оппозиция
У компартии появилась новая задача — "подорвать единство информационного потока власти". Эту цель поставил заседавший в минувшие выходные пленум ЦК КПРФ. Для основательного подрыва государственной пропаганды коммунистам сгодится все — от развития партийных СМИ и деловых контактов с идейно чуждой либеральной прессой до расклейки коммунистических стикеров, раздачи флаеров и рассылки SMS-анекдотов.
Проблемами агитации и пропаганды коммунисты занялись потому, что власть дала им к этому сразу два повода. Первое важнейшее действие власти, как сообщил в своем докладе зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, состояло в том, что президент и правительство "за короткий промежуток резко усилили законодательное оформление авторитарных тенденций". Их проявлением докладчик назвал подконтрольность Кремлю обеих палат парламента, лишение граждан права выбирать губернатора, уничтожение большинства независимых СМИ и разрушение многопартийности. Вторым важнейшим действием зампред ЦК считает закон о монетизации льгот, с которым власть просчиталась: она "рассчитывала, что народ проглотит", а получила массовые протесты граждан.
"Вот с этого момента, товарищи, перед нами открылись новые перспективы работы",— указал докладчик, подчеркнув, что работать нужно "агрессивно, наступательно, скандально и на грани фола". Ведь власть с помощью своего главного оружия — телевидения — выстроила схему "воспроизведения нужной ей комфортной общественной атмосферы". Все части этой схемы товарищу Мельникову известны: это и фабрикация фактов, и организация искусственных акций в противовес протестным, и переключение внимания, когда главной новостью становятся сильные снегопады или вспышки на Солнце. В результате "любая голодовка изображается как фарс, акция протеста — как шоу, любой политик, кроме представителя власти,— как клоун".
Для подрыва этой схемы Иван Мельников призвал избавляться от ситуаций, в которых коммунисты "объективно выглядят невнятно", прежде всего — от критики правящего режима вообще переходить к предельно жесткой критике президента. Товарищ Мельников напомнил, что партия еще в 2002 году заявила об уходе в оппозицию Владимиру Путину, "но общество этого не видит". В связи с этим думской фракции КПРФ настоятельно рекомендовано обсудить вопрос о переносе некоторых методов уличного протеста в зал заседаний. А в агитработе партия должна экстренно преодолеть "инерцию и инертность, нежелание придумывать что-то новое".
Придумывать придется еще и потому, что нынешняя ситуация, по наблюдениям товарища Мельникова, резко отличается от середины 90-х годов. Даже пенсионеры уже не те, что десять лет назад безоговорочно голосовали за КПРФ: происходит смена поколений, и среди нынешних пенсионеров, по словам зампреда ЦК КПРФ, уже достаточно тех, кто не испытывает ностальгии по советской власти. Поэтому партия должна уметь конкурентоспособно преподносить себя на политическом рынке, а партийные газеты и журналы должны качественно измениться, чтобы ими интересовались не только партийные активисты, но и простые читатели. Кроме того, в стране существуют оппозиционная либерально-демократическая печать, а также ряд объективных и независимых от власти газет. И ЦК призвал партийцев "активно и взаимокорректно работать с этими СМИ". Более того, Иван Мельников предложил соратникам "пойти дальше и самим выступить с идеей создания открытого консультационного совета оппозиционных СМИ".
Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову эта идея понравилась настолько, что он прямо на заседании ЦК сделал первый шаг к ее осуществлению. По завершении открытой части пленума товарищ Зюганов предложил всем журналистам пройти в вестибюль и приобрести шарфы с партийной символикой за полцены. Корреспондент Ъ воспользовался предложением и приобрел два: красно-белый, как у "Спартака", с надписью "Коммунистическая партия Российской Федерации", серпом и молотом и красный с желтыми словами "Союз Советских Социалистических Республик" и гербом той же страны. Правда, продавщица на пленуме не присутствовала и потому продала Ъ шарфы по полной стоимости (200 руб. за штуку). Но проходивший мимо секретарь ЦК по информационно-аналитической работе Олег Куликов тут же восстановил справедливость, выдав корреспонденту Ъ 200 руб. из собственного кармана.
Впрочем, уповать только на газеты, как считает Иван Мельников, нельзя. Ведь в России выпуск ежедневных газет в шесть раз меньше, чем в Японии, в два с половиной раза меньше, чем в Великобритании, и в полтора раза ниже, чем во Франции. К тому же 30% россиян вообще не читает газет, а "навыками адекватного восприятия общественно-политической информации СМИ" обладает всего 12-14% населения. Поэтому "важнейшим из искусств для партии должна стать листовка". Причем делать их коммунисты должны не так, как сейчас, перегружая несколькими идеями одновременно: должна быть лишь одна идея из партийной программы, поданная через критику президента и выдержанная в рекламной стилистике.
Не менее важным товарищ Мельников считает "расклейки" (стикеры) как "малозатратный, но броский, лаконичный и модный жанр работы". Выделил он в качестве приоритетных также "такую старую технологию, как граффити, и такую новую, как рассылка SMS". Зампред ЦК КПРФ полагает, что рассылать можно и политические анекдоты, и частушки, ведь "входящие на мобильный телефон бесплатны, а исходящие стоят около рубля".
Главное, по замыслу Ивана Мельникова партия должна сделать так, чтобы носителями агитации стали сами граждане страны. Прочитал листовку — и захотел передать ее дальше, получил SMS-анекдот — и переслал другу, прочитал информацию на сайте КПРФ — и переправил ее уже по электронной почте. А для этого потребуется наращивание материально-технической базы, чтобы со временем "замахнуться на проекты создания интернет-радио и интернет-телевидения". И тогда, как полагают вожди коммунистов, КПРФ уже не будет восприниматься обществом как "партия прошлого" и "партия уходящего поколения".