Плохо осваивается

Медленное расходование бюджетных средств не мешает КГИОП просить деньги на новые проекты

На конец августа комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) освоил лишь 14,8% от 4,09 млрд рублей, которые выделялись ведомству из бюджета на 2022 год. Такая низкая исполнительность не помешала комитету попросить дополнительные 600 млн для освоения в 2023 году, которые планируется потратить на реализацию реставрационных программ.

Председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Сергей Макаров

Председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Сергей Макаров

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Сергей Макаров

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Согласно документу «Дополнительные предложения к проекту бюджета Санкт-Петербурга на 2023 год на увеличение ассигнований» для КГИОП утверждено по бюджету 3,9 млрд рублей. В проекте бюджета на будущий год указана цифра в 3,6 млрд рублей. Притом, что по уточненному плану в распоряжении ведомства в 2022 году было 4,09 млрд рублей, освоено из которых к настоящему моменту лишь 14,8%. Во время «нулевых чтений» глава ведомства Сергей Макаров заявил, что в 2023 году КГИОП хочет отреставрировать в 2023 году около 80 объектов культурного наследия (ОКН) за 1,5 млрд рублей, и попросил дополнительно более 600 млн рублей на реализацию реставрационных программ. В пресс-службе ведомства «Ъ-СПб» сообщили, что в документе учтены только те статьи финансирования, по которым предлагается внесение изменений в проект бюджета Санкт-Петербурга на 2023 год. Также в комитете пояснили, что процент исполнения бюджета — это доля завершенных, документально оформленных и оплаченных работ по заключенным государственным контрактам. Соответственно, сейчас показатели низкие, так как основной объем оплаты работ про госконтрактам, как правило, проводится в конце календарного года.

«Также уровень показателя связан как с длительным сроком проведения закупок в соответствии с действующим законодательством, так и с временной блокировкой средств бюджета города, предусмотренных в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 25.11.2021 № 558–119 “О бюджете Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов”»,— уточнили в пресс-службе КГИОП.

Тем не менее показатели других ведомств выше достижений КГИОП. Так, комитет по благоустройству к началу июля реализовал 33% от 24,6 млрд рублей, выделенных ведомству на 2022 год. Комитет по строительству Санкт-Петербурга на 1 июля реализовал уже 23,5% от 33 млрд рублей. В комитете по здравоохранению показатель освоения бюджетных средств на конец июня 2022 года составил 45% от 119 млрд рублей.

Сумма в 1,5 млрд рублей, которая должна быть израсходована в 2023 году, уже прописана в плане бюджета и предназначена исключительно для работы по объектам культурного наследия, которые являются многоквартирными домами. Причем большая часть этих средств предназначается для обследования и разработки проектной документации на реставрацию сложной крыши ОКН «Дом М. Н. Полежаева», расположенного на Старорусской улице, 5/3. Согласно документам, в утвержденном плане бюджета на 2023 год дому полагается 1,48 млрд рублей, к которым комитет планирует добавить еще 80 млн. Реставрацию крыши проведут параллельно с работами по ремонту фасадов. Как пояснили в ведомстве, это делается для того, чтобы исторический облик кровли дома Полежаева был восстановлен одновременно с обликом его фасадов.

Еще 1,65 млрд рублей будет потрачено на «продолжение ранее начатых работ». То есть деньги пойдут на ремонт и реставрацию объектов, которые не успели сделать в 2022 году. В документе данная трата отмечена благозвучным названием — «расходы на мероприятия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия», но какие именно объекты подразумеваются под этим обозначением — неизвестно. Для успешного завершения работ 2022 года в 2023 году КГИОП хочет направить дополнительно 482 млн рублей. Еще около 3 млн рублей требуется на охрану дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» в Петергофе.

Для сравнения, в 2022 году реставрационные работы запланированы на 30 объектах культурного наследия, которые находятся в госсобственности. На реставрационные работы в этом году комитету выделено 884 млн рублей. Дополнительно в 2022 году начинаются работы по реставрации 35 ОКН, которые являются многоквартирными домами-памятниками. Объем денежных средств по плану мероприятий на работы по реставрации на 2022 год составил 2,15 млрд рублей, сообщили в ведомстве.

В 2021 году было заключено 145 государственных контрактов на сумму 2 млрд рублей, что составило 97,4% от выделенного в прошлом году лимита. Также было заключено 19 государственных контрактов на мероприятия по государственной охране и популяризации объектов культурного наследия на сумму 59 млн рублей.

Помощник депутата Бориса Вишневского Павел Шапчиц уверен, что проблемы комитета, в том числе к ним можно причислить низкие показатели по освоению средств и выполнению плана, связаны с малым количеством денег в распоряжении КГИОП. Поэтому высказывание главы ведомства о том, что потребности в дотациях от федерального бюджета у КГИОП нет, вызывают вопросы. По мнению господина Макарова, Санкт-Петербург в системе Министерства культуры считается городом «очень благополучным». А значит, у города хватит собственных средств на реставрационные нужды.

«Денег очень мало, за предоставленные КГИОП средства крайне сложно найти адекватного подрядчика. Поэтому слова Макарова о том, что им не требуются дополнительные средства,— это просто возмутительно. Сейчас происходит колоссальное удорожание строительных материалов. Деньги нужны. Потому что 1,5 млрд рублей, которыми апеллирует КГИОП,— это капля в море»,— прокомментировал «Ъ-СПб» господин Шапчиц.

Председатель Совета союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина на вопрос о требуемых средствах заявила, что пока не будет сформирован пул потребностей, а также график ежегодного и стабильного финансирования, город может думать лишь о том, как сделать расходование средств более эффективным. Эксперт уверена, что в последнее время усилился объем работ по устранению аварийности. С одной стороны, это благо: как минимум снижается риск нанесения ущерба жизни и здоровью людей. С другой стороны, устранение аварийности начинает напоминать работы по «консервации проблемы». Аварийность устранили, о памятнике можно на время забыть, пояснила госпожа Шангина.

Екатерина Рязанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...