Производство китайских легковых автомобилей в России может начаться только в следующем году. По крайней мере, бренд Chery отказался от идеи выпускать машины на площадке УАЗа, пишут «Ведомости». Совместное производство там обсуждалось с начала февраля 2022 года, но в июне площадка попала под санкции Евросоюза. Поиск новой, как рассуждают эксперты, опрошенные “Ъ FM”, может затянуться до следующего года. Почему? И грозит ли российскому рынку на этом фоне длительный дефицит автомобилей? Разбиралась Ульяна Миненкова.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Китайский производитель Chery пытается начать собирать свои авто в России уже второй раз. В 2008 «отверточные операции» вроде бы стартовали на «Автоторе», но проект свернули. Судя по информации «Ведомостей», из-за настороженности Минпромторга.
Теперь на пути российской сборки китайских машин встали европейские санкции. Теоретически, кроме площадки УАЗа, Chery может рассмотреть альтернативные производства в Елабуге или Владивостоке. Но господержка в рамках специнвестконтрактов в таком случае, скорее всего, потеряется. Более перспективный вариант для зарубежного концерна — подождать до конца года и занять мощности одного из уходящих западных автопроизводителей, считает руководитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев:
«Очевидно, что китайцы хотели бы пойти по простому пути: дайте нам льготный ввоз, и мы завалим Россию автомобилями. Если будет позиция, что, нет, мы хотим, чтобы машины производились на территории РФ, я думаю, что ряд китайских брендов пойдет на это.
Большинство брендов, которые приостановили деятельность, обозначили декабрь как месяц, когда они будут принимать решение. Вероятно, кто-то все-таки объявит о прекращении деятельности. Тогда станет понятно, с кем потенциально Chery может договориться».
Из возможных привлекательных вариантов для Chery, по словам собеседников “Ъ FM” — например, завод компании Nissan в Санкт-Петербурге или производство Volkswagen в Калуге. Эти предприятия простаивают уже почти полгода. А Mercedes-Benz, по данным “Ъ”, уже почти продал завод в Подмосковье дилеру «Автодом». Сделка якобы уже находится на заключительной стадии.
Теоретически будущий владелец вполне может собирать на этом предприятии китайские и иранские марки автомобилей, отмечает генеральный директор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков: «Это достаточно современный производственный объект, который был построен недавно.
Машины будут продаваться с существенным дисконтом, но количество потенциальных покупателей будет небольшое. Я думаю, что это могут быть китайские, иранские автомобили. Скорее всего, те бренды, которые пока что еще не представлены массово на российском рынке, но которые видят российский рынок как один из наиболее перспективных».
Но есть и другой вопрос: насколько от промедления зарубежных производителей пострадает российский авторынок? Машины этим летом сходили только с конвейеров УАЗа, АвтоВАЗа в Тольятти и завода китайской компании Haval в Туле. Но с учетом нынешних цен на авто серьезно масштабировать производство может быть и нелогично, рассуждает исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов:
«Сейчас в месяц пока продается около 40 тыс. автомобилей. Это практически в четыре раза меньше, чем в аналогичные месяцы прошлого года. Поэтому можно говорить о том, что прямо сейчас нужно организовывать производство, если рассчитывать на то, что спрос, экономика, благосостояние в долгосрочной перспективе вырастут.
Пока для текущего рынка, мне кажется, производство не так интересно, особенно крупное.
Какое-то мелкое возможно, если при этом эффективнее собирать здесь, а не в Китае».
В перспективе, как полагают собеседники “Ъ FM”, китайские производители авто могут занять до четверти отечественного рынка. Но пока дилерам и россиянам, кажется, придется довольствоваться поставками Niva Legend и Granta Cross — в июле их выпуск возобновил АвтоВАЗ. Правда, в условиях кризиса даже они сходят с конвейера в сборке без сложной электроники.