Сегодня, 2 сентября, непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) отмечала День провозглашения независимости — возможно, самый печальный в своей истории. Хотя армянское население все чаще покидает Карабах, а в Баку настойчиво дают понять, что намерены превратить его в обычный азербайджанский район, местные политики демонстрируют, что намерены сохранить республику в нынешнем виде — и даже укрепить ее. Весомым событием, в частности, стал приезд в Степанакерт российского предпринимателя армянского происхождения Рубена Варданяна, который отказался от российского гражданства и заявил о серьезных амбициях в НКР.
Рубен Варданян
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
День провозглашения независимости Нагорно-Карабахской республики, который отмечается 2 сентября, заставил армянских политиков и дипломатов как будто забыть о недавней передаче под контроль Азербайджана трех населенных пунктов. В МИДе, например, заявили, что «Республика Армения по-прежнему привержена обеспечению всех необходимых условий для жизни народа Арцаха (армянское название региона.— “Ъ”) и безопасного проживания на своей родине». Но даже в поздравительном заявлении власти Армении были вынуждены избегать запрещенного слова «статус». Дело в том, что в начале года премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Еревану необходимо «снизить планку ожиданий» в этом вопросе и бороться лишь за права армянского населения. Тем не менее к слову «Карабах» в Армении по-прежнему добавляют «Нагорный» (в Баку призывают называть регион просто Карабахом) и утверждают, что урегулированием конфликта должна заниматься Минская группа ОБСЕ, которая де-факто прекратила работу.
«Вопреки постоянным заявлениям азербайджанских властей о том, что нагорнокарабахской проблемы и территориальной единицы Нагорный Карабах больше не существует, фактом является то, что в Нагорном Карабахе продолжают проживать около 120 тыс. армян, которые как члены международного сообщества имеют равные и неотъемлемые права, и конфликт не может считаться разрешенным до тех пор, пока не будут удовлетворены глубинные потребности арцахских армян»,— заявили в Ереване.
Тем временем в столице региона Степанакерте прошли праздничные мероприятия, но их масштаб был заметно меньше, чем до войны 2020 года. Президент НКР Араик Арутюнян принял политиков из Еревана (в Степанакерт приехали преимущественно представители оппозиционных блоков «Армения» и «Честь имею»), встретился с родственниками погибших в боях и поучаствовал в открытии памятника. Вечером пять фракций республиканского парламента провели небольшой митинг.
Зато, как стало известно накануне, глава МИД НКР Давид Бабаян 19 сентября отправится в Вашингтон, чтобы выступить на конференции в Конгрессе, организованной комиссией по армянским вопросам.
Этот визит едва ли сможет существенно повлиять на судьбу региона, но в нынешних условиях имеет большое символическое значение.
В Москве про годовщину тоже вспомнили — письмо «народу Арцаха» опубликовал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Константин Затулин, который часто бывает в Степанакерте. «Хочу уверить вас в том, что все неравнодушные люди в России болеют душой за мир и благополучие в Нагорном Карабахе,— говорится в письме.— Пройдя через многие войны плечом к плечу с уроженцами Нагорного Карабаха, участвуя сегодня в специальной военной операции на Украине, мы остро чувствуем потребность в мире, основанном на справедливости. Люди, взявшие в прошлые годы в руки оружие, чтобы защитить свою честь и достоинство, имеют полное право на самоопределение».
Но, пожалуй, главным событием стал переезд в Карабах российского бизнесмена, долларового миллиардера Рубена Варданяна. В своем видеообращении господин Варданян заявил, что отказывается от российского гражданства и создает организацию «Фронт безопасности и развития Арцаха».
«Хочу еще раз подчеркнуть: этот фронт не про войну. Ты предприниматель? Открывай филиал своей компании в Арцахе! Ты студент? Приходи работать волонтером! Ты учитель, врач или юрист? Проводи консультации онлайн! Ты журналист или блогер? Пиши и снимай, как живет Арцах! — заявил господин Варданян.— Мы должны сделать все, чтобы Арцах стал сильным, безопасным, развитым и счастливым, сделать его одним из мировых центров и центром армянства».
После появления новости о переезде Рубена Варданяна местные Telegram-каналы тут же сообщили, что он якобы скоро будет назначен госминистром (то есть главой правительства) НКР или даже президентом республики.
Однако сам бизнесмен пока дает понять, что не имеет политических амбиций.
«Мой переезд в Арцах не связан с партиями, политикой, личными выгодами, он связан с делами, которые я делаю уже больше 20 лет для своей страны»,— заверил бизнесмен на пресс-конференции, которую провел в Степанакерте. Отрицает он и другой мотив — выйти из-под влияния санкций, наложенных на Россию. «Рубен Варданян не находится под санкциями. Если бы я хотел сбежать от санкций, я бы мог сбежать в любую другую страну. Мне легко говорить о своих намерениях, потому что я уже делал и делаю многое для своей страны»,— заявил бизнесмен.
Между тем, в Ереване на переезд Рубена Варданяна в Степанакерт практически никак не отреагировали. Депутаты, с которыми удалось связаться «Ъ», лишь заявили, что не хотят придавать событию какое-то особое значение. Глава исследовательского центра «Ани» Татул Акопян видит в молчании Еревана по этой теме желание не дать Баку дополнительный повод для эскалации. «Ереван молчит, не критикует, но и не делает PR-акцию из этого шага, что естественно. Армения ослабла после войны 2020 года и не хочет давать Баку повод для обострения обстановки в Карабахе»,— сказал «Ъ» господин Акопян.