Дружный мир
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов — о международном сотрудничестве в сохранении биоразнообразия, о водных объектах и недропользовании
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии России
Фото: Предоставлено Министерством природных ресурсов и экологии России
Без заграничного паспорта
Животный мир — это достояние нашей страны. Сберечь его разнообразие, а где-то и восстановить — задача природоохранного сообщества. За последние годы нам многое удалось. Например, выросли популяции амурского тигра, зубра, лошади Пржевальского. Это результат комплексной работы. Но важно понимать, что для животных и птиц не существует границ. Дзерены живут в Монголии, а зимовать любят в России. Сайгаки перемещаются по степи, не обращая внимания на то, что пересекают российско-казахстанскую границу. И таких видов животных — сотни. Некоторые из них в нашей стране занесены в федеральную Красную книгу, следовательно, защищать и восстанавливать популяции мы просто обязаны в содействии с другими странами, где эти виды также редки и находятся на грани исчезновения.
Один из способов сохранения животных (и не только краснокнижных) — это создание трансграничных особо охраняемых природных территорий. У нас их несколько.
В заповедном треугольнике, который состоит из российского заповедника «Даурский», монгольского «Монгол Дагуур» и китайского «Далайнор», наблюдают и считают дзеренов, гусей-сухоносов, даурских журавлей, водоплавающих и околоводных птиц. Контролировать популяции крайне важно, чтобы вовремя принимать решения и делать выводы. Например, благодаря ежегодным учетам ученые заповедников видят, что уже второй год подряд дзерены мигрируют в более сухие степи Монголии, и, скорее всего, численность популяции на российской стороне из-за этого будет падать. А если бы не было совместных работ и международного сотрудничества, то мы могли бы не узнать, куда «пропадают» антилопы.
Коллеги из российского заповедника «Ханкайский» и китайского «Синкайхун» специализируются на птицах. Уже четвертый год подряд они синхронно берут пробы у уток на предмет птичьего гриппа. Помогают гнездиться дальневосточному аисту. Этой весной установили пять новых искусственных опор для гнездования краснокнижной птицы.
Мониторят состояние дальневосточного аиста и на границе национального парка «Заповедное Приамурье» и заповедника «Саньцзян». Российские и китайские ученые устанавливают на птиц спутниковые метки и отслеживают их перемещения. Благодаря таким исследованиям получены данные по гнездовой биологии вида, определены основные пролетные пути в осеннюю и весеннюю миграции, выявлены важные места зимовки. От коллег из Китая российская сторона регулярно получает подтверждение на фото о встречах меченых птиц на зимовке. В этом году сообщения получены в феврале.
Национальный парк тигров и леопардов Северо-Восточного Китая и наша «Земля леопарда». Названия говорят сами за себя. Сейчас обсуждаем запуск единой системы мониторинга дальневосточных леопардов и амурских тигров и прорабатываем создание трансграничного резервата «Земля больших кошек». По итогам сплошного учета амурских тигров выявлено, что на территории, где будет создан международный резерват, живут 25 хищников. Кстати, трансграничные специалисты займутся и вопросами совместной борьбы с лесными пожарами, браконьерами и контрабандистами. В нашей стране уголовная ответственность за убийство краснокнижных животных — лишение свободы до восьми лет. В том числе за продажу дериватов и за торговлю ими в интернете (до шести лет). Но мы сталкиваемся с тем, что в приграничных странах, на которые также приходится ареал обитания и тигров, и леопардов, подобной ответственности нет. Мы этот вопрос всегда поднимаем на наших межправительственных группах — нужно, безусловно, чтобы наши соседи нас услышали.
Одна из серьезных проблем при пересечении границы у наших животных — это колючая проволока. Особенно это влияет на дзеренов, сайгаков, аргали и других стадных животных. Договариваемся с пограничной службой и создаем проходы в заграждениях, открываем их на время гона.
Переднеазиатский леопард
Фото: Предоставлено Министерством природных ресурсов и экологии России
Многие редкие животные, живущие в дикой российской природе,— потомки «иностранцев». Обмен — привычное дело в сохранении и восстановлении биоразнообразия. Например, переднеазиатский леопард. Популяция пятнистого хищника на Кавказе была практически уничтожена, и чтобы ее вернуть, в Сочинском национальном парке создали Центр восстановления леопардов. В 2009 году в центр завезли леопардов из Туркмении и Ирана. Наши специалисты смогли в неволе сформировать из них пары, получить потомство и выпустить малышей в дикую природу. Сейчас в горах Кавказа живут девять леопардов, рожденных в центре. Причем родителями для некоторых из них стали как раз Алоус из Туркмении и Черри из Ирана. Кстати, буквально 10 июля у пары родились еще два котенка. 11 сентября узнаем пол малышей! Котята будут содержаться по программе подготовки к выпуску и за два года пройдут серьезную школу тренировки навыков самостоятельной жизни в дикой природе.
А начало питомнику «Русский соколиный центр» положили 26 сапсанов из Германии и Австрии. Птиц привезли в 1995 году, и спустя 27 лет мы имеем стабильно размножающуюся группу и смогли начать восстановление исчезнувшей популяции этого вида в центральной России. Сейчас сапсаны уже гнездятся на высотных зданиях МИДа и Котельнической набережной. В этом году в Дагестанский соколиный питомник передали десять балобанов и десять курганников. Параллельно на Камчатке создается еще один соколиный центр. Из питомников Германии, Испании, Австрии, Англии, Дании и Канады привезли 83 кречетов, которые уже начали давать потомство.
Еще один пример удачных заграничных родителей. Современная мировая популяция лошадей Пржевальского восстановлена от 11 производителей, которые сохранились в зоопарках Европы. И это один из примеров эффективной международной деятельности по спасению биологического вида. В нашей стране программа создания полувольной популяции лошадей Пржевальского стартовала в 2015 году. В Оренбургской области открылся первый в России и 12-й в мире Центр реинтродукции. Из 36 завезенных лошадей уже получилось поголовье в 80 животных, в том числе 15 жеребят родились в 2022 году.
Безграничная вода
Россия — одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. Бассейны 70 крупных и средних рек — трансграничные. Свыше 40 тыс. км госграницы нашей страны проходит по рекам, озерам и морям. Среднемноголетний объем ежегодно возобновляемых водных ресурсов речного стока составляет около 10% от мирового и обеспечивает России второе после Бразилии место в мире.
Мониторинг рек и озер, обмен гидрологической и гидрохимической информацией, согласование режимов использования водных ресурсов, координация противопаводковых мероприятий и действия в чрезвычайных ситуациях. Это ключевые направления, по которым идет «водное» международное сотрудничество.
Нельзя считать, что реки нас разъединяют, наоборот, любая река на границе — это объединение. Один из ярчайших примеров — это Амур. В 2021 году из-за обильных осадков в среднем и нижнем течении реки произошел большой паводок. Чтобы грамотно действовать в сложившейся гидрологической ситуации, обезопасить население и минимизировать ущерб по берегам пограничной реки, китайская сторона запросила у нас данные о плане водосброса Зейской и Бурейской ГЭС на двухнедельный срок (с 10 по 24 августа). Конечно же, мы поделились. В итоге своевременная информация помогла китайским специалистам сделать верный прогноз и отрегулировать сток.
Для предотвращения паводков в дальнейшем разрабатываем сейчас порядок и формат уведомлений о планируемых работах по инженерному укреплению берегов на пограничных реках. Мы со своей стороны уже завершили работу над проектом документа. Ждем китайскую сторону.
Важно экологическое состояние трансграничных водоемов. Например, подходит к концу инвентаризация объектов негативного воздействия на окружающую среду рек Урал и Иртыш. Работу ведем совместно с Казахстаном.
Ну а про мониторинг качества вод и говорить не приходится. К примеру, вместе с Беларусью в бассейнах рек Днепр и Западная Двина отобрали уже почти 3 тыс. проб и выполнили больше 78 тыс. определений.
Трансграничные месторождения
Трансграничных месторождений немного. По углеводороду учтены лишь два месторождения и оба находятся в акватории Каспийского моря на границе с Казахстаном. Что на месторождении Центральном, что на Хвалынском с российской стороны добыча не ведется, хотя лицензии компаниям выданы.
Что касается твердых полезных ископаемых, то вдоль российской границы разведаны запасы 835 месторождений. Из них 316 — это неметаллические полезные ископаемые, 278 — уголь, 128 — россыпное золото, 43 — полиметаллические руды, и 70 — это месторождения вольфрама, молибдена, марганца, олова, железных и хромовых руд, урана, титана, редкоземельных металлов. Совместное освоение идет на двух «трансграничных» месторождениях, они же являются наиболее крупными: Тарутинское и Весенне-Аралчинское.
Месторождение медных руд Тарутинское открыто в 1965 году, находится в Челябинской области на границе с Казахстаном. До 2016 года здесь шла геологоразведка, и по ее итогам на государственный баланс поставлены запасы меди — 64 тыс. тонн, 47 тонн серебра и 421 кг золота. В августе 2021 года подписали с министром природных ресурсов Казахстана соглашение о совместной разработке месторождения, в котором, в частности, установлена зона, где запрещена любая хозяйственная деятельность — земельные полосы шириной 100 м в России и Казахстане вдоль государственной границы. Месторождение готовится к отработке открытым способом с объемом добычи 750 тыс. тонн руды в год.
Весенне-Аралчинское медно-колчеданное месторождение также находится на границе с Казахстаном, но в Оренбургской области. Открыто в 1964 году, до 1972 года шла геологоразведка. На государственном балансе числятся запасы 67 тыс. тонн меди, 57 тыс. тонн цинка, 29 тонн серебра и 356 кг золота. Месторождение разрабатывается открытым способом. В прошлом году было добыто 550 тыс. тонн медно-цинковой руды и на обогатительной фабрике получено 62,8 тыс. тонн медного и 13,7 тыс. тонн цинкового концентратов. Месторождение разрабатывается по соглашению о приграничном сотрудничестве между Россией и Казахстаном.
Одним воздухом
Фото: Предоставлено Министерством природных ресурсов и экологии России
Климатическая повестка, к сожалению, в последние годы была сильно политизирована. Хотя в вопросах климата не должно быть политики и торговых ультиматумов.
В этом году с 6 по 18 ноября в Шарм-эш-Шейхе пройдет 27-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Задача — выработать взаимоприемлемые решения по актуальной климатической повестке: формулирование глобальной цели по адаптации к изменению климата, меры ответного реагирования, подходы к оценке потерь и ущерба.
Страна-председатель — Египет. И, по всей видимости, главным рефреном председательства станет тезис о том, что Африка меньше всего вносит вклад в выбросы, а от последствий изменений климата страдает больше остального мира. Здесь я бы хотел отметить долгую и успешную историю сотрудничества Минприроды России со странами Африки — в качестве министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации я возглавляю межправительственные комиссии с ЮАР, Гвинеей, Суданом, Анголой и прекрасно знаю реальную, зачастую крайне непростую экологическую ситуацию на континенте. Перед Африкой остро стоит проблема доступа к пресной воде и поддержания традиционного уклада жизни прибрежных общин.
На подготовительной сессии вспомогательных органов РКИК в июне состоялся «Диалог об океане и изменении климата», в ходе которого, по сути, впервые на этой площадке затронули вопросы устойчивого к изменению климата рыболовства и аквакультуры, декарбонизации судоходного сектора, возможностей возобновляемой энергии океана. Эти вопросы также прозвучат на конференции, на 14 ноября запланировано проведение Дня воды.
Российская делегация всегда активно принимала и будет принимать участие в работе РКИК ООН, и 27-я конференция исключением не станет!