вертикаль власти
Вчера губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, чьи полномочия истекают 2 апреля, объявил, что в скором времени получит новый пост, на котором займется укреплением Союзного государства России и Белоруссии. Судя по всему, речь идет о его назначении послом РФ в Минске. Первый глава региона, не переназначенный Владимиром Путиным на губернаторскую должность, дал понять, что президент его не уволил, а, наоборот, оказал высокое доверие. Однако тот факт, что на укрепление уже давно не проявляющего признаков жизни союзного государства брошен разжалованный губернатор, свидетельствует о нежелании Кремля что-то реально менять на этом направлении.
Еще в начале марта, когда областная дума по представлению Владимира Путина утверждала директора Балаковской АЭС Павла Ипатова на посту губернатора Саратовской области, уходящий губернатор Аяцков предупреждал, что его государственная карьера вовсе не закончена. Выступая с прощальной речью, господин Аяцков тогда похвастался, что президент Владимир Путин предложит ему высокую государственную должность. Однако более подробно о своем будущем Дмитрий Аяцков тогда говорить отказался. А на первом после избрания губернатором Павла Ипатова заседании областного правительства господин Аяцков (формально его полномочия истекают 2 апреля) сказал своим министрам, что предложенная ему должность настолько серьезна, что обнародовать эту информацию может только президент.
Но все же губернатор не сдержался и на вчерашнем заседании общественной палаты области похвастался: "Президент поручил мне серьезную миссию — дать новый импульс союзному государству. Это крайне необходимо для двух наших стран. Конфигурацию будущего союза я пока не знаю, но на своем посту сделаю все, что смогу".
К радости присутствующих, он пообещал, что, какой бы ни была его новая работа, пост председателя общественной палаты, которая была единственной политической силой в области, выступившей против замены Дмитрия Аяцкова на Павла Ипатова, он намерен сохранить за собой.
"Представители нашей общественной палаты обязательно будут и в Общественной палате России, и в структуре союзного государства",— пообещал господин Аяцков. В завершение заседания он еще раз заявил палате, что область не оставит никогда: "Нас можно уничтожить, но не удастся победить!"
Господин Аяцков — давний друг Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко. Руководя областью, он не раз приезжал в Минск, где обсуждал с президентом Лукашенко, например, проблему установки производимого в Белоруссии газового оборудования на автотранспорте в Базарном Карабулаке и на двух станциях в Саратове. А в августе 2002 года Дмитрий Аяцков заявил, что Москве и Минску надо создавать новое государство с единой валютой, армией и парламентом.
Вчера в разговоре с корреспондентом Ъ Дмитрий Аяцков еще не решался сказать, как именно будет называться его должность. "Консультации сейчас продолжаются,— объяснил он.— В том числе идут и межгосударственные согласования. Например, 18 марта я еду встречаться с президентом Белоруссии Лукашенко. Точку поставит указ президента. Могу сказать только, что задачи передо мной стоят серьезные". При этом он отрицал вероятность того, что может заменить Павла Бородина на посту секретаря союза России и Белоруссии.
Судя по всему, Дмитрий Аяцков будет укреплять союзное государство на посту посла России в Белоруссии. В Минске такому повороту событий были бы только рады. Дело в том, что нынешний посол Александр Блохин, занимающий эту должность с сентября 2002 года, часто критиковал официальный Минск — в частности, за массовую конфискацию российских транзитных грузов и за превращение содержания транслируемых на территорию Белоруссии российских телеканалов в "белорусский суррогат" путем замены московских программ на местные. Впрочем, официальные белорусские власти информацию о грядущей замене господина Блохина на Дмитрия Аяцкова не комментируют.
Однако дать "новый импульс" союзному государству господину Аяцкову будет крайне трудно. Процесс российско-белорусской интеграции безнадежно буксует, и реанимировать его опальному губернатору вряд ли будет под силу. Ведь все проекты, которые должны были на деле, а не на словах сблизить Россию и Белоруссию, давно провалены. Так, по планам, разработанным еще в 1999 году, с 1 января нынешнего года Белоруссия должна была перейти на российский рубль. Однако прошлым летом президенты Путин и Лукашенко договорились отложить рублевую интеграцию на год. При этом белорусский лидер в последнее время неоднократно заявлял, что никакого российского рубля в его стране не будет никогда.
Давно нет никаких подвижек и на других направлениях интеграции. Александр Лукашенко не дает добро на ратификацию парламентом Белоруссии документов о передаче России имущественных прав на трубопроводы, проходящие по белорусской территории, которые были построены на российские средства. "Жулики за бесценок наши предприятия не возьмут",— заявил господин Лукашенко. Минск постоянно скандалит с Москвой из-за цен на российский газ, требуя их снижения. Налицо таможенная дезинтеграция. Словом, в Кремле уже давно поняли, что пока в Минске у власти Александр Лукашенко, никакого союзного государства создано не будет.
Отправка в Минск Дмитрия Аяцкова — шаг, подтверждающий эту логику. Саратовский губернатор в последнее время находился в центре коррупционных скандалов, был под следствием и в итоге вошел в историю как первый действующий губернатор, которого после отмены губернаторских выборов Владимир Путин не стал переназначать на новый срок. И то, что теперь списанного управленца отправляют поднимать белорусское направление, означает, что Кремль не очень-то этим направлением дорожит.