Лунную программу в России отложили на неопределенный срок. На днях в «Роскосмосе» в очередной раз перенесли запуск аппарата «Луна-25». В ведомстве объяснили это проблемами в работе прибора для мягкой посадки. Аппарат должны были запустить еще семь лет назад — это стало бы первой почти за 50 лет российской миссией на естественный спутник Земли. Собеседники “Ъ FM” полагают, что из-за санкций Россия может проиграть гонку за освоение Луны Китаю, Соединенным Штатам и даже Южной Корее. Тему продолжит Даниил Бабкин.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Полететь к спутнику Земли «Луна-25» должна была еще в 2015-м. Предполагалось, что аппарат изучит ее поверхность и в числе прочего подготовит почву для строительства лунной орбитальной станции. Но первый шаг программы всякий раз откладывали из-за неготовности приборов и санкций. По цепочке стали срываться другие миссии и партнерства. К примеру, Швеция, не дождавшись «Луны-25», отправила свой прибор по изучению экзосферы на китайском аппарате.
Официально запуск перенесли на 2023 год, но выполнить обещание «Роскосмосу» сейчас будет особенно сложно, говорит популяризатор космонавтики Виталий Егоров: «Санкции на космическую электронику начались после 2014 года. В феврале 2022 все это усугубилось. Все, что проектировалось, приходится переделывать с нуля, а новых бюджетов не выделялось. Проекты замирают.
Их либо переносят, как в случае с "Луной-25", либо тормозят. Те же самые "ГЛОНАСС-К", который "Роскосмос" разрабатывал несколько лет, однако передовой спутник на 90% состоял из западной электроники. И сейчас он уже не работоспособен. И метеоспутники, и спутники для съемки, в общем, все разработки, которые не являются советским наследием, а должны были открывать новые просторы и возможности, пали жертвой этих ограничений».
Судьба других лунных миссий также под вопросом. Европейское космическое агентство весной отказалось от совместных программ по изучению спутника земли. В «Роскосмосе» тогда ответили, что снимут с проектов Luna-25, Luna-26 и Luna-27 европейское оборудование. Остается меморандум с Китаем. В 2021-м страны договорились о строительстве станции на Луне. Сам Пекин уже успешно отправляет на спутник зонды для забора грунта.
И в случае со станцией наверняка обойдется без России, продолжает Виталий Егоров: «Китай и Россия должны создавать по отдельности все свои космические аппараты, а потом выставить их на Луне в одном месте, чтобы они как-то взаимодействовали. И это называется международная научная лунная станция. Сейчас она только между Россией и Китаем. И по большей части на бумаге. При этом КНР гораздо лучше готова к тому, чтобы ее реализовать. У Китая с 2013 года успешный опыт посадок на Луну, два лунохода, забор грунта. Все, что Советский Союз делал в 1970-х годах, Китай уже превзошел. И пока нет никаких данных о том, что он будет готов делиться какими-то технологиями, той же самой электроникой».
Пока лунные программы, скорее, гонка технологий, отмечают эксперты. Но в дальнейшем страны, а в их числе Япония, Индия и Южная Корея планируют использовать спутник Земли как базу для полетов к другим планетам. Например, США на еще не построенной станции Gateway хотят держать запасы топлива для экспедиций на Марс.
России, вероятно, придется прилетать на Луну в статусе гостя, говорит член Северо-Западной организации Федерации космонавтики Александр Хохлов: «Россия даже не резервирует какие-то типы сверхтяжелых ракет, таких средств нет. Та же Южная Корея — игрок второго фланга — планирует посадку только в 2031 году. Почти все специалисты по лунной программе Советского Союза умерли или на пенсии.
В России фактически, как и Южной Корее, нужно будет заново учиться летать на Луну. На первом этапе это больше не национальный проект, а политический, и Россия в них не попала. Однако нам же тоже нужны научные данные о Луне. Если будет нормальная внешняя политика, можно вписаться в чужие программы.
Российский космонавт полетит на китайскую станцию или на американскую за пять лет и будет просто представителем одной из этих 20 стран. Можно закупать готовые решения за рубежом, то есть делать не с нуля, а купить что-то у Южной Кореи, у Китая, в Европе, у Израиля. Происходит международное разделение труда в сфере космонавтики. Уже очень многие научные миссии являются совместными».
Неделю назад в очередной раз сорвался запуск на Луну американского «долгостроя». Самая мощная в истории космонавтики ракета SLS (Space Launch System) должна была отправить в тестовый полет вокруг Луны корабль Orion в рамках программы Artemis. Но прямо перед стартом во время заправки топлива произошла утечка жидкого водорода, и в NASA перенесли запуск на неопределенный срок.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".