Сегодня на совещании у президента Владимира Путина председатель правительства Михаил Фрадков, министры Алексей Кудрин, Герман Греф, Михаил Зурабов и глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев должны будут доложить свои мнения по поводу письма мэра Москвы Юрия Лужкова. Это письмо было передано президенту 22 февраля. В нем господин Лужков фактически обвинил федеральные власти в антиконституционном перераспределении в свою пользу властных и бюджетных полномочий и призвал президента "лично вмешаться в ситуацию".
"Незримый рубеж" Юрия Лужкова
Юрий Лужков очень своевременно написал письмо президенту. Закон о монетизации льгот, в котором зафиксировано перераспределение властных полномочий между центром и регионами, уже вызвал бурю социального возмущения. Но волна его может подняться еще выше, когда речь зайдет о ликвидации льгот в сфере ЖКХ. По сути, Юрий Лужков переводит юридически непротиворечивую ситуацию, заложенную еще двумя реформами Дмитрия Козака в его бытность замглавы администрации президента — распределение полномочий между центром и регионами, а также административная,— в политическую плоскость. Московский мэр не возражает против того, что разворачивающаяся реформа монетизации, а также административная реформа имеют под собой правовое обоснование. Цель его письма в другом — доказать, что нарушена не столько буква, сколько дух Конституции. Важно, что адресатом письма является не Конституционный суд (в этом суде мэр обещает оспорить некоторые аспекты монетизации — см. Ъ от 17 февраля), а лично президент. В письме, например, подчеркивается, что "вызывает сомнение и изъятие регулятивных полномочий у регионов по предметам совместного ведения, в то время как ст. 176 Конституции РФ предусматривает прямую норму о том, что по ним принимаются как федеральные законы, так и законы субъектов федерации". Мэр упирает не на формальную логику, а на диалектику: "Представляется, что процесс изъятия полномочий у органов государственной власти субъектов федерации имеет некий незримый рубеж, после которого количественные изменения становятся качественными. И эти органы уже не осуществляют власть в субъектах федерации, а лишь решают несоразмерно малую часть региональных дел".
Ошибки, допущенные не только при монетизации льгот, но и при проведении перераспределения полномочий по Козаку и при проведении козаковской же административной реформы, признают вроде бы все. Алексей Кудрин и Михаил Зурабов в Думе публично каялись. Премьер Михаил Фрадков на одном из заседаний правительства назвал сложившуюся ситуацию "хаосом административной реформы", а затем в Думе взял всю ответственность на себя, причем за провалы не только монетизации, но и экономической политики. Думцы столь самокритичны не были, но обещали настоять на исправлении ошибок силами правительства. А Юрий Лужков делает шаг дальше. Раз были допущены ошибки, то следует изменить базу, которая к этим ошибкам привела. То есть начать следует с того, чтобы остановить то, что запустил Дмитрий Козак. И прежде всего отказаться от проведения в ближайшее время реформ в области здравоохранения, образования и ЖКХ.
В своем письме Юрий Лужков выступает и как политик, и как крепкий хозяйственник. На самом деле главное, что его беспокоит,— это распределение бюджетных полномочий. То есть ответственность регионов в затратных сферах (ЖКХ, здравоохранение, образование, монетизация льгот) возросла, а бюджетных средств стало меньше. В итоге московский мэр выдает чеканную формулировку: "Конституционно-правовые методы регулирования были заменены бюджетно-правовыми".
Таким образом, Юрий Лужков призывает Владимира Путина вмешаться в ситуацию не столько для того, чтобы заставить удаленного из Кремля Дмитрия Козака переосмыслить сделанное, сколько чтобы применить власть к Алексею Кудрину.
Четкая мишень Михаила Фрадкова
Юрий Лужков передал письмо при личной встрече с Владимиром Путиным. В окружении мэра утверждают, что в ходе длительной беседы президент довольно благосклонно отнесся к предложениям Юрия Лужкова. Более того, президент якобы даже говорил о том, что ни у кого нет монополии на истину. Господин Лужков это понял как одобрение. И действительно, президент тут же после встречи с московским мэром дал поручение Михаилу Фрадкову, Дмитрию Медведеву, Алексею Кудрину, Герману Грефу и Михаилу Зурабову письмо изучить и представить свои мнения уже сегодня. Мнения трех министров предугадать нетрудно — вряд ли при работе над своими ошибками они согласятся на обратное перераспределение бюджетных полномочий. Интересы Михаила Фрадкова разнообразнее. Как не раз писал Ъ, премьер ведет с министрами экономического блока затяжную борьбу за то, каким должен быть экономический курс его кабинета. И письмо Юрия Лужкова он может использовать для ослабления позиций своих оппонентов и прежде всего Алексея Кудрина. Как стало известно Ъ, премьер недоволен монополией Минфина в правительстве. Ведомство Алексея Кудрина, по мнению премьера, монополизировало бюджетный процесс и сделало его непрозрачным. В частности, премьер настаивает на том, чтобы бюджет 2006 года и последующие рассчитывались не на базе предыдущих, как это в основном происходит сейчас, а на основе экономических целей, которые должен назвать Герман Греф. Чтобы он смог это сделать, Михаил Фрадков замыслил переструктурировать его министерство. А Минфин будет еще более жестко подчинен премьеру через новую бюджетную комиссию, которую возглавил лично Михаил Фрадков.
Эти административные нововведения Михаилу Фрадкову будет легче провести, если на сегодняшнем совещании у президента защита Конституции по Лужкову не будет отвергнута с порога.