Обозреватель “Ъ FM” Татьяна Баранова рассказывает, что делать, чтобы чат не стал токсичным.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
В этом вопросе многое зависит от администратора чата: есть ли правила для участников и модерируется ли общение в целом. Но и каждый, кто пишет в чат, тоже может внести свою лепту в то, чтобы коммуникация была максимально экологичной.
Например, всем полезно помнить о том, что деловое общение не предполагает большой эмоциональности. При накале страстей имеет смысл ненадолго выйти из чата и все обдумать, а уже вернувшись, спокойно и профессионально озвучить свою точку зрения. Если вопрос становится актуальным только для двоих участников группы, лучше перейти в личные сообщения, чтобы не засорять переписку. И конечно, в чате, посвященному обсуждению «проекта А», не должно быть сообщений про проект «В» и «С», а также ряда веселых мемов, обсуждений, что подарить коллеге и фотографий котиков.
Важно помнить, что при онлайн-общении мы не видим друг друга, а значит, не понимаем мимики и жестов собеседника, не слышим его интонации. То есть порой трактуем написанное сообщение не совсем верно. К тому же онлайн снимает некоторый барьер, и бывает, что то, что человек никогда бы не сказал в глаза другому, может быть запросто им отправлено в виде сообщения. Выход один — быть добрее и чаще встречаться. Иногда от этого напрямую зависит наша эффективность и профессионализм.