"Би Лайн" расстался с удобствами |
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
По предварительной информации, модернизация фирменного стиля продуктов "Би Лайн" начнется в первой половине апреля. Официально представители "Вымпелкома" информацию о готовящемся ребрэндинге не комментируют, ссылаясь на коммерческую тайну, но участники сотового рынка уже вовсю обсуждают элементы нового брэнд-бука компании. "Вымпелком" отказывается от синего прямоугольника в виде SIM-карты с надписью "Би Лайн GSM" и переходит в своих новых логотипах на более "пчелиные" цвета — черный с желтым либо черный с оранжевым. Кроме того, по имеющимся данным, старый слоган "С нами удобно" будет заменен на "Всегда с тобой".
Также известно, что новую рекламную кампанию для "Вымпелкома" разрабатывал его давний партнер — группа BBDO (она занимается рекламным обслуживанием сотового оператора с 2003 года). Официальных комментариев ее представители тоже не дают, но на условиях анонимности в BBDO сообщили, что разработка новой рекламной концепции завершена, а ее презентация намечена на 1 апреля.
Другие операторы рынка сотовой связи считают ребрэндинг "Вымпелкома" рискованным мероприятием. По словам директора МТС по связям с общественностью Павла Нефедова, обычно компания решается на ребрэндинг в том случае, если она не удовлетворена тем, как ее позиционируют потребители. "Ребрэндинг применяется, если ценности брэнда плохо сформулированы, если имидж компании размыт. Это очень ответственный шаг, так как он перечеркивает все прошлые инвестиции в имидж, в отношения с потребителями",— говорит он. "При помощи ребрэндинга можно попытаться сделать брэнд более 'живым', но любые перемены сопряжены с риском утраты идентичности брэнда — потерять тут легче, чем найти",— отмечает директор по маркетингу "Мегафона" Андрей Климов.
"Вымпелком" довольно долго был признанным лидером в рекламе сотовой связи. Его ролики объединял не только "сквозной" слоган "'Би Лайн'. С нами удобно", но и то, что в основу каждого был положен анекдот. Однако в 2003 году рекламисты заговорили о прогрессирующем кризисе в рекламных коммуникациях компании. По их мнению, в рекламе "Вымпелкома" приходилось постоянно шутить, из-за чего шутки эти становились все более натянутыми. Не бездействовали и конкуренты, быстро растиражировавшие билайновские находки.
ТИМУР БОРДЮГ
ПОДКАТ
"Пулково" предложили отказаться от Boeing
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Александр Головин (справа) и Филип Скарг заключали свои договоренности, не зная, что они должны быть трехсторонними |
17 февраля вышло распоряжение Росимущества, во исполнение указа президента и распоряжения премьер-министра отводящее трехмесячный срок для реорганизации ГТК "Россия" и "Пулково". А менее чем за месяц до того и. о. гендиректора "Пулково" Александр Головин и вице-президент International Lease Finance Corp. (ILFC) Филип Скарг подписали договор о пятилетнем лизинге двух среднемагистральных пассажирских Boeing-737-500 1991 года выпуска стоимостью $7 млн и $10 млн (без учета таможенных платежей). В начале февраля, сразу же после назначения на должность гендиректора ГТК "Россия", Сергей Михальченко как будущий руководитель объединенной компании попытался выяснить подробности сделки и, получив отказ, выступил против нее. "Я не против покупки Boeing или Airbus,— пояснил 'Деньгам' Сергей Михальченко,— я за спокойный экономический просчет всех деталей сделки".
Михальченко намерен встретиться с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и полпредом СЗФО Ильей Клебановым, чтобы "доказать несостоятельность сделки и представить альтернативный вариант". Им может стать либо лизинг самолетов А320, либо использование на европейских линиях "Пулково" Ту-154М и Ту-214, входящих в состав авиапарка "России", которые сейчас вместе с экипажами работают на маршрутах "Аэрофлота". В "Пулково" между тем утверждают, что сделка с ILFC "не приостановлена и два самолета прилетят в Санкт-Петербург в июне". Отметим, что, по одной из неофициальных версий, больше всего гендиректора ГТК "Россия" возмутило то, что сделка, предполагающая агентское вознаграждение (в данном случае его получила компания Phoenix Project Management Ltd), была заключена непосредственно перед объединением компаний и его приходом на пост гендиректора ГТК "Россия".
СЕРГЕЙ РЫЖКИН
НА СВОЕМ ПОЛЕ
"Балтика" вышла на свет
В ближайшее время пивоваренная компания "Балтика" и Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) официально объявят о возобновлении прерванного осенью прошлого года спонсорского контракта. Дело в том, что самый крупный игрок отечественного пивного рынка нашел способ обойти ограничения на телевизионную рекламу пива: во время футбольных трансляций будет рекламироваться не брэнд, а юридическое лицо.
Первая после вступления в силу поправок к закону "О рекламе" (они запрещают телепоказ пивных роликов до 22 часов) дневная телевизионная реклама пива была показана 6 марта на телеканале "Россия" во время трансляции матча на Суперкубок по футболу между московским "Локомотивом" и грозненским "Тереком". Точнее, рекламировалось не пиво, а "генеральный партнер премьер-лиги" ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'". Как сообщили в компании Fedcom Media (эта структура выкупила на четыре года все коммерческие права на трансляции матчей премьер-лиги), контракт с "Балтикой" на 2005 год будет подписан в ближайшее время. По словам управляющего партнера Fedcom Media Кирилла Игнатьева, сумма контракта составляет "несколько миллионов долларов".
Формально новая реклама "Балтики" никак не противоречит комментариям к "пивным" поправкам, выпущенным Федеральной антимонопольной службой еще в прошлом году, согласно которым ограничения не распространяются на рекламу производителя. Тем не менее в ФАС были весьма осторожны в оценках ролика "Балтики" и пообещали внимательно рассмотреть его на экспертном совете по рекламе.
РОМАН ОВЧИННИКОВ
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
В АЛРОСА допущен представитель Якутии
На прошлой неделе постоянный представитель президента Республики Саха (Якутия) в Москве Семен Назаров стал вице-президентом АЛРОСА. Его назначение в компании расценивают как уступку центра якутскому президенту в обмен на поддержку планов по федерализации АЛРОСА.
В АЛРОСА заявляют, что Семен Назаров в качестве вице-президента будет курировать "общие вопросы и связи с регионами". Однако источник в компании не исключил, что его полномочия будут на деле шире. "Пока нет ясности с распределением обязанностей в целом по компании",— сообщил он. Так или иначе, кадровые перестановки в руководстве АЛРОСА выглядят вполне логичными.
В конце прошлого года федеральному центру удалось поставить во главе российского алмазного монополиста своего человека — Александра Ничипорука. Якутский президент Вячеслав Штыров тогда согласился поддержать эту кандидатуру в обмен на несколько кресел в руководстве компании. В результате 1 января министр финансов Якутии Эрнст Березкин стал первым вице-президентом АЛРОСА, а премьер-министр Якутии Егор Борисов 16 января — зампредом наблюдательного совета АЛРОСА. Теперь дошла очередь до еще одного соратника якутского президента.
С Семеном Назаровым у нынешнего якутского президента особые отношения. На прошлых выборах в республике Назаров также баллотировался в президенты, но снял свою кандидатуру в пользу Вячеслава Штырова. В награду Семен Назаров получил пост премьера, а еще через год стал главой постпредства Якутии в Москве. Именно ему Вячеслав Штыров доверил курировать реформу АЛРОСА со стороны республики.
Напомним, что в начале этого года федеральный центр начал активно добиваться увеличения своей доли в капитале АЛРОСА. В последнем межведомственном совещании на эту тему в Минэкономразвития участвовал и Семен Назаров, который особого рвения в пресечении имущественных претензий центра не проявил. И в АЛРОСА назначение Назарова связывают с его позицией в отношении федерализации компании.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
Температура на градуснике — 37,6° С
Несколько нерабочих дней в начале марта теоретически должны были немного остудить ситуацию в российском бизнесе. Но рациональных причин для снижения температуры не наблюдалось. Главный конфликт, ситуация вокруг "Газпрома" и "Роснефти", остался таким же тлеющим, как и раньше, никаких заметных улучшений ситуации в общеполитической сфере, сейчас дающей наибольший вклад в общее ощущение лихорадки, не произошло. Даже с учетом уничтожения экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова: в реальности итогом спецоперации ФСБ стало лишь повышение ожидания новых терактов со стороны его преемников.