"Чиновники занимаются собственным гешефтом и не думают о культуре"

приватизация

Об особенностях эксплуатации особняков в столице, корреспонденту "Ъ-Дома" Марии Молиной рассказал Алексей Клименко, член президиума экспертно-консультативного совета (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы.

       — Можно ли сейчас приватизировать памятники архитектуры федерального значения?
       

— Это пока запрещено. Но, с моей точки зрения, пока ценности культуры не окажутся в частной собственности — при условии контроля за их использованием,— культурное наследие обречено на исчезновение.


       

— Однако приватизация исторических особняков так или иначе проходит — как правило, нелегально. Большая их часть после продажи сносится. Разве таким образом можно сохранить культурный фонд?


       

— Все упирается в законодательство. Сейчас наказание за разрушение оказавшегося в собственности памятника истории и культуры проходит, как говорится в московском положении об охране памятников, "в соответствии с действующим законодательством РФ", в котором система ответственности попросту не прописана. Поэтому все строится на произволе властей. Так, когда Владимир Брынцалов (владелец концерна "Ферейн".— "Ъ-Дом") приобрел Никольское-Урюпино (Красногорский район Московской области.— "Ъ-Дом") и сжег его, никакого наказания он за это не понес.


       — Да и в самой Москве памятники культуры покупаются в основном под снос.
       

— Неудивительно. Владимир Соколовский, глава комитета по охране памятников, с февраля напрямую подчинен замглаве Москвы Владимиру Ресину, который заинтересован в сносе старых зданий для новой застройки. Это проблема, которую надо как можно быстрее решать,— чиновники заинтересованы в собственном гешефте и совсем не думают о культуре.


       

Я считаю, что памятники должны приватизироваться, государство их охранять не умеет. Но перед приватизацией следует прописать корпус законодательных актов, устанавливающих ответственность приобретателей прав на недвижимость. В частности, следует в соответствии с мировой практикой заставить новых хозяев открывать исторические здания для посещения (в соответствии с 44-й статьей Конституции РФ, утверждающей права граждан на участие в культурной жизни.— "Ъ-Дом").


       — Что сейчас делается в этом отношении в Москве?
       

— Готовится новая редакция закона "Об охране памятников", но вряд ли от него можно многого ожидать. (По информации Ъ, в законопроекте есть положение о приоритетном праве арендаторов особняков на их выкуп в собственность.— "Ъ-Дом"). Подарком от Мосгордумы неожиданно стал закон Москвы #40, появившийся этим летом. Он подтвердил положения нынешнего федерального закона об особом порядке работы на исторических территориях и тем самым заморозил большое количество проектов по сносу и реконструкции проектов в столице. Тогда возникла паника, чиновники провели череду совещаний между собой и с депутатами Мосгордумы по поводу того, что делать с этим законом. В результате был принят особый регламент, позволяющий вывести часть территорий из-под охраны, и теперь там продолжают ломать старые стены. Беда в том, что госмашина не ориентирована на культуру.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...