Центробанк уговорили на крипту

Будут ли востребованы трансграничные расчеты в цифровой валюте

ЦБ смягчил позицию в отношении криптовалюты. Регулятор готов легализовать этот платежный инструмент, но только для участников международной торговли. Внутри страны подобные транзакции останутся вне закона. Детали реформы прорабатываются с Минфином и Минэкономразвития.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

“Ъ FM” поинтересовался у российских предпринимателей, будут ли они расплачиваться с западными партнерами в криптовалюте, если власти решатся на послабление. Директор модного дома Raschini и председатель Ассоциации делового сотрудничества между Россией и Гонконгом Сергей Викулин отмечает, что для его бизнеса этот инструмент бесполезен: «Использование данной технологии является достаточно сложным с точки зрения идентификации, а это у нас государство не любит. Обсуждать все это можно, но в практической плоскости пользы от этого применения крайне мало.

По нашему бизнесу уровень технологической обеспеченности, особенно наших итальянских, французских партнеров, очень далек от того, что по крайней мере имеет место быть в Америке или даже где-то в Южной Корее. Допустим, уровень финансовой грамотности итальянцев в использовании каких-то современных инструментов невысок. Это в большинстве своем какие-то семейные компании, которые, мягко говоря, далеки от применения криптовалют. Поэтому в нашем случае это вообще неактуально».

Основатель компании Mr. Doors Максим Валецкий относится к расчетам в криптовалютах с недоверием. Сам он пока не готов делать ставку на этот финансовый инструмент: «В криптовалютах меня больше всего беспокоит их волатильность. Поэтому вариант не исключен, но это должно быть что-то вроде стейблкойнов. Но, как мы знаем, пара серьезных компаний, которая их выпускала, разорилась. Пока это все-таки экзотический инструмент, скорее вещь в себе, игрушка для спекулятивных инвесторов, для игроков, которые сами этим занимаются».

Заинтересованные в том, чтобы власти легализовали трансграничные сделки в криптовалюте, тем не менее, есть, говорит эксперт по биржевым стратегиям и основатель инвестиционного клуба «Союзники» Александр Бутманов. Некоторые уже пользуются этим инструментом на свой страх и риск, отмечает он:

«Большинство платежей в Китай идет кривыми методами через юань, крипту. Единственное, бизнесу приходится работать с наличными, превращать их в криптовалюту, как-то учитывать это на своих бухгалтерских счетах и отправлять третьим лицам. То есть сейчас фактически происходит колхозинг платежей. Вместо колхозинга можно внести крипторубль на блокчейне.

Прием криптовалют и их учет на банковских счетах потребуют определенной налоговой, бухгалтерской, административной реформы. Если есть воля создать, преодолеть и внедрить, это можно сделать в течение считанных кварталов».

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков, в свою очередь, склоняется к тому, что власти выберут не какой-то существующий стейблкойн, то есть криптовалюту, привязанную к курсу фиатной валюты, а создадут новый цифровой актив. Впрочем, всех проблем это не решит, уверен эксперт: «По сути, все упирается в выбор цифрового актива, которым будут производиться взаиморасчеты.

Также нужно будет определить, назовем это так, депозитария или кастодиана, то есть непосредственное лицо, которое будет отвечать за хранение и ведение отчетности по этим транзакциям. Я не думаю, что это относится к неким частным валютам, таким как, например, биткойн и эфириум. Вероятно, речь будет о создании собственного цифрового финансового актива, возможно, того же цифрового рубля.

Соответственно, мы предполагаем не только прямую систему финансовых взаимоотношений, то есть цифровой актив на цифровой актив, но и возможность введения неких кросс-курсов. Например, Российская Федерация может расплатиться цифровыми активами, а они в стране, с которой ведется торговля, могут быть сконвертированы в местную фиатную валюту. Многие страны, возможно, не разделят позитивные мнения наших финансовых властей просто потому, что в первую очередь Запад подобную финансовую деятельность может расценить как попытку обойти санкции.

Поэтому здесь мы ведем речь о дружественных государствах. Это страны СНГ, Китай, Индия, Пакистан и Иран».

По оценкам правительства, порядка 10 млн россиян владеют криптокошельками. В сумме на них хранятся активы, эквивалентные 10 трлн руб.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Лилия Галявиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...