Правительство описало правила езды


Правительство описало правила езды
Фото: ИТАР-ТАСС  
Российские железные дороги теперь будут возить по-новому
Правительство РФ утвердило правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательством. Аналогичные правила от 1999 года признаны утратившими силу. В соответствии с новым документом сведения об изменениях тарифов, ставок платы и сборов за услуги публикуются Министерством транспорта РФ: в отношении перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа — не позднее чем за пять дней до введения их в действие, в отношении перевозки грузов — не позднее чем за десять дней до введения их в действие. Пассажир, имеющий право оплаты стоимости проезда со скидкой в поезде дальнего следования, пользуется этим правом в вагонах всех категорий, а лицо, имеющее право бесплатного проезда,— только в жестких вагонах с 4-местными купе скорого поезда или в вагонах поезда более низкой категории. Пассажир, имеющий право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда в поезде пригородного сообщения, пользуется этим правом во всех таких поездах. Пассажир при возврате в кассу неиспользованного билета на поезд дальнего следования имеет право: не позднее чем за 8 часов до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета и стоимости плацкарты; менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета и 50% стоимости плацкарты; менее чем за 2 часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается. В пассажирских вагонах поезда дальнего следования курение разрешается в установленных для этого местах. В вагонах поезда пригородного сообщения, в том числе и тамбурах, курение запрещается.

НАВЕРХУ
       Минфин взволнован автоматизмом МВД
       Как заявил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов, финансовое ведомство обеспокоено практикой возбуждения уголовных дел за уклонение от уплаты налогов. "Есть серьезные проблемы, когда по формальным признакам при незначительной сумме доначисления налогов материалы передаются в органы внутренних дел, и автоматически возбуждается уголовное дело",— отметил замминистра. "Эта ситуация достаточно тревожная",— полагает господин Шаталов. Представитель Минфина считает, что для исправления положения необходимо усовершенствовать положения статьи 40 Налогового кодекса, которая определяет, в каких случаях цена сделки может быть скорректирована налоговыми органами для начисления налогов. В настоящее время контролю подлежат сделки между взаимозависимыми лицами, внешнеторговые сделки, бартерные сделки, а также применяется автоматическое доначисление налогов в случае отклонения цены сделки от рыночной более чем на 20%. По мнению господина Шаталова, сохраняя налоговый контроль за уплатой налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами, трансграничными сделками и бартерными операциями, в перспективе имеет смысл отказаться от нормы, которая позволяет контролировать цены при их отклонении более чем на 20% и доначислять при этом налоги. Как отметил чиновник, необходимо защитить интересы налогоплательщиков, заинтересованных в соблюдении налогового законодательства. Чтобы они получили защиту от автоматического доначисления налогов, им должна быть предоставлена возможность обосновывать свое ценообразование с использованием различных источников ценовой информации. Если, отметил Сергей Шаталов, налогоплательщик обосновал свое ценообразование, то налоговые органы, даже если считают, что налоги были исчислены неправильно, не будут иметь возможности взыскивать их в бесспорном порядке, а только по решению суда.
       
ПЬЕДЕСТАЛ
Аромат "Денег"
       1 марта были подведены итоги второго журналистского конкурса на премию Citigroup "За достижения в финансовой и деловой журналистике" (Citigroup Journalistic Excellence Award — CJEA). Учрежденная в 1982 году премия призвана выявлять лучшие аналитические публикации по экономической тематике, способствующие развитию финансовой и деловой журналистики. За все время проведения конкурса ее лауреатами стали более 200 журналистов со всего мира. В этом году в номинации "Лучшая аналитическая публикация" победил специальный корреспондент "Денег" Алексей Ходорыч со своим материалом "Аромат в два хода" о бизнесе на производстве парфюмерии в России.

ПРАВИЛА ИГРЫ
       Страховать позволено без гражданства
       Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в законах об организации страхового дела в России. Новое законодательство отменяет требование о наличии гражданства РФ у страховых агентов и страховых брокеров — физических лиц. Это же послабление распространяется на лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера страховой организации с иностранными инвестициями, страховых актуариев, руководителей и главных бухгалтеров субъекта страхового дела — юридического лица. Кроме того, для более четкого разграничения функций федеральным законом уточняются понятия "страховые агенты" и "страховые брокеры". До 1 июля 2007 года продлевается срок получения лицензий обществами взаимного страхования и страховыми брокерами, а также срок получения страховыми организациями лицензий на осуществление перестрахования. Также законодательство уточняет порядок прекращения деятельности субъекта страхового дела или его ликвидации в связи с отзывом лицензии: в частности, страховщик будет должен исполнить обязательства по договору страхования ранее, чем у него будет отозвана лицензия. В случае неисполнения указанных требований орган страхового надзора обязан обратиться в суд с иском о ликвидации страховых организаций. Кроме того, теперь в законодательстве разграничены полномочия между органом страхового регулирования и органом страхового надзора. Соответствующие изменения внесены в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и в статью 2 закона "О внесении изменений и дополнений в закон 'Об организации страхового дела в Российской Федерации', а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ".
       
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
       Фондовый рынок украсят новым инструментом
       Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила в правительство проект закона "О внесении изменений в федеральные законы 'О рынке ценных бумаг' и 'О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг'". Этот законопроект предусматривает появление на российском фондовом рынке нового финансового инструмента — облигаций, не требующих госрегистрации (биржевых облигаций). Согласно документу, эмитентами таких облигаций могут выступать компании — открытые акционерные общества, прошедшие листинг на фондовой бирже. Срок обращения бумаг не должен превышать 12 месяцев с даты их допуска к торгам фондовой биржей, выплаты по облигациям осуществляются только в денежной форме. Биржи будут осуществлять допуск к торгам биржевых облигаций на основании представляемых эмитентом документов, включающих проспект биржевых облигаций, составленный по упрощенным правилам. Срок размещения биржевых облигаций не может превышать одного месяца со дня начала размещения. При этом фондовая биржа будет обязана уведомить ФСФР России о допуске биржевых облигаций к торгам, а также о завершении размещения и его итогах. Согласно законопроекту, срок рассмотрения фондовой биржей документов эмитента будет устанавливаться фондовой биржей самостоятельно, но в соответствии с "требованиями федеральной службы".
       
ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ
       Генпрокурору не хватает конфискаций
       Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что в стране необходимо восстановить институт конфискации. Руководитель прокуратуры полагает, что это поможет в борьбе с коррупцией. "Если какой-то прошлый опыт ценен, то его возврат неизбежен",— сообщил господин Устинов. Касаясь криминального состояния России в целом, генпрокурор заявил, что реальный уровень преступности в стране более чем втрое выше статистического. "Если исходить из экспертных оценок латентной преступности, то уровень преступности в стране не 2,9 млн преступлений, зарегистрированных в прошлом году, а более 9 млн",— уточнил он. Владимир Устинов подчеркнул, что за прошлый год выявлено и поставлено на учет более 120 тыс. укрытых от регистрации преступлений. Как пояснил господин Устинов, такое положение ведет к росту недоверия населения к правоохранительным органам; порождает "теневую юстицию", в условиях которой граждане сами решают свои проблемы, связанные с преступностью. Также генпрокурор отметил, что, хотя по официальной статистике число безнадзорных детей в России превышает 700 тыс., по оценкам специалистов, эта цифра "давно перевалила за миллион". Генпрокурор подчеркнул, что за прошлый год нарушений законодательства в отношении несовершеннолетних и различных преступлений в этой сфере зафиксировано на уровне 220 тыс., "что составляет треть среди нарушений всего социального блока".
РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...