Вчера депутаты Госдумы ознакомились с "результатами борьбы с преступностью" в 2004 году. Выступившие с докладами глава МВД Рашид Нургалиев и генеральный прокурор Владимир Устинов заметно разошлись в статистической оценке этой борьбы, зато были едины в том, что для ее улучшения необходимо большее внимание со стороны государства.
Плановое выступление министра и прокурора в рамках правительственного часа было открытым, что с силовиками в Госдуме бывает крайне редко. Возможно, поэтому Рашид Нургалиев ограничился статистической отчетностью по всем направлениям деятельности его ведомства, особо не заостряя публичного внимания на внутренних проблемах МВД.
Для начала министр сообщил, что в 2004 году зарегистрировано почти 2,9 млн преступлений — на 5% больше, чем в 2003-м. Но при этом "заметно сократилось количество тяжких преступлений, убийств и похищений человека, вымогательств и захватов заложников". Особого внимания МВД в прошлом году удостоилась борьба с террором. По словам господина Нургалиева, "бандподполье северокавказского региона используется как плацдарм международными силами террора", а вдохновители "экспорта террора" используют "особо законспирированные формы зарубежного влияния". Однако, невзирая на это, "законспирированные сети вскрываются", что позволило МВД в прошлом году предотвратить 250 террористических акций и добиться двукратного (в сравнении с 2003 годом) снижения их числа.
Меры милицейского антитеррора дополняются "борьбой с незаконной миграцией": выявлено 7 тыс. иностранцев с недействительными документами. Пристальное внимание уделяет МВД и борьбе с организованной преступностью: пресечена деятельность более 10 тыс. участников организованных групп, к уголовной ответственности привлечены 45 "воров в законе". Теперь, по словам Рашида Нургалиева, предстоит лишить оргпреступность "возможности контролировать крупные объекты экономики, топливно-энергетический комплекс, значимые бюджетные активы и внешнеэкономические операции". Правда, решению этих задач мешают хронические проблемы МВД. Среди них министр, в частности, назвал низкую зарплату, недостаточную техническую оснащенность, изношенность автопарка и отсутствие "закона об участии граждан в охране общественного порядка".
Владимир Устинов начал свой доклад с критики МВД — за то, что в стране "регистрируется 20-25% реально совершаемых преступлений". На самом же деле число преступлений в прошлом году, по данным генпрокурора, составило не 2,9 млн, а 9-12 млн. Чтобы вскрыть "лукавый характер отечественной уголовной статистики", докладчик обратился к опыту "экономически благополучных стран". К примеру, во Франции с 60-миллионным населением, по сведениям господина Устинова, ежегодно регистрируется 3 млн краж, в Германии (62 млн жителей) — тоже порядка 3 млн, а в России — чуть больше 1 млн. "Какие здесь нужны средства, чтобы честно зарегистрировать преступление? — воскликнул генпрокурор.— Какие нужны технические, мобильные, человеческие факторы здесь? Да никаких! Получив сообщение о преступлении, зарегистрируй его, и больше ничего не надо!"
Правда, распекать коллег из МВД за такую статистику господин Устинов не стал. Ведь ее причина, по его словам, кроется глубоко в прошлом, "когда десятилетиями им (милиционерам.—Ъ) вдалбливали заведомо невыполнимую задачу о победе над преступностью", из-за чего теперь и "идет укрытие и приукрашивание преступлений". Между тем, как убежден генпрокурор, победить преступность "объективно невозможно — ее можно только контролировать", но "за один год и за два эту проблему не решить". А для ее решения требуется "внятная и последовательная уголовная политика государства", которое обязано для противодействия преступности задействовать все имеющиеся в его распоряжении "социальные, культурно-воспитательные, принудительные и иные средства".
Думское большинство из "Единой России" сообщениями министра и прокурора вполне удовлетворилось. Недовольными остались лишь члены фракции КПРФ. Так, Виктор Илюхин упрекнул МВД и все правительство в том, что "по числу насильственных смертей Россия стабильно занимает одно из первых мест в мире". Досталось от него и прокуратуре, которая привлекает к ответственности "чиновников высокого ранга, губернаторов не тогда, когда они совершают правонарушения, а когда получает команды, обычно во время выборов или накануне". Однако за честь силовиков вступился лидер ЛДПР Владимир Жириновский: он посоветовал коммунистам поменьше выводить людей на улицы, чтобы "десятки тысяч офицеров милиции не охраняли митинги вместо борьбы с преступностью".