«Рынок оценки в стагнации»
Управляющий партнер Группы компаний SRG Федор Спиридонов — о стимулах для роста и развития оценочной отрасли
Как меняет оценочную отрасль геополитический кризис и санкции, почему этот рынок в России не растет уже несколько лет и как это исправить, какие сегменты оценки сейчас наиболее перспективны и как подготовить высококвалифицированную команду оценщиков и консультантов, рассказал управляющий партнер Группы компаний SRG Федор Спиридонов.
Федор Спиридонов, управляющий партнер Группы компаний SRG
Фото: Предоставлено SRG
— Как сфера оценки в целом и ваша компания в частности адаптируются к новым условиям, сложившимся сегодня в России?
— Оценка — это только часть услуг, которые оказывает Группа компаний SRG, но довольно значительная. Мы входим в тройку лидеров среди российских оценочных компаний и сейчас чувствуем себя достаточно уверенно в этой области. Мы видим, что иностранные компании, оказывающие оценочные услуги, с российского рынка либо уходят, либо преобразовываются. Для российских консультантов и оценщиков открываются новые возможности укрепить свои позиции на рынке.
— Какие виды оценочных услуг сегодня наиболее востребованы и почему?
— Сейчас идет перераспределение ресурсов во всех отраслях экономики: меняются логистические цепочки, иностранцы уходят с рынков, их места занимают другие компании — все это запускает большую активность в сегменте M&A, то есть в сделках слияний и поглощений. Там остро требуются консультанты, в том числе и финансовые с элементами оценки. Если говорить о сегменте МСБ (малый и средний бизнес), то до недавнего времени в России были высокие процентные ставки по кредитам, из-за чего упал объем кредитования в банках. Соответственно, спрос на оценку в этой области был провален. Аналогичная ситуация наблюдется и в сфере ипотечного кредитования, где потребности в оценке также были небольшими из-за высокой процентной ставки. Но сейчас ставка понизилась и эти сегменты потихоньку восстанавливаются. В целом же оценочная отрасль в последние годы не увеличивается. Если десять лет назад основными заказчиками оценочных услуг были банки и это помогало рынку расти, то сегодня банки в большинстве своем развивают собственную экспертизу. Оспаривание кадастровой стоимости также по объемам сократилось для оценщиков. И даже в судебной экспертизе, где оценщики часто выступали в качестве судебных экспертов, правила игры меняются и государство сейчас лоббирует госэкспертов. Исходя из результатов 2021 года, я оцениваю объем услуг оценочной отрасли примерно в 7–8 млрд руб., а всего несколько лет назад он был около 20 млрд руб.
— Получается, рынок оценщиков сжимается. На ваш взгляд, что с ним будет происходить дальше?
— Да, рынок за последние десять лет действительно сократился. Продолжит ли он сокращаться и дальше — неизвестно. Сегодня наша Группа компаний SRG работает в различных сегментах оценки, и мы наблюдаем, что спрос растет, в частности для сделок M&A. Мы стараемся быть полезными за счет комплексного подхода. Это одна из компетенций, где мы чувствуем себя неплохо как финансовые и как технические консультанты. Количество запросов на сопровождение таких сделок всегда увеличивается во время кризиса и тем более сейчас, когда происходят большие сдвиги в экономике, в которых в том числе участвуют компании с государственным участием. Я предполагаю, что какое-то время активность в этой сфере будет высокой.
В целом рынок оценки в последние пару лет находится в стагнации, но сейчас за счет ухода иностранных компаний, возможно, будет его некоторое перераспределение, особенно в сегменте крупных сделок.
— Вы имеете в виду, что место иностранных компаний, которые уходят, будут занимать российские оценщики и консультанты?
— Иностранные компании, работающие в сфере оценки и консалтинга, с одной стороны, заявляют, что уходят, но с другой стороны, они просто адаптируются к новым реалиям. В любом случае в этих компаниях работает много высококвалифицированных специалистов, которые являются гражданами нашей страны, и нельзя недооценивать их компетенции. Эти компании проводят ребрендинг, адаптируются и продолжат работать в России, сохранив значительную часть своих клиентов. Однако решающей в этом вопросе станет позиция государства — будет ли оно считать риском доверять оценку экспертам, которые ранее работали в иностранных компаниях, или нет. Но даже несмотря на это, какое-то перераспределение на рынке уже происходит. Насколько сильны будут эти изменения — увидим через некоторое время.
— Что необходимо сделать для того, чтобы отечественная оценочная отрасль получила стимул для роста и развития?
— В России очень много клиентов, которые должны проводить обязательную оценку. Это, как правило, государственные предприятия или компании с госучастием. Сегодня основной критерий, на который такие заказчики полагаются, выбирая оценщиков для сотрудничества,— цена оказываемых услуг, так как именно этого требует закон о госзакупках. Я считаю, первое, что нужно сделать,— изменить это требование и дать заказчикам возможность больше опираться на качество, опыт и квалификацию экспертов, а не на стоимость. Я являюсь членом генсовета общественной организации «Деловая Россия», и мы с этой инициативой выступаем уже давно. Госзаказчики должны иметь право выбирать и получать качественную экспертизу, тем более когда речь идет о серьезных сделках и высоких рисках. При некачественно произведенной оценке косвенный убыток предприятия может быть гораздо больше, чем та небольшая разница в стоимости услуг. Очевидно, что подход, при котором заказчики опираются только на цену, ведет к деградации рынка.
Второе, что необходимо сделать,— дать оценщикам возможность участия в качестве медиаторов в оценке залогов в сложных сегментах рынка. Независимый апелляционный орган при Совете по оценочной деятельности, который предполагает создать Минэкономразвития, мог бы этому способствовать.
Третье, что необходимо предусмотреть,— участие независимых и наиболее квалифицированных оценщиков в судебной экспертизе. Сейчас непонятны критерии их выбора, и не всегда бывает, что это специалисты с достаточным опытом, хотя порой цена вопроса высока и требуется привлечение экспертов с хорошей репутацией.
Реализация этих трех пунктов, на мой взгляд, позволит оценочной отрасли выйти из стагнации и пойти в рост.
— Уже не первый год многие участники отрасли ждут появления независимого апелляционного органа при Совете по оценочной деятельности при Минэкономразвития, о котором вы упомянули. На ваш взгляд, появится ли он в итоге?
— Наверняка он рано или поздно появится. В новой редакции проекта Минэкономразвития предполагается использование этого органа в обязательных случаях там, где есть сделки с участием государства. Но сначала нужно стимулировать развитие оценочной деятельности и только после этого запускать дополнительные механизмы контроля. А когда все начинается с контроля, это тоже ведет к деградации отрасли, потому что любой квалифицированный эксперт будет стараться уйти в смежные отрасли, где не так много требований и ответственности.
— Раз уж мы начали говорить о механизмах контроля, то как вы относитесь к идее Минэкономразвития создать единый государственный реестр отчетов об оценке, который, по мнению чиновников, поможет повысить прозрачность в сфере оценочной деятельности?
— Насчет данного вопроса позиция более радикальная. У меня есть сомнения в эффективности этого инструмента, непонятны бенефициары этого изменения. Для государства уже существует реестр, в котором публикуются отчеты по всем сделкам с его участием. Для коммерческих заказчиков дополнительная информация, которая будет раскрываться до выпуска отчета, вызовет сомнения и заставит уходить от оценки. А для профессиональных участников оценочной деятельности появится дополнительная нагрузка. Я думаю, эффективнее будет повышать барьер для входа в отрасль, задавать планку по компетенциям и квалификации, тогда отрасль «очистится» сама.
— В апреле Минэкономразвития РФ утвердило очередную версию федеральных стандартов оценки (ФСО). Поясните, пожалуйста, зачем формируются ФСО, как их применение может отразиться на оценочной деятельности и оценщиках?
— Федеральные стандарты оценки — это следующий по значимости за законом «Об оценочной деятельности» нормативный документ, в котором описываются основные подходы к оценке и ее виды, содержатся обязательные требования к результатам и тому подобное. Периодически они обновляются исходя из законодательных изменений, реалий рынка, дополнительного спроса от крупнейших потребителей. ФСО в России давно не актуализировались, и вопрос об их обновлении, а также приведении в соответствие с международными стандартами оценки давно назрел. Такая актуализация правил — это положительное изменение. Крупные заказчики так или иначе участвуют в разработке федеральных стандартов оценки и тоже высказывают свои пожелания.
— Расскажите об оценщиках, которые работают у вас в команде? Где и как вы подготавливаете специалистов?
— Мы относимся к подготовке и развитию сотрудников с большим вниманием. Необходимые профессиональные знания они получают внутри компании. Для этого у нас есть собственный учебный центр и учебные классы, а также проводится дополнительное обучение на местах — проходит разбор практических кейсов и обсуждение ошибок. Мы также создаем инструкции и внутренние онлайн-курсы для сотрудников. Помимо этого в SRG уделяется большое внимание развитию корпоративной культуры, поскольку эффективность команды зависит от вовлеченности сотрудников и от уровня доверия между ними. На мой взгляд, это очень важно, и я даже написал книгу о том, что для нас значит корпоративная культура, или, как мы ее называем, «Конструктивная среда».
Помимо этого мы применяем собственную запатентованную методику HALP, разработанную совместно с учеными из Высшей школы экономики, которая через тестирование позволяет выявить слабые и сильные стороны каждого сотрудника. Получив результаты, мы предлагаем каждому сотруднику пройти курсы по развитию тех сторон личности, которые у него наименее развиты. Также мы предлагаем большое количество курсов по прокачиванию личных Soft skills — навыков. Они разбиты на небольшие блоки по 15 минут, которые можно проходить, не отрываясь от рабочего процесса. Кроме того, мы внедрили в общую концепцию курс «ПРОФИ», который является выжимкой из моей книги «Конструктивная среда. Развивай и развивайся». В нем каждому сотруднику объясняются ключевые ценности нашей компании. Это необходимо, чтобы в коллективе все понимали базовые принципы, говорили на одном языке и ожидали от своих коллег понятных действий — все это в комплексе повышает эффективность работы и улучшает показатели. В свою очередь, члены команды понимают, что компания заботится о безопасности как всего коллектива, так и отдельно взятого сотрудника.