телекоммуникации
Вчера в немецком Ганновере открылась крупнейшая в мире выставка высоких технологий CeBIT`2005. За пять лет, прошедших после краха IT-индустрии в 2000 году, это самое масштабное шоу такого рода. Традиционно CeBIT считается выставкой инноваций, но в этом году громких технологических премьер в Ганновере не состоялось. Участники CeBIT в основном обсуждали достижения прошлого года-двух и констатировали успешный выход отрасли из кризиса. С подробностями из Ганновера — корреспонденты Ъ ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА и ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ.
Получилось так, что CeBIT`2005 открылась в тот самый день, когда пять лет назад, 10 марта 2000 года, американский индекс деловой активности высокотехнологичных компаний NASDAQ достиг своего пика в 5048 пунктов. За этим последовал крах IT- и телекоммуникационной индустрии, отразившийся на ганноверском шоу — количество посетителей и экспонентов CeBIT падало в течение нескольких лет. Но CeBIT`2005, напротив, стремится к расширению — в этом году в ней участвуют 6270 компаний (в прошлый раз их было 6109), по прогнозам организаторов ее должно посетить около полумиллиона зрителей.
Участники рынка, представленные на CeBIT, не устают повторять: нынешняя выставка символизирует выход IT- и телекоммуникационной отрасли из кризиса. Представители компаний, производящих оборудование и продающих услуги связи, говорят о том, что спад сменился ростом рынка, измеряемым 3-10% в год. "В высокотехнологичном секторе в результате распространения новых технологий сохраняется высокая динамика развития",— говорит управляющий директор немецкой ассоциации Bitkom Бернхардт Роледер.
Примечательно, что на CeBIT`2005 каких-либо громких "премьер" нового оборудования, технологий и услуг пока не случилось. Производители телекоммуникационной аппаратуры и операторы с гордостью демонстрируют технические достижения прошлых лет и размышляют вслух, как эти технологии можно использовать и продавать. В этом контексте больше всего говорят о сотовой связи третьего поколения — ей посвящена существенная часть экспозиции. Немецкий Vodafone, T-Mobile и другие компании мобильной связи демонстрируют на своих стендах новые модели телефонов и услуги телевидения в сетях нового поколения — трансляции футбольных матчей и теленовостей, закачку в телефон видеоклипов и мобильный банкинг. Для многих операторов это первые публичные показы такого рода, однако ни в 3G в Европе, ни в демонстрируемых услугах ничего нового нет — все это показывали на CeBIT и год, и два, и три назад: сначала в виде презентаций и опытных зон, потом, что называется, в "железе". Если учесть, что сети 3G действуют в Европе уже три года, большого впечатления эти презентации не производят.
Многие годы CeBIT была главной в мире неделей высокой моды в сфере мобильных телефонов — на выставке показывали концептуальные новинки, которые определяли развитие рынка на много месяцев вперед. Может быть, и на этот раз аппараты, представленные ведущими производителями, появятся на прилавках нескоро. Однако большой новизной большинство представленных трубок не отличаются — как правило, это сиквелы уже продающихся в России моделей.
Тенденция телефонной моды этого года, если судить по нынешней CeBIT, будет такова: встроенная камера с разрешением не менее 2 мегапикселей, память на несколько десятков мегабайт, MP3- и видеоплеер. До сих пор такие аппараты не были ходовыми на массовом рынке и относились к категории имиджевых. Однако в расширении их функциональных возможностей ничего нового нет. Единственным исключением, пожалуй, является "концептуальная" экспозиция Samsung. В интерьере, больше подобающем ювелирной выставке, южнокорейская корпорация показала "телефоны будущего": в Азии они появятся лишь через несколько месяцев, а в Европе — только в следующем году. Инженеры и дизайнеры Samsung сделали новые трубки откровенно не похожими на телефонные аппараты. Телефон с трехмегапиксельным Zoom-объективом, к примеру, вообще представляет собой цифровой фотоаппарат с инсталлируемой SIM-картой.
Ожидаемо вырос в этом году сектор IT-безопасности. Впервые в истории выставки под программы для защиты от вирусов, спама, хакерских атак и прочих проявлений киберпреступности отдали целый павильон. Крупнейшие мировые производители защитного софта, такие как, например, Symantec, демонстрируют "противоядия" комплексного действия. Такие средства должны защищать не от отдельных вредоносных программ или спама — производители позиционируют их едва ли не как панацею.
Участники рынка отмечают, что такое внимание к средствам IT-безопасности не случайно. По данным компании TRUSTe, в прошлом году потери от спама и интернет-мошенничества были рекордными. Только в США потери, связанные с паразитарными рассылками и мошенничеством в интернете, составили $500 млн.