Культура за неделю

       Мюзикл "Кошки", колесящий по миру уже 23 года, наконец будет исполнен на русском языке
      
Перемещенные ценности

     18 марта на сцене Московского дворца молодежи стартует очередной крупномасштабный театрально-музыкальный проект — российская версия мюзикла Эндрю Ллойда-Уэббера "Cats".
       От всех предыдущих московских постановок легкого жанра эту отличают по крайней мере два немаловажных обстоятельства. Прежде всего "Cats" — это первый мюзикл мирового масштаба в России: все предыдущие импортные спектакли, шедшие на московских сценах, в эту категорию так или иначе не попадали. Польское "Метро", американская "42-я улица", французские "Нотр-Дам" и "Ромео и Джульетта" — это местные национальные радости, а знаменитое "Чикаго" с вызывающе сексуальной хореографией Боба Фосса — все-таки зрелище не для всех. "Cats" же позиционирует себя как спектакль для всей семьи, а его интернациональная универсальность уже доказана успешными постановками в 30 странах мира.
       Второе принципиальное отличие в том, что постановкой русской версии мюзикла занимаются не отечественные продюсеры, купившие на пару лет лицензию, а настоящие акулы театрального бизнеса — голландская компания Stage Holding, которая работает в Германии, Голландии, Великобритании, Америке, Испании, управляет 16 собственными театрами и владеет правами на постановку таких мюзиклов, как "Отверженные", "Призрак оперы", "Король Лев", "Мамма миа!", "Аида", "Звуки музыки" и "Оливер!". А значит, даже если "Cats" не будет иметь успеха, компания от этого не разорится (ее владелец — соучредитель компании Endemol, телевизионный и театральный продюсер Йоп ван ден Энде, сделавший состояние на реалити-шоу), а начнет работу над следующим проектом. Ведь в каждый следующий спектакль приходится вкладывать меньше, чем в предыдущий. Компания вообще старается работать по принципу безотходного производства. Например, декорации для русской постановки "Cats" прибыли из Мадрида, где мюзикл недавно закрылся.
       Выбор продюсеров пал на "Cats" еще и потому, что это классика жанра — первый мюзикл, который принес мировой успех и признание тандему композитора Ллойда-Уэббера и либреттиста Тима Райтса, положил конец первенству бродвейских мюзиклов и сделал законодателем театральной моды лондонский Уэст-Энд. В чем секрет такого успеха, на первый взгляд понять трудно.
       Мюзикл написан на основе полушутливого стихотворного цикла поэта Томаса Стернза Элиота и имеет весьма условный сюжет, в котором начисто отсутствует драматическое развитие. По сути, это развернутый танцевальный дивертисмент, где кошки рассказывают о своей нелегкой жизни. Вся идея спектакля заключена в том, что зрители попадают в таинственный и мистический мир кошек, живущий по своим, неведомым нам законам. Декорации — это огромная свалка, где все предметы вдвое больше своих обычных размеров, хореография имитирует кошачью пластику, а фантастические костюмы и сложный грим передают индивидуальность каждой кошки.
       В Москве спектакль будет идти на русском языке, в переводе Алексея Кортнева, и у зрителей будет шанс разобраться, чем Рам-Там-Тагер отличается от Скимблшэнкса, чем так знаменит ужасный Макавити и кто такая Гризабелла, чья ария "Memory" является визитной карточкой спектакля. Кстати, Москва вскоре станет единственным европейским городом, где можно будет увидеть этот спектакль,— в других странах, включая Великобританию, где мюзикл играли 21 год, он больше не идет.
Марина Шимадина

       


ФОТО: АЛЕКСАНДР КУРБАТОВ
Потеря
Умерла Нинель Шахова
       В Москве умерла Нинель Шахова — лицо и голос тележурналистики, дважды лауреат премии Союза тележурналистов России. Шахова, более двадцати лет работавшая комментатором программы "Время", делала очерки о таких деятелях культуры, как Михаил Шолохов, Дмитрий Шостакович, Сергей Хачатурян, Галина Уланова, Любовь Орлова, Ив Монтан. В 1992 году Шахова, не согласная с новой телевизионной политикой, ушла из "Времени" и двумя годами позже стала экспертом Совета федерации по культуре. С тех пор она неоднократно высказывала свое отношение к нынешней тележурналистике, говоря, например, что на телевидении "в части технологий — нет границ, а что касается содержательности — плакать хочется", а главная беда ее коллег — "в амбициях и драчке". В прошлом году она выпустила книгу "Люди моего 'Времени'" — о героях своих репортажей. Тележурналистка Нинель Шахова умерла на работе, по дороге на съемки интервью с Кириллом Лавровым.
       


ФОТО: REUTERS \ SCANPIX
       "Голубое платье" стало мировой сенсацией не благодаря историкам искусства, а благодаря начинающим воришкам
   
Раритет
       Золотые воры
       Всего за один день картина Эдварда Мунка "Голубое платье" стала из никому не известного полотна мировой сенсацией. Написанная в 1915 году картина висела в ресторане гостиницы Refsnes Gods в городке Мосс, в 50 км к югу от Осло. Ее историей и провенансом специалисты особенно не интересовались — уж больно много произведений Мунк создал за свою жизнь (1700 картин и около 30 тыс. литографий). "Голубое платье" оценивалось всего в $160 тыс. (для сравнения — одна из версий его "Крика" стоит $75 млн). Но картину похитили — и у нее тут же появилась история, а по всему миру о ней сообщили информагентства. По словам владельца гостиницы Вилдара Салбувика, воры, скорее всего, не профессионалы. Один из его сотрудников спугнул их около 23.00 — увидев его, два невооруженных молодых человека уронили картину, а затем быстро схватили добычу и сбежали. Полиция немедленно провела рейд, во время которого было арестовано несколько человек, а также обнаружено "Голубое платье" и две украденные вместе с ней литографии (автопортрет Мунка и портрет Августа Стриндберга). Владелец гостиницы заявил, что по-прежнему будет выставлять произведения искусства, которых в его коллекции около 400, включая семь картин Мунка. Заметим, что похищать Мунка, кажется, входит в моду: в августе прошлого года из музея художника были похищены две гораздо более известные картины — "Крик" и "Мадонна". Найти их до сих пор не удалось. В 1994 году другую версию "Крика" украли из Национальной галереи Осло — ее обнаружила полиция несколькими месяцами позже.
       


За неоценимый вклад
       Неизвестный Сартр
       Во Франции готовятся отмечать столетие Жан-Поля Сартра. В преддверии юбилея (Сартр родился 21 июня 1905 года) в Париже открылась выставка документов, связанных с жизнью и творчеством знаменитого писателя. В экспозиции, развернутой в Национальной библиотеке Франции,— около 400 документов, многие из которых никогда не публиковались. Здесь можно подробно узнать о многих вехах жизненного пути Сартра — от раннего детства, которое он подробно описал в автобиографии "Слова" (Les Mots), до его отказа от Нобелевской премии по литературе в 1964 году и основания левой газеты Liberation в 1973-м. Среди экспонатов выставки — ранее неопубликованные письма к его многолетней подруге Симоне де Бовуар, заметки к автобиографии и рукопись "Тошноты" (точнее, ее первого варианта, озаглавленного "Меланхолия"). Кроме документов на выставке можно увидеть три больших портрета Сартра работы Энди Уорхола, а также фильмы и интервью, заснятые на кинопленку.
       
Культурная программа
       14 марта
       В Москве начнется фестиваль "Мода и стиль в фотографии-2005". Главная тема — "Кино как стиль". В программе — около 80 выставок, среди которых ретроспектива Хорста П. Хорста, экспозиция "Люди — стиль. 20-30-е годы" (круг Родченко), проект Сары Мун "По мотивам Синей Бороды", выставка "Игры и симулякры" из коллекции FNAC, экспозиции отечественных фотографов. Впервые в Москве будет показан проект "Ярмарка тщеславия" Эдварда Стайхена, а также проект "The Best of James Bond" (фотографии со съемок). В рамках фестиваля пройдут мастер-классы Марка Рибу, Сары Мун, Алена Флэшера, Вилли Риццо, Жоэль-Питера Виткина.
       
16 марта
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина (Музей личных коллекций) откроется выставка "Мутон Ротшильд — искусство и этикетка". В экспозиции — этикетки к винным бутылкам, своеобразная мини-история искусства ХХ века. В 1920-х их начал заказывать великим художникам барон Филипп де Ротшильд. Первый эскиз нарисовал известный плакатист Жан Карль, затем были Василий Кандинский, Марк Шагал, Жан Кокто, Пабло Пикассо, Хуан Миро, Энди Уорхол. Последним на сегодняшний день стал Илья Кабаков.
       
17 марта
       В российский прокат выйдет фильм "Венецианский купец" режиссера Майкла Рэдфорда. Шекспировскую пьесу о богатом еврее Шейлоке и его прекрасной дочери Порции, вынужденной делать выбор между тремя поклонниками, разыграли Аль Пачино, Линн Коллинз, Джереми Айронс и Джозеф Файнс. Как и положено англо-американским экранизациям Шекспира последнего времени, фильм являет собой яркую костюмную комедию, не обремененную особенно глубоким подтекстом.
       
18 марта
       В Московском дворце молодежи состоится премьера мюзикла "Cats" на русском языке. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
19 марта--11 апреля
       В Москве пройдет "Золотая маска". Оправившись от юбилеев, фестиваль входит в 2005 году в свой обычный график. Специального шоу не предусмотрено. Об открытии смотра объявят 19 марта на гастрольных "Братьях и сестрах" петербургского МДТ — знаменитый спектакль Льва Додина отмечает свое 20-летие и заодно наступающий юбилей Победы. Лауреатов премии назовут 11 апреля, церемония закрытия пройдет в Театре имени Моссовета. А с 24 марта по 10 апреля в Москве покажут лучшие работы истекшего сезона во всех видах театрального искусства, от драмы и балета до кукольного театра. В шорт-листе премии в этом году — 60 соискателей.
       
22 марта
       В ГЦКЗ "Россия" пройдут концерты Jethro Tull. Знаменитая группа, существующая уже почти 40 лет, приезжает в Россию во второй раз. Начав в конце 60-х с блюза, в начале 70-х Jethro Tull переключились на хард- и прогрессив-рок. В Москве музыканты исполнят все основные хиты, а также композиции с последнего альбома "Christmas Album".
       
23 марта
       В Большом театре (Новая сцена) пройдет премьера оперы "Дети Розенталя". О ней начали говорить задолго до ее постановки: либретто написал Владимир Сорокин, музыка была заказана авангардисту Леониду Десятникову, а ставил оперу литовец Эймунтас Някрошюс. По сюжету главные герои Моцарт, Верди, Вагнер, Чайковский и Мусоргский были клонированы немецким ученым и меломаном по фамилии Розенталь, который в 30-х эмигрировал из фашистской Германии в советскую Россию. Клоны выжили и попали в наше время. Каждое из пяти действий стилизовано под работы этих знаменитых композиторов.
       
24 марта
       В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется совместный российско-польский проект "Москва--Варшава", продолжающий традиции выставок "Париж--Москва" и "Берлин--Москва" и являющийся первой попыткой объективно посмотреть на искусство ХХ века с точки зрения культур двух стран. Экспозиция весьма масштабна — около 400 представленных работ охватывают большой хронологический, стилевой (от модерна до постмодернизма) и видовой (живопись, скульптура, графика, плакат) диапазон. Выставка будет работать по 12 июня.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...