Российские события

ФОТО: ИГОРЬ БАЛАБАНОВ
       Губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов уволен "в связи с утратой доверия президента РФ" и "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей"
    
Показательное отстранение
       9 марта Владимир Путин своим указом отрешил Владимира Логинова от должности главы Корякского автономного округа. По официальной версии, за неспособность справиться с энергетическим кризисом. На самом деле Кремль дал понять главам регионов, что эпоха губернаторской вольницы окончательно ушла в прошлое.
       
       Указ об отставке корякского губернатора, избранного в марте 2004 года, был подписан в соответствии с законом "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", позволяющим президенту отрешить от должности главу региона "в связи с утратой доверия президента РФ" или "за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей". Это касается не только губернаторов, утвержденных парламентами по представлению президента, но и их коллег, успевших избраться до вступления в силу закона о новом порядке наделения полномочиями глав субъектов РФ.
       Формальным поводом для отставки Логинова, судя по тексту указа, стал "срыв завоза топлива в населенные пункты Пенжинского и Олюторского районов Корякского автономного округа, повлекший за собой размораживание систем отопления в населенных пунктах этих районов, что привело к массовым нарушениям прав и свобод граждан, проживающих в них". Однако некоторые обстоятельства позволяют предположить, что реальные причины отставки были несколько иными.
       Во-первых, если бы президент просто хотел снять неэффективного управленца Логинова, этого можно было достичь и другими способами. Во всяком случае, в 2001 году Путину хватило одного телефонного звонка, чтобы добиться добровольной отставки куда более влиятельного главы Приморья Евгения Наздратенко. Следовательно, Кремлю в данном случае был нужен не тихий уход губернатора, а именно показательная порка с масштабным освещением в федеральных и региональных СМИ.
       Во-вторых, отставке Логинова предшествовал ряд публичных выступлений глав регионов, недовольных политикой центра. Например, татарский президент Минтимер Шаймиев предупредил Москву, что парламент республики не станет послушно утверждать любую кандидатуру на пост главы Татарии, спущенную из Кремля. А мэр Москвы Юрий Лужков отметился целой серией критических заявлений в адрес федеральных властей. И в этой ситуации центру было необходимо срочно продемонстрировать губернаторам, кто в доме хозяин, причем объектом для атаки должен был стать именно кто-то из всенародно избранных региональных лидеров, наивно считающих, что до истечения срока своих полномочий они находятся в полной безопасности.
       Наконец, в-третьих, переназначение восьми действующих губернаторов могло навести глав субъектов РФ на мысль о том, что центр попросту боится менять нынешнюю региональную власть. И чтобы напомнить губернаторам, в чьих руках на самом деле находится их судьба, Кремль решил пожертвовать одним из них. При этом был выбран, пожалуй, наиболее безболезненный вариант. С одной стороны, отстранение главы маленькой Корякии заведомо не вызовет массовых протестов. С другой — этой отставки должно быть достаточно, чтобы остальные губернаторы задумались о своем будущем и безоговорочно приняли новые правила игры, предложенные Кремлем.
Дмитрий Камышев

       


Концепция изменилась
       Пришел, увидел, засудил
       Суд Кировского района Новосибирска рассмотрел необычное по российским меркам дело. С исковым заявлением обратились родители ученика одной из местных школ — юноша жаловался на систематические издевательства со стороны одноклассников. Требования истцов были удовлетворены. По решению суда родители хулиганов должны выплатить семье пострадавшего 15 тыс. руб.— компенсацию за физические и моральные издевательства и материальный ущерб (испорченную куртку).
       В настоящее время в школах Новосибирска действует программа правового просвещения. Юристы проводят специальные уроки, на которых объясняют, какие меры могут быть приняты против ребенка и его родителей за разные проступки. В школе #50, например, работает юридический диспетчер — мать одного из учеников круглосуточно принимает звонки от школьников и родителей. Из 2000 городских школ в программе правового просвещения участвуют уже 80.
       Но пока судебные разбирательства между российскими школьниками исключительно редки. Это и неудивительно. Представители старшего поколения, как правило, считают, что ученики могут выяснить отношения и без суда. Например, в январе прошлого года президент Путин на официальном кремлевском сайте "Президент России гражданам школьного возраста" (www.uznay-prezidenta.ru) указал в своей анкете: "Когда на перемене два школьника дерутся, то виноватым будет тот, кого отлупили, потому что победителя не судят". Решение суда Кировского района Новосибирска свидетельствует в пользу того, что концепция все же изменилась.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
150 граммов шампанского, выпитого утром (вверху), к вечеру полностью выводятся из организма человека среднего телосложения (внизу)
А в это время
       Местное самоуправление автомобилем
       8 марта Владимир Путин встретился с заслуженными женщинами России и поздравил их с Международным женским днем. Встреча проходила в Белой столовой Кремля. Женщины--ветераны войны и труда, приглашенные на встречу с президентом, рассказывали о своем прошлом и благодарили Путина: "За то, что вы нам такое устроили, за то, что вы любите нас". Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Ефремова пожаловалась президенту, что их семейная "Волга" находится "в ужасном состоянии, вся гремит и еле едет". Путин ничего на это не ответил. Что, впрочем, не мешало женщинам восхищаться президентом: "Хорошо, что вы у нас такой здоровый! Нужно корабль вести — ведете! Нужно самолет вести — ведете! Нужно на горных лыжах скакать — скачете!" Доподлинно известно, что во время встречи Путин выпил бокал шампанского "за всех женщин России и тех, кто присутствует на встрече в Кремле".
ФОТО: ПРЕСС СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА
Вечером, примерно через семь часов после банкета, Владимир Путин сел за руль автомобиля ГАЗ-3110 "Волга" серого цвета и въехал на нем во двор дома Антонины Ефремовой на Октябрьской улице подмосковного Серпухова. Проехав несколько десятков метров, президент остановил автомобиль, вышел из него и вручил Антонине Ефремовой ключи от "Волги" под аплодисменты жильцов соседних домов. "Подходит? Ну и слава богу",— заключил глава государства.
       По расчетам медиков, 150 г шампанского полностью выводятся из организма весом 80 кг за два часа. Таким образом, нельзя утверждать, что президент сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Однако можно предположить, что прокатиться после банкета не по Москве, а именно по Серпухову он решил все же не случайно. В то время как президент вел машину, в столице работали около 3 тыс. сотрудников ДПС. 8 марта они задержали 160 водителей в нетрезвом состоянии.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Награда недели
       Владимир Устинов, "За терминологическое творчество"
       9 марта генпрокурор Владимир Устинов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев выступили в рамках правительственного часа в Госдуме. Нургалиев ограничился статистическим отчетом, не заостряя внимания на внутренних проблемах МВД: в 2004 году зарегистрировано почти 2,9 млн преступлений (на 5% больше, чем в 2003 году), предотвращено 250 террористических акций, выявлено 7 тыс. иностранцев с недействительными документами, пресечена деятельность более 10 тыс. участников организованных преступных групп.
       Устинов выступал более эмоционально. Доклад он начал с критики МВД. По оценкам генпрокурора, число преступлений в России в прошлом году составило 9-12 млн — большинство правонарушений просто не регистрируется. Однако особого внимания заслуживают рассуждения генпрокурора о том, что победить преступность "объективно невозможно — ее можно только контролировать". Чтобы решить эту проблему, требуется "внятная и последовательная уголовная политика государства". Что подразумевает Устинов под термином "уголовная политика государства", не вполне понятно, но можно с уверенностью предположить, что этот оборот имеет все шансы стать общеупотребительным.
       Отметим, что генпрокурор уже не первый раз обогащает юридический язык новыми емкими терминами. 29 октября 2004 года, выступая в Госдуме, он предложил узаконить понятие "контрзахват" — "задержание родственников террористов и показ этим же террористам, что может произойти с этими родственниками". А 21 января на расширенной коллегии Генпрокуратуры предложил ввести в юридический оборот термин "неблагородный поступок", который "оценивается мерой добра и зла". Деятельность прокуроров Устинов охарактеризовал фразой: "Вы медленно раскачиваетесь в применении эффективных мер воздействия", а критику милиции сопроводил высказыванием: "Свою лепту вношу не до кучи, а пытаюсь понять, где упускается главное звено".
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Депутат думы Владивостока Александр Приходько потерял зуб в народной борьбе
   
Сила народная
       Зубодробительная история
       На прошлой неделе во Владивостоке представитель местной законодательной власти в ожесточенных столкновениях с народом понес значительные потери. Депутат городской думы Александр Приходько подрался с представителями оргкомитетов территориального общественного самоуправления "Моргородок" и "Бам" и лишился зуба.
       Все началось около 10 часов утра 9 марта — на это время депутат назначил встречу представителям оргкомитетов в своем кабинете. Дискуссии не получилось. "Меня начали оскорблять, затем в лицо мне была брошена какая-то пачка бумаг, завязалась драка. Я довольно крупный мужчина, но против меня было трое. В результате мне выбили зуб, разбили нос, есть подозрение на сотрясение мозга",— пожаловался по итогам переговоров Приходько.
       "Депутат Приходько по меньшей мере врет. У нас есть аудиозапись всего происшедшего, и мы готовы ее представить,— заявили представители противоположной стороны.— Он боится, что люди, которые самоорганизуются в ТОСы, поймут всю никчемность депутата Приходько и поставят крест на его дальнейшей политической карьере. Когда мы пришли в кабинет Приходько, он специально, наверное, отослал своего помощника, чтобы не было свидетелей. Затем депутат распалился, швырнул в нас пачку бумаг и попытался кинуть еще и кресло, но задел подлокотником собственный нос, нарушив его первозданный вид. Мы считаем, что Приходько специально устроил провокацию".
       Участников драки увезли в Ленинское РУВД Владивостока подоспевшие милиционеры. Теперь обе стороны намерены продолжить выяснение отношений с помощью прокуратуры — встречные заявления уже поданы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...