Государственная Дума отклонила вчера поправки в конституционный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", предлагающие упрощенную процедуру вхождения бывших союзных республик в состав РФ. Согласно документу, иностранное государство или его часть принимается в состав РФ путем издания конституционного закона и без договора с этим государством. Дума сочла, что законопроект нарушает Конституцию РФ и международное право.
Доклад депутата Андрея Савельева, одного из авторов законопроекта, внесенного фракцией "Родина", напоминал краткий экскурс в историю. Он сообщил о том, что в 1991 году от РФ были "отторгнуты территории путем государственных переворотов и антиконституционного мятежа". О том, что Россия — правопреемница СССР, а Грузия и Молдавия — присоседившиеся к этому званию постсоветские государства. О том, что автономии, входившие в состав СССР, имели особый статус, на который вправе рассчитывать и сейчас. И наконец, о том, что Россия в силу своей "наивности" и "добропорядочности" не может жестко реагировать на недружественные действия со стороны бывших союзных республик.
— Мы можем и должны сделать смелый шаг к воссоединению страны,— горячо говорил докладчик.— Сколько нам это будет стоить? Я думаю, в год 60-летия Победы мы можем вспомнить, какую цену за суверенитет страны заплатили наши отцы и деды. А мы начинаем, как базарные торговки, учитывать, сколько нам будет стоить воссоединение с Южной Осетией, с Абхазией, с Приднестровьем. Хватит этой торгашеской морали!
Содокладчик, зампред комитета по делам федерации Леонид Иванченко (КПРФ) попенял коллеге, что он так и не изложил суть поправки. И напомнил, что по действующему закону инициатором вступления иностранного государства или его части в состав РФ в качестве нового субъекта является само иностранное государство. Между тем авторы поправки предлагают отдать соответствующую инициативу в руки народа, который путем проведения референдума на заданную тему должен решить — вступать государству в состав РФ или не вступать.
— Сразу возникает вопрос, кто понимается под категорией "народ"? — продолжил Леонид Иванченко.— Что это — территориально-географическое объединение, национальное объединение или какое-либо другое?
В заключение он еще раз напомнил, что желание иностранного государства вступить в состав РФ должно быть оформлено подписанием международных соглашений или договоров, соответствующие документы должны быть рассмотрены в Конституционном суде, Госдуме и Совете федерации, и только после проведения всех этих "обоюдосогласительных процедур" вопрос может быть решен.
Выступление Леонида Иванченко совершенно деморализовало коммуниста Виктора Тюлькина:
— Вы же, Леонид Андреевич, представляете коммунистическую партию будущего! И у прогрессивной общественности с будущим связана надежда на восстановление СССР! А вы нас как-то огорчаете и тормозите этот процесс...
Коммунист Иванченко ответил, что "озабоченность своей политической принадлежностью" в данном случае разделяет, но соблюдение Конституции и норм международного права ему дороже. Тогда коммунист Альберт Макашов спросил у коллеги по фракции, известно ли ему, "с какой скоростью США" признавали отделившиеся от СССР республики. Содокладчик Иванченко кивнул и сказал, что "скорость была очень большая".
— А у вас не создалось такого умозаключения, что невозможность народа выразить свою волю о присоединении к каким-то государствам является как раз той причиной политического терроризма, который мы сегодня имеем не только на территории нашей страны, но и за ее пределами? — поинтересовался Михаил Заполев (КПРФ).
Депутат Иванченко в ответ еще раз напомнил, что народ не вправе просить о вхождении своего государства в состав другой страны. Тут депутаты вспомнили, что есть еще и авторы законопроекта.
— Почему вы, Андрей Николаевич, выбрали путь заведомо провальный? — обратился к автору Савельеву депутат Ильдар Габдрахманов ("Единая Россия").— Ведь налицо нарушение Конституции. Почему же сначала вы не инициировали поправки в Конституции, а потом уже в этот закон?
Андрей Савельев ответственно заявил, что никакого нарушения основного закона нет, международные договоры действует до тех пор, "пока они нам выгодны", и вообще "законы вторичны по отношению к политической воле".
Когда вопросы закончились, перешли к выступлениям от фракций. Николай Кондратенко (КПРФ) жалел, что содокладчика Иванченко еще в 1991 году "не посадили", поскольку его аргументация против принятия законопроекта "постыдна для такого опытного человека". Алексей Митрофанов (ЛДПР) говорил об обреченности "нашего положения, при котором хозяева страны, зарабатывающие миллиарды долларов, не захотят ссориться с Западом по поводу Приднестровья или Абхазии". Сергей Иванов (ЛДПР) предположил, что если бы у Абхазии была нефть, а не мандарины, то о воссоединении с Россией речь бы не шла. А Наталья Нарочницкая ("Родина") заверила палату в том, что принятие поправок в первом чтении — это "политический звонок".
Однако депутатов ее слова не убедили: законопроект в первом чтении поддержал 91 депутат при необходимом минимуме в 300 голосов. Фракция "Единая Россия" от голосования воздержалась.