж, когда края оторванных частей не совпадают настолько, чтобы номер и подписи представлялись непрерывными или когда принадлежность их к одному знаку неочевидна.
Декрет СНК от 4 марта 1920 г.
80 лет назад
Об отсрочке сокращения численности конвойной стражи СССР
Принять согласованное предложение НКВД и НКФ о сохранении численности конвойной стражи до конца бюджетного года... в 15 000 человек.
Протокол заседания Политбюро #53, 1925 г.
65 лет назад
О продаже Германии кинофильмов "Петр I" и "Минин и Пожарский"
1. Разрешить Наркомвнешторгу продать Германии обе серии кинофильма "Петр I" за 20 тыс. марок, согласившись на объединение обеих серий в одну, с озвучиванием на немецком языке, при условии утверждения текста, диалогов и надписей Комитетом кинематографии при СНК СССР.
2. Разрешить также продать кинофильм "Минин и Пожарский" за 15 тыс. марок.
Протокол заседания Политбюро #11, 1940 г.
О доме для советского консульства в г. Лепая
1. Разрешить Наркоминделу купить в г. Лепая (Латвия) дом для вновь открываемого Советского консульства.
2. Ассигновать на покупку дома 50 000 рублей в инвалюте из резервного фонда СНК СССР.
Протокол заседания Политбюро #12, 1940 г.
Об обстреле эстонского самолета в Таллине с советских морских кораблей
1. Обязать Наркомвоенфлота т. Кузнецова наложить взыскание на виновных в необоснованном по обстоятельствам дела обстреле эстонского самолета в Таллине с советских морских кораблей.
2. За непредоставление информации в СНК и ЦК со стороны Наркомвоенморфлота... о случае обстрела эстонского самолета советскими военными судами в г. Таллине и проявленную слабость руководства Наркомвоенморфлота в отношении флота Таллинской гавани тов. Кузнецову поставить на вид.
Протокол заседания Политбюро #12, 1940 г.
55 лет назад
Вопрос правления Центросоюза
Принять предложение Правления Центросоюза о передаче в подарок Национальной лиге кооперативов Италии для крестьянских кооперативов Южной Италии 20 тракторов марки КД-35 с плугом за счет Центросоюза...
Протокол заседания Политбюро #73, 1950 г.
Вопрос МИД
1. Распространить на командируемых в Китай сержантов Советской Армии условия оплаты, установленные для советских специалистов... Правительство Китайской Народной Республики будет выплачивать Советскому Правительству 1500 рублей в месяц за каждого командируемого в Китай сержанта.
2. Установить, что Центральное Народное Правительство КНР берет на себя полностью содержание командируемых в Китай рядовых Советской Армии с возмещением расходов, связанных с их переездом туда и обратно как по территории СССР, так и по территории Китая, а также стоимости полагающегося для солдат багажа.
Протокол заседания Политбюро #73, 1950 г.
Памятные послания
В 1964 году в Партийную Комиссию при ЦК КПСС поступило 9556 апелляций на решения, принятые Центральными Комитетами Компартий союзных республик, краевыми, областными комитетами КПСС и Партийными Комиссиями парторганов Советской Армии об исключении из партии, наложении партийных взысканий, отказе об установлении партийного стажа, изъятии перерыва в партийном стаже, а также апелляций с ходатайствами местных партийных органов о восстановлении в рядах КПСС ранее исключенных из партии и о снятии партийных взысканий. Кроме того, было получено 11 051 заявление по общим вопросам.
Партийная Комиссия, проверяя и рассматривая поступившие апелляции, руководствовалась положениями Устава КПСС о необходимости сохранения чистоты и выдержанности рядов КПСС, проявлении максимума внимания, тщательного и объективного разбора обоснованности предъявленных коммунистам обвинений. Апеллирующим предоставлялась возможность принимать личное участие при разборе их персональных дел. С участием апеллирующих было рассмотрено за год 1472 дела.
В соответствии с указаниями ЦК КПСС об усилении борьбы с хищениями и растратами, взяточничеством и пьянством, местные партийные органы стали более остро реагировать на подобные явления, привлекать к строгой партийной ответственности тех, кто нарушает партийную и государственную дисциплину, злоупотребляет служебным положением в корыстных целях, становится на путь хищений и разбазаривания социалистической собственности, а также тех, кто недостойно ведет себя в быту.
В 1964 году Партийной Комиссией при ЦК КПСС рассмотрено 9 415 дел, в том числе 5 489 дел исключенных из партии. Партийная Комиссия подтвердила 4706 (или 86 процентов) решений местных партийных органов об исключении из рядов КПСС. В числе подтвержденных решений об исключении из партии на долю дел, связанных с хищениями государственной и кооперативной собственности, злоупотреблениями служебным положением в корыстных целях и другими серьезными проступками, приходится 1952 дела (или 41 процент), на долю дел, связанных с пьянством, хулиганством, недостойным поведением в быту, приходится 1126 (23 процента).
Вместе с тем 783 апеллирующих, или 14 процентов, были восстановлены в партии. Изменения решений обкомов, крайкомов и ЦК Компартий союзных республик производились Партийной Комиссией только в тех случаях, когда в результате дополнительной проверки (как правило, с выездом работника Парткомиссии на место) выявлялись новые обстоятельства, смягчавшие вину коммуниста и менявшие оценку проступка и вывода по делу. Учитывались также положительные отзывы первичных партийных организаций о производственной и общественной работе апеллирующих, их чистосердечные признания допущенных ошибок и обещания вести себя так, как подобает коммунисту. По ходатайству местных партийных органов восстановлено в партии 203 человека.
После октябрьского и ноябрьского (1964 г.) Пленумов ЦК КПСС Партийная Комиссия рассмотрела 29 заявлений по персональным делам, возникшим ранее по политическим мотивам.
В ходе рассмотрения этих заявлений установлено, что отдельные коммунисты в своих выступлениях на партийных собраниях, а чаще всего в письмах, адресованных ЦК КПСС и в местные партийные органы, высказывали свое недовольство руководством тов. Н. С. Хрущева. Все эти высказывания тогда расценивались как антипартийные, и к коммунистам применялась крайняя мера партийного наказания — исключение из рядов КПСС.
Партийная комиссия, рассматривая поступившие в связи с этим апелляции, восстановила в рядах партии тех коммунистов, которые не выходили за рамки принципиальной, партийной критики и которые положительно характеризуются сейчас местными партийными организациями. В отношении же тех, кто допускал демагогические заявления, охаивал политику партии и советскую действительность, подтверждены прежние решения...
Из отчета Партийной комиссии при ЦК КПСС, направленного в ЦК в феврале 1965 года.
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ