"Бремя ответственности распределяется неравномерно"
частные инвестиции
Об особенностях работы с частными инвесторами корреспонденту "Ъ-Дома" Александру Широкову рассказал Юрий Жданов, председатель совета директоров группы компаний СУ-155.
— Как на участии частных инвесторов в строительстве жилья отразится закон "Об участии в долевом строительстве"?
— Большинство участников рынка еще в прошлом году заявили, что закон придется менять до начала его действия, если мы хотим привлекать деньги инвесторов. Мы надеемся, что нас услышали и депутаты Государственной думы, и члены правительства, и Агентство по строительству и ЖКХ.
Во-первых, корректировка закона необходима, потому что после принятия возникают значительные обременения для строителей. Мы в ответе за сроки и ход строительства, кроме того, меняется характер участия граждан и банков в строительстве — инвесторы несут средства, а вся ответственность ложится на наши плечи.
Во-вторых, в нынешнем виде закон отталкивает от участия в строительстве банки. Так что итогом действия нового закона стало бы сокращение инвестиционных ресурсов у застройщиков, уход с рынка небольших компаний и его постепенная монополизация.
— Зачем понадобился такой закон?
— На его появление повлияли три фактора. Во-первых, общая экономическая ситуация, а именно остро стоящий вопрос гарантий прав и обязанностей. Во-вторых, стремление сделать отношения на этом рынке более прозрачными. В-третьих, трудности с документарным оформлением строительства. Например, в проектной документации от нас требуют указать один точный срок сдачи объекта, а в инвестиционном договоре с конкретным дольщиком можете срок увеличивать. Такие вопросы требовали урегулирования. Правда, тут же возникла проблема обратного действия закона: у нас ведь нередко начинают строить параллельно с оформлением документации — а в апреле это будет уже незаконно. Мы хотим оговорить этот момент, чтобы строители продолжили работать.
— Какие поправки в закон вы считаете самыми важными?
— Мы готовим не поправки, а проект закона "В связи с принятием нового законодательного акта", что позволяет править другие законодательные акты, в том числе Налоговый кодекс. Нам удалось показать, что риски, которые возникают в связи со строительством, нельзя возлагать только на застройщика. Не должно быть перекоса в правах и обязанностях между гражданами и застройщиками.
В принятом законе бремя ответственности распределяется неравномерно. Теперь есть шанс, что ответственность будет равной. Не будет так, что застройщик платит за свои нарушения в два раза больше, чем заказчик за невыполнение обязательств со своей стороны.
— В какой срок эти поправки могут быть приняты?
— Есть надежда, что это получится сделать до 1 апреля. Поправки готовятся быстро. К работе подключились и Дума, и Совет федерации, и администрация президента, и АИЖК. Как только поправки будут готовы, они пойдут проторенным путем. И тогда кризиса не будет. Рынок продолжит функционировать в прежнем рабочем режиме.
— Если вы опираетесь на средства граждан, не боитесь, что возникнет ситуация, когда их средств не будет хватать для работы и придется продавать долю в объектах банкам?
— В большинстве случаев банки и так привлекаются после формирования начального капитала. Ничего страшного здесь нет. Главное, чтобы банк претендовал не на весь объем залога, а только на ту часть дома, которую он кредитует. Тогда интересы граждан не пострадают. Ситуация с банкротством — это более сложный вопрос, но мне кажется, что граждане и тут по идее не должны страдать. Хотя еще встречаются фирмы, которые не смогли достроить дом, собрав деньги с будущих жильцов. Такие случаи участились недавно, когда резко выросла себестоимость строительства и цены, по которым покупались квартиры инвесторами, оказались ниже рынка.