Битва за переводной рубль


Битва за переводной рубль
       Согласно данным Центробанка, из России переводится в два-три раза больше денег, чем в Россию. И большая часть этих переводов приходится на страны СНГ. Неудивительно, что, обвиняя друг друга в демпинге, переводчики тем не менее предлагают все новые тарифы и услуги в первую очередь именно на этом направлении.

       Чтобы совершить перевод, вам понадобятся деньги и паспорт. В пункте любой из систем денежных переводов вы заполняете квитанцию и отдаете ее оператору вместе с комиссией. Он забивает данные о переводе в систему. Чтобы получить перевод, нужно опять-таки заполнить квитанцию в любом пункте системы, через которую вам перевели деньги, и предъявить ее оператору вместе с документом, удостоверяющим вашу личность.
       В этом году ЦБ впервые опубликовал отчет о средствах, переведенных гражданами через системы переводов в Россию и за границу. Из него следует, что за 2004 год из страны было переведено $2,05 млрд, а в страну — лишь $777 млн. При этом, по мнению переводчиков, в Россию чаще всего переводят деньги из стран дальнего зарубежья, а из России переводы в большинстве случаев адресуются в страны СНГ.
       "На общем фоне можно выделить Азербайджан, Украину и Грузию",— говорит директор по развитию бизнеса системы MoneyGram Виталий Рубанов. Начальник управления межбанковских связей Импэксбанка Алексей Абромийцев сообщил "Деньгам", что "в ближайшее время система планирует увеличить число точек обслуживания в России, Украине и Грузии". По данным "Почты России", на рынке переводов между странами СНГ лидирует Украина (24% всех переводов через "Почту России"), далее идет Казахстан (16%), Белоруссия (15%) и Азербайджан (12%). При этом, согласно отчету Центробанка, средняя сумма перевода из России на конец 2004 года равнялась $433, а в Россию — $387.
       Несомненным лидером по денежным переводам внутри страны остается "Почта России" — около 60% всех внутренних переводов. Не в последнюю очередь это происходит из-за большого количества пунктов переводов — более 40 тыс. по стране. По словам представителей "Почты России", растет доля переводов в адрес юридических лиц и от юрлиц в пользу физлица.
       Кстати, "Почта России" пока единственная система, предлагающая оформить комиссию за перевод на получателя платежа, если перевод осуществляется в пользу юридического лица. Другие системы с переносом комиссии экспериментировать отказываются, ссылаясь на неудобство для получателей. Импэксбанк (брэнд "Быстрая почта") предлагает поделить комиссию пополам между отправителем и получателем средств. Если же у отправителя не нашлось при себе наличности, чтобы заплатить за перевод по системе Migom, то, по словам начальника управления развития бизнес-проекта Migom Анны Городничевой, "сумма перевода может быть уменьшена на сумму комиссии за отправление".
       Для привлечения клиентов используются и более традиционные методы — "Гута-спринт" и Anelik объединили агентские сети. В результате клиенты Anelik получили возможность переводить в страны СНГ не только валюту, но и рубли, а "Гута-спринт" получила прирост клиентской базы на 25% за счет клиентов Anelik. В настоящее время начинается совместная программа по осуществлению трансграничных платежей. На первом этапе программы переводы в рублях будут осуществляться в Бишкек (Кыргызстан), но в ближайшей перспективе услуга будет доступна жителям Украины и Белоруссии. По такой же системе работает и сеть "СТБ-экспресс", которая подписала агентское соглашение с украинским переводчиком PrivatMoney.
       В последние годы российские переводчики регулярно снижали тарифы. Однако в этом году они в один голос заявляют, что свои тарифы снижать не предполагают. Зарубежные игроки (Western Union, MoneyGram, Travelex) понизили свои тарифы еще в прошлом году. По словам Виталия Рубанова, "на рынок выходят все новые 'изобретатели велосипеда', которые считают, что для того, чтобы застолбить место на рынке, достаточно предложить супернизкую стоимость отправления перевода. Такие переводчики и сами толком не зарабатывают, и не дают зарабатывать тем, кто разрабатывал и развивал рынок". С ним согласна директор по маркетингу в странах Восточной Европы и Скандинавии Travelex Наталья Катина: "Бесконечный демпинг в отношении стоимости невозможен". Впрочем, по словам директора по маркетингу НКО ОРС (брэнд "СТБ-экспресс") Вадима Парнаса, Travelex сама занимается тарифным демпингом.
       Действительно, у Travelex действует тариф на перевод в $1, правда, с ограничением по сумме — максимум $1 тыс. Если необходимо отправить большую сумму, перевод разбивается на части. Есть специальные программы и у других переводчиков. Так, Western Union с февраля по 31 июля этого года снизила тарифы на денежные переводы из России в Китай, Тайвань, Макао и Гонконг. Подобные акции проводит и MoneyGram — на переводы из России в страны СНГ и Китай.
       При этом стоит помнить, что из России резидент РФ может перевести до $5 тыс. в день, а нерезидент РФ — любую сумму без ограничений. И в этом случае ограничения может наложить уже сама система. Например, система MoneyGram позволяет отправлять клиенту до $10 тыс. за одну операцию и до $20 тыс. в день. А Анна Городничева напомнила, что при отправлении перевода необходимо уточнять информацию об ограничениях, которые могут действовать в стране получения перевода и повлиять на его выплату.
       "Например, при отправке перевода из России на Украину для резидента Украины сумма единовременного системного платежа не может превышать $3 тыс.",— рассказала "Деньгам" госпожа Городничева. По ее словам, в "СНГ наибольшей лояльностью отличается валютное законодательство стран Закавказья и Средней Азии, тогда как в славянских республиках клиенты сталкиваются с определенными ограничениями на переводные операции".
       Действительно, в Белоруссии президент издал указ, согласно которому все денежные переводы от резидентов иностранной страны к резидентам Белоруссии не только облагаются подоходным налогом как "неучтенная прибыль" физлица, но и выдаются на руки только после решения специальной комиссии. До этого момента деньги, которые, согласно указу, квалифицируются как "безвозмездная помощь иностранного государства", перечисляются на специальный счет в департамент по гуманитарным технологиям при администрации президента. Туда получатель предоставляет заявление на имя президента и план, как он собирается расходовать полученные средства. И если локальные и международные системы действительно переводят деньги за 15 минут, то получить их на руки граждане Белоруссии могут в среднем за две-три недели.
НАДЕЖДА ПОМЕРАНЦЕВА
       
Сколько стоит перевод

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...