ФОТО: REUTERS Основная проблема лидера нашего рейтинга ЦСКА — чрезмерная финансовая зависимость от владельца. Легионеры называют его фарм-клубом Chelsea (в центре — президент клуба Евгений Гинер и владелец лондонской команды Роман Абрамович) |
Этой зимой прекратили профессиональное существование сразу несколько известных футбольных клубов, совсем недавно выступавших в высшем дивизионе чемпионата России. Самая громкая потеря, разумеется, "Ротор", двукратный серебряный призер чемпионата. Еще прошлой осенью он обыгрывал на выезде будущего чемпиона — "Локомотив". Теперь в Волгограде профессиональной футбольной команды нет.
Под вопросом существование игравшего в высшей лиге в 90-х "Динамо" (Ставрополь): у клуба отозвана лицензия. Почти банкротом является "Сокол" из Саратова, который несколько лет назад долго лидировал в высшем дивизионе, а прошлой осенью шел в зоне выхода в премьер-лигу, но из-за нехватки денег уступил путевку на повышение "Томи". Осенью "Сокол" победил в кубковом матче ЦСКА — 2:0, но к моменту ответной игры команды из Саратова де-факто не существовало. Близок к банкротству еще один бывший участник высшего дивизиона — "Факел" из Воронежа. Добровольно отказалось (по причине отсутствия денег) от выигранного места в первой лиге "Торпедо" (Владимир). Едва не обанкротился зимой чемпион России 1995 года "Алания".
Банкротства не редкость и в зарубежном футболе — например, в чемпионатах Италии и Швейцарии за последние годы подобная участь постигла по четыре именитые команды. Титулы значения не имеют. Банкротство грозит любой команде, которая зависит от внешних источников финансирования. Достаточно, чтобы что-то произошло с источником и вовремя не нашлось другого. Поскольку эта зависимость свойственна всем российским клубам, в преддверии сезона "Власть" рассматривает 16 участников премьер-лиги на предмет устойчивости: насколько стабильны взаимоотношения с источником поступления денег, насколько вероятно прекращение или уменьшение финансирования и может ли клуб быстро переориентироваться на другой источник. Устойчивость клуба зависит и от внутреннего администрирования. При неверном управлении командой или борьбе за власть клуб теряет устойчивость даже при неплохом финансировании. Лучший пример — "Спартак" последних лет.
Для оценки устойчивости футбольных команд мы применили шкалу, аналогичную той, что использует рейтинговое агентство Standard & Poor`s. Она удобна для восприятия даже тем, кто никогда не интересовался инвестиционными рейтингами. В этой шкале (в порядке убывания рейтинга) используются:
— одна из трех букв — A, B, C (есть еще буква D, обозначающая дефолт);
— количество повторений этой буквы — три, два, одно;
— индексы — "+", отсутствует, "-".
Кроме того, приводится прогноз ближайшего движения рейтинга (Positive — в сторону улучшения, Stable — изменений не предвидится, Negative — в сторону ухудшения, Developing — при неопределенной ситуации). Например, текущий инвестиционный рейтинг России для внешних обязательств выглядит так: BBB-/Stable.
Клубы высокой устойчивости
ЦСКА (2-е место в 2004 году). АА+/Negative
Клуб считается самым обеспеченным в российском футболе. По спонсорскому соглашению с "Роснефтью" ЦСКА получает $54 млн в течение трех лет (с 2004 года), но этим поступления в кассу команды не ограничиваются. Негласным владельцем клуба считается Роман Абрамович. По оценкам экспертов, ежегодные затраты на ФК ЦСКА превышают $50 млн. По возможностям комплектации ЦСКА является лидером российского футбола.
Основная проблема клуба — чрезмерная финансовая зависимость от владельца. Легионеры называют ЦСКА фарм-клубом лондонского Chelsea. В межсезонье команда была вынуждена отпустить двух своих лидеров — Иржи Ярошика и Сергея Семака — за рубеж, и еще один, бразилец Вагнер, отказывался играть за ЦСКА, несмотря на имеющийся контракт. В среднесрочной перспективе финансовые возможности Абрамовича позволяют решить эти проблемы (например, 2 марта Chelsea купил турка Нихата, который тут же был отдан в аренду ЦСКА). В краткосрочной — это может негативно повлиять на устойчивость ЦСКА, который тем не менее остается одним из главных претендентов на победу в чемпионате. Стоит опасаться и криминального влияния: недавнее покушение на сына президента ЦСКА Евгения Гинера, по одной из версий следствия, связано с футбольными делами его отца.
"Локомотив" (1-е место в 2004 году). АА/Stable
Последние восемь лет структура финансирования и управления "Локомотивом" остается неизменной. Она позволяет клубу показывать успешные результаты как внутри России, так и на международных соревнованиях. Финансирование команды идет за счет рекламных статей бюджета ОАО "Российские железные дороги" и индексируется в связи с общим ростом емкости российского футбольного рынка. Оценочно бюджет ФК "Локомотив" в 2004 году составлял $30-35 млн. Это второй-третий показатель в российском футболе. Замена министра путей сообщения и выделение из состава министерства ОАО РЖД не повлияли на устойчивость команды. Наибольшая опасность грозила клубу в 2000 году, когда проводился аудит МПС, в ходе которого был отмечен избыток непрофильных активов министерства, к которым относился и "Локомотив". Но основной риск команды на данный момент — старение и возможный износ систем управления. Административный и тренерский состав "Локомотива" практически не менялся с середины 90-х. Одно из следствий этого — провальные старты последних двух сезонов. В 2004 году это не помешало "Локомотиву" завоевать золото, но в 2003-м клуб даже не получил медали.
"Зенит" (4-е место в 2004 году). А+/Stable
Основным владельцем команды является банкирский дом "Санкт-Петербург", основным спонсором — дочерние структуры "Газпрома". Годовой бюджет оценивается в $20-25 млн. Устойчивость единственной команды из Петербурга повышает ее поддержка во властных структурах (самый известный болельщик "Зенита" — президент ОАО "Газпром" Алексей Миллер). Кроме того, 2 апреля президентом РФС должен стать бывший президент "Зенита" Виталий Мутко. Однако возможности команды ограничены статусом ее владельцев. Пакет акций ФК "Зенит" размыт, никаких признаков его перераспределения в пользу "Газпрома" нет. Негативно влияет на устойчивость клуба и плохое взаимодействие спортивного и административного персонала "Зенита". Так, в феврале тренер Властимил Петржела выгнал из команды двух ведущих футболистов, но администрация вынудила его вернуть их обратно.
"Спартак" (8-е место в 2004 году). А/Positive
В середине прошлого года закончился мучительный процесс перехода "Спартака" к новому собственнику. Во время этого перехода, когда "Спартаком" руководил вышедший из структур ЛУКОЙЛа Андрей Червиченко, клуб был примером того, как отсутствие внятного администрирования делает бессмысленными финансовые вливания. Не менее чем две трети поступающих в команду средств элементарно разворовывалось, и помешать этому президент клуба был не в состоянии. Сейчас клуб возглавляет вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, годовой бюджет "Спартака" приближается к $50 млн, в клубе сформирована система управления командой и контроля финансовых потоков. Прогноз устойчивости клуба умеренно-оптимистичный, однако в первый сезон строительства команды она редко добивается больших спортивных успехов.
"Динамо" (13-е место в 2004 году). A-/Positive
С конца прошлого года "Динамо" принадлежит владельцу компании Fedcominvest Алексею Федорычеву, который готов обеспечить клубу годовой бюджет, по разным оценкам, от $30 млн до $50 млн. Кроме того, президентом РФПЛ является президент "Динамо" Юрий Заварзин. В итоге едва не расставшийся с премьер-лигой клуб вышел в высшую группу устойчивости. Но существующие у "Динамо" риски очевидны. В межсезонье клуб вел агрессивную политику на трансферном рынке Португалии, купив почти десяток местных игроков (в итоге в "Динамо" играют 20 легионеров). Полезность некоторых сделок уже вызывает сомнения. В момент первого же сбоя, вполне вероятного при строительстве новой команды, весь иностранный легион может стать пятой колонной, и реальных возможностей управления им не будет.
Клубы средней устойчивости
"Крылья Советов" (3-е место в 2004 году). ВВВ-/Stable
Владельцами команды являются компания "Русский алюминий" и администрация Самарской области. Бюджет оценивается в $20 млн. Кардинальных перемен в структуре собственности клуба в последние годы не было и не предвидится. Некоторые изменения связаны с уменьшением присутствия "Русала" в делах команды и увеличением финансирования за счет средств, которые привлекает президент клуба Герман Ткаченко. Он считается хорошим другом Романа Абрамовича и Евгения Гинера (поэтому "Крылья Советов" называют "младшим братом" ЦСКА). В последние годы "Крылья Советов" — это крепкая региональная команда, занимающая места в верхней половине таблицы. Взлет на 3-е место в прошлом году не имеет отношения ни к спортивной борьбе, ни к финансовой устойчивости команды ("Крылья Советов" пробили за сезон 13 пенальти). В этом году такой результат клубу явно не светит.
"Сатурн" (7-е место в 2004 году). ВВ+/Stable
Раменский "Сатурн" (владеют командой администрация Московской области, компания "Нафта-Москва" и частные лица; ориентировочный годовой бюджет — $20-25 млн) — пример богатства возможностей и плохой их реализации. Новый стадион клубу построили шесть лет назад, а отличную базу в Кратове — только что. Но принцип комплектации команды, в основе которой выходят по большей части латиноамериканские легионеры, ведет к постоянной ротации состава. В итоге выстроить по-настоящему боеспособный клуб не получается.
"Москва" (9-е место в 2004 году). ВВ/Stable
Клуб, основным спонсором которого является "Норильский никель", последние два года пользовался поддержкой мэрии Москвы, за счет чего динамично развивался (годовой бюджет оценивается в $15-20 млн). Последний фактор дает ФК "Москва" устойчивость в краткосрочной перспективе, но стоит напомнить, что большинство обанкротившихся российских клубов тоже до определенного момента зависели от региональных руководителей. Пока есть возможность, "Москве" стоит улучшить инфраструктуру (стадион имени Стрельцова и база в Мячкове обветшали), а также решить вопросы с собственностью стадиона.
"Торпедо" (5-е место в 2004 году). BB-/Stable
По форме собственности ситуация с "Торпедо" уникальна: не клуб владеет стадионом, а ОАО "Олимпийский стадион 'Лужники'" является владельцем ФК "Торпедо". В связи с этим одна из существенных для футбольных команд проблем "Торпедо" не волнует в принципе: клубу есть и где играть, и где тренироваться. Внутренняя структура команды не менялась много лет, и поэтому может считаться вполне устойчивой. Проблема в том, что ее финансы (бюджет — $10-15 млн в год) слишком сильно зависят от деятельности "Лужников" и взаимоотношений гендиректора Владимира Алешина с московскими властями.
"Рубин" (10-е место в 2004 году). В/Stable
Клуб из Казани поддерживает администрация Татарии, но о приоритетах руководства республики говорит разница бюджетов "Рубина" ($10-15 млн) и казанского хоккейного клуба "Ак барс" (около $60 млн). Впрочем, за место в премьер-лиге в этом сезоне "Рубин" может быть спокоен: в 2005 году празднуется тысячелетие Казани.
Клубы низкой устойчивости
"Шинник" (6-е место в 2004 году). CCC-/Stable
Ярославский клуб попал в группу неустойчивости из-за намечающихся финансовых проблем. С 2005 года губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын не дает налоговых льгот предприятиям, поддерживающим "Шинник". Президент клуба Николай Тонков ищет новых спонсоров и, возможно, совладельцев клуба (несколько лет назад находящийся на балансе Ярославского шинного завода "Шинник" вместе с предприятием достался холдингу СИБУР). В прошлом году из-за конфликта бывшего гендиректора ЯШЗ Тонкова с СИБУРом финансирование команды было временно приостановлено. Впрочем, на текущие нужды у команды средства есть, и финансовый кризис в ближайшем будущем "Шиннику" не грозит.
"Терек" (новичок премьер-лиги). СС+/Developing
Как единственная команда, руководство которой в прошлом году дважды принимал Владимир Путин, в сверхкраткосрочной перспективе "Терек" обладает определенной устойчивостью. Базирующийся в Пятигорске чеченский клуб единственный в премьер-лиге напрямую финансируется из федерального бюджета. Устойчивость "Терека" повышает его статус политического примирительного проекта. По нашим данным, на заре его воссоздания негласное добро на существование "Терека" дали все заинтересованные стороны: федеральный центр, местные власти Чечни, а также бывший президент Федерации футбола Ичкерии Шамиль Басаев (он занимал этот пост в 1998 году). В более долгосрочной перспективе риски клуба очевидны.
"Томь" (новичок премьер-лиги). СС/Stable
Команда не имеет ни опыта, ни готового к выступлению в премьер-лиге состава, но год назад в аналогичных условиях "Амкар" занял 11-е место. "Томь" финансирует областная администрация, которая очень хочет найти команде спонсора. На встрече с руководством "Газпрома" губернатор Виктор Кресс попросил $20 млн для команды, играющей в стратегически важном для газовиков регионе. Взамен Кресс как бы в шутку пообещал, что "Томь" будет проигрывать "Зениту". Алексей Миллер сказал, что подумает.
"Амкар" (11-е место в 2004 году). СС-/Negative
Пермский "Амкар" не только один из самых бедных клубов премьер-лиги ($8-10 млн), но еще и напрямую зависит от областного бюджета. Затраты же на спортивные клубы в Пермской области в 2004 году были кардинально срезаны, что ощутили на себе экс-чемпион России баскетбольный "Урал-Грейт" и хоккейный "Молот-Прикамье", опустившиеся на последние места чемпионатов. "Амкар" за то, что вышел в премьер-лигу, наоборот, получил дополнительные 20 млн руб., но даже о краткосрочной устойчивости клуба говорить не приходится. Нет лишь непосредственной угрозы дефолта.
"Ростов" (12-е место в 2004 году). СС-/Negative
Клуб принадлежит администрации области (54%) и корпорации "Донской табак" (46%). Администрация ежегодно выделяет 100 млн руб.; остальное (суммарный бюджет — около $11 млн) добавляет владелец "Донского табака" и президент клуба Иван Саввиди. При этом Саввиди в конце прошлого года выражал сильное недовольство тем, как в клубе расходуются деньги, а также отношением игроков к делу. В итоге в межсезонье "Ростов" не купил ни одного игрока. Минимальная устойчивость клуба сильно зависит от дальнейшей позиции "Донского табака", и в лучшем для себя случае "Ростов" лишь удержится на нынешнем уровне.
"Алания" (14-е место в 2004 году). С/Negative
За последние годы у команды сменились три владельца, десяток тренеров и под сотню футболистов. В прошлом сезоне, после того как от "Алании" отказалась корпорация "Исток", команда была близка к банкротству. От дефолта экс-чемпиона России спасла передача команды руководством республики Северная Осетия очередному владельцу (компании "ФАЮР-Союз"), но с каждым годом ситуация продолжает ухудшаться. По состоянию на 2 марта в "Алании" вновь не было главного тренера.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ