Этим летом в Якутии была зафиксирована эпизоотическая вспышка бабезиоза северных оленей. Предыдущая была 14 лет назад, в 2008 году. Обе удалось купировать. Но ситуация с бабезиозом оленей сложная, победить эту протозойную инвазию на современном этапе ветеринарной эпидемиологии не представляется возможным. Точно так же, как не удается пока справиться с внутриклеточным паразитом — малярийным плазмодием, тоже поражающим эритроциты, как и его дальние родственники, возбудители бабезиоза — пироплазмиды бабезии.
Бабезиоз оказался одним из самых опасных и коварных заболеваний северных оленей
Фото: Сергей Горшков, Коммерсантъ
В оленеводческом стаде в поселке Хатыстыр Алданского улуса (района) Якутии в июле от паразитарной инвазии северного бабезиоза пало 54 оленя. Об этом сообщили не только местные, но и федеральные СМИ. Между тем, по данным территориальных органов Саха(Якутия)стата, в Алданском улусе на начало прошлого года (более поздних официальных данных пока нет) поголовье северных оленей составляло 7410 животных. Утрата полста оленей, то есть 0,7% от их общей численности, выглядит мизерным ущербом. Но, во-первых, оленеводам Хатыстыра так не кажется, для них это весьма значительная материальная потеря, а во-вторых, и это главное, из таких долей и процентов складывается общая картина ситуации с оленеводством в Якутии.
Не главная причина
По данным ученых из Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ), за последние 30 лет во всех категориях хозяйств Республики Саха (Якутия) численность оленей сократилась с 361 556 животных в 1990 году до 152 068 в 2020-м, то есть за 30 лет минус почти 210 тыс. голов, или 58%. Основное поголовье оленей в республике сосредоточено в Арктической зоне Якутии. Здесь в последние несколько лет падеж оленей составлял от 16% до 22% (в 1990 году — 9,9%), а выход приплода (тугутов — оленят до года) на 100 маток снизился с 70 до 52.
По данным постоянного комитета государственного собрания (парламента) Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, такая ситуация характерна не только для Якутии, но и для всех остальных 17 оленеводческих регионов России — от Мурманской области до Камчатки и Сахалина. Причин тому, по мнению ученых и местных властей, множество — от урбанизации и деградации пастбищ в результате промышленного освоения до отсутствия кадров, травежа хищниками (нападения волков и т. п.) и болезней животных различной этиологии.
Последняя причина — эпизоотии (эпидемии животных) — не входит в число приоритетных у руководства оленеводческих субъектов РФ. Гораздо более серьезной считается падение престижа профессии оленевода среди молодежи, и это, наверное, правильная оценка ситуации. Но не потому, что, как говорится, «на месте виднее» (эта тенденция более чем видна, она вышла на повестку дня местных властей еще в СССР в 1970-е годы и с тех пор только усугубляется), а потому, что возбудители эпизоотий, в том числе трансмиссивных кровепаразитарных заболеваний, вызываемых простейшими и риккетсиями, неплохо изучены, выработаны и стандартизированы санитарно-ветеринарные профилактические меры против них.
Олень и клещ
Пироплазмоз северных оленей (северный бабезиоз) является одним из наиболее тяжело протекающих заболеваний, особенно у животных, ранее не болевших бабезиозом. В организме кровепаразиты бабезии быстро размножаются в эритроцитах, вызывая их массовую гибель, в результате чего нарушаются процессы окисления и развивается интоксикация организма больного животного. Через два-три дня заболевание при отсутствии лечебной помощи животным заканчивается летальным исходом. Переносчиками паразитов являются клещи семейства иксодовых Ixodidea, Ixodes ricinus, на Дальнем Востоке — Haemaphysalis japonica, H. concinna, H. longicornis. Бабезиоз оленей человеку не передается, его вызывают другие виды бабезий.
Проще говоря, угроза северным оленям с этой стороны находится под контролем сотрудников республиканской ветслужбы и ученых Якутского НИИ сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова. Однако среди инфекционных болезней северного оленя особое место занимают пироплазмидозы — тейлериоз, анаплазмоз, пироплазмоз и северный пироплазмоз (бабезиоз), особенно последнее.
По данным ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Тюменского научного центра СО РАН, бабезиоз в производственных условиях диагностировать очень сложно, так как он у животных протекает чаще бессимптомно или с субклиническими, совершенно неспецифическими признаками токсикозов.
Помимо диагностики, существенные трудности связаны с лечением бабезиоза. Ассортимент лекарственных препаратов здесь пока небольшой, они не всегда эффективны и многие обладают побочным токсическим действием на организм животного, а сами переболевшие бабезиозом животные хотя и сохраняют в течение двух-трех лет невосприимчивость к повторному острому заражению, но при этом остаются бессимптомными носителями и сами являются источником заражения для клещей, которые, в свою очередь, заражают новых животных. Словом, это весьма коварное заболевание, и к любой его вспышке надо относиться серьезно.
Усвоенный урок
Летом 2008 года в Центральной Якутии, в Горном улусе в окрестностях города Якутска, наблюдался массовый падеж взрослого поголовья на оленеводческом участке «Томтор» (до 30%) и в учебно-производственном хозяйстве «Табсылын» Якутской государственной сельскохозяйственной академии на участке «Кэнгкэмэ» (до 70%).
Будущие дипломированные оленеводы могли не на лекциях и практикумах, а воочию наблюдать картину страшной болезни, которую раньше в России называли чихирь, или кровавая моча, а после того как румынский микробиолог Виктор Бабеш, работавший в Париже у Пастера, в 1885 году открыл ее возбудителя — внутриклеточного паразита из отряда пироплазмид, названного в его честь бабезией,— пироплазмоз. Точнее, в Горном улусе Якутии студенты академии наблюдали разновидность пироплазмоза — северный бабезиоз.
Первые клинические признаки у больных животных в виде уменьшения аппетита, повышения температуры тела, частоты пульса, учащения дыхания, бледности слизистых оболочек можно было отнести к жаркой погоде, стоявшей здесь в течение 10–15 дней, что совпадало с началом заболевания. Поначалу первые признаки болезни — угнетенное состояние, отсутствие жвачки, учащенное дыхание и падеж одного оленя — отнесли на счет аномальной жары, животным назначили лечение общеукрепляющими препаратами и антибиотиками.
Потом оленеводы нашли труп ездового оленя без признаков окоченения, вздутый, с кровяными выделениями из мочеиспускательного канала. Сперва возникло подозрение на сибирскую язву. Отрезанное ухо этого оленя отправили на анализ в ветеринарную лабораторию. А тем временем начался падеж других оленей. Как стало ясно задним числом, по прошествии инкубационного периода болезни в 10–15 дней проявились и ее внешние признаки: болезненное продолжительное мочеиспускание, появление кровавой мочи. А главное — продолжался падеж животных. При вскрытии павших оленей ветеринары обнаруживали, что мочевой пузырь полон жидкостью темно-красного цвета — кровавой мочой.
Бабезиоз человека
Впервые бабезиоз человека, вызванный внутриклеточным паразитом Babesia divergens, был диагностирован в Европе в 1957 году у 33-летнего югославского фермера. С конца 1960-х годов заболевания, вызванные Babesia microti, стали выявляться в США, а затем в странах Южной Америки, Азии и Африки. В настоящее время имеются многочисленные сообщения о распространенности бабезиоза у людей в странах Европы (Франция, балканские страны, скандинавские страны, Польша) и на восточном побережье США. По данным американского Центра по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC), в 2011–2014 годах на территории США ежегодно регистрировалось более 1,7 тыс. случаев бабезиоза. В США основным возбудителем является Babesia microti, а в Европе — Babesia divergens. Летальность среди госпитализированных с бабезиозом составляет от 6 до 9%, но может возрастать до 20% и более у лиц с нарушенным иммунитетом.
В нашей стране первый случай бабезиоза (с летальным исходом) был описан в Абхазии в 1978 году. В Москве первый случай заболевания бабезиозом (тоже с летальным исходом) зарегистрирован в 2008 году. К настоящему моменту достоверно задокументировано четыре случая бабезиозов человека на территории европейской части Российской Федерации, один случай в Якутии и еще один в Кемеровской области, причем осложненный клещевым энцефалитом.
Таким образом, бабезиозы на территории РФ пока считаются редкими заболеваниями. Однако, учитывая наличие природных очагов бабезиоза, это вызывает резонное сомнение у медиков, тем более что в известных случаях, которые характеризовались тяжелым течением заболевания, потребовавшим госпитализации больных, даже в условиях стационарного обследования диагноз устанавливался не сразу, требовались дополнительные обследования, анализы и консультации. Все это наводит клиницистов на мысль, что в тех случаях, когда диагноз «лекарственно-устойчивых форм малярии» не подкрепляется убедительным эпидемиологическим анамнезом, таких пациентов необходимо обследовать на предмет исключения бабезиоза.
Общий анализ крови показал, что у больных животных уменьшилось количество эритроцитов на 50–60%. При исследовании мазков крови по методу Романовского-Гимза были обнаружены в больших количествах и кровепаразиты бабезии. Бабезий обнаруживали у всех оленей, пораженность ими эритроцитов составляла до 70%. Обычно в поле зрения микроскопа наблюдалось от 56 до 120 бабезий (это много). На этом этапе ученые ЯНИИСХ начали химиотерапию с применением антипаразитарных протозойных препаратов «Пиросана» (Франция), «Верибена» и «Веренила» (Голландия), «Виросана» (Германия) и отечественного азидина («Беренила»). Олени стали поправляться.
По итогам вспышки бабезиоза в республиканском департаменте ветеринарии был проведен, как говорят в народе, «разбор полетов», на котором ученые перечислили четыре главных, по их мнению, причины вспышки бабезиоза: «Во-первых, считаем, что это несвоевременное поступление информации о начале заболевания. Во-вторых, некомпетентность ветеринарных специалистов при диагностике кровепаразитарных заболеваний. В-третьих, не исключена передача инвазии от носителей к здоровым животным через инъекционные иглы, инструментарий (ножи, ножовки), использованные при срезке пантов без соответствующей санации, во время проведения плановых ветеринарно-профилактических мероприятий (исследования на бруцеллез, кастрация, вакцинация). В-четвертых, недостаточная изученность на территории Якутии кровососущих насекомых и клещей, которые являются носителями и передатчиками опасных паразитарных заболеваний сельскохозяйственным животным».
Что касается последнего пункта, то в 2012 году ученые ЯНИИСХ разработали, а в 2014 году получили свидетельство о регистрации базы данных «Эпизоотический мониторинг паразитарных болезней животных Якутии». А первые три пункта, которые имели к науке лишь опосредованное отношение, нашли отражение в приказах и инструкциях департамента ветеринарии.
Никогда такого не было, и вот опять!
Прошло 14 лет, и этим летом произошла новая вспышка бабезиоза северных оленей в Якутии. Со временем появятся научные публикации с анализом ее причин, динамики и последствий. Будут изданы новые приказы и выпущены новые инструкции ветеринарных властей республики. Но коренным образом ситуации с северным бабезиозом это не изменит.
Как показали исследования ученых ВНИИВЭА Тюменского научного центра СО РАН, инвазированность бабезиями северных оленей в разных регионах РФ колеблется от 7,7% до 25%, а после шестилетнего возраста повышается еще на 10%. Переболевшие животные остаются носителями возбудителя и источником инвазирования переносчиков бабезиоза — клещей. А у тех бабезии, попав в кишечник, проникают в гемолимфу клеща и заносятся в половую систему самки. При откладке яиц бабезии попадают через яйцо потомству клеща (трансовариальная передача возбудителя), и из яиц выходят уже инвазированные личинки, которые весной нападают на животных. При питании клещей на животных бабезии попадают со слюной в кровь. Таким образом, все стадии жизненного цикла клеща способны заражать животных (трансфазная передача возбудителя).
Разорвать этот природный круговорот северного бабезиоза оленей можно только одним путем — созданием иммунитета к бабезиям у животных, то есть, попросту говоря, их вакцинацией. Но таких вакцин нет, есть только примерно две дюжины патентных заявок на них. Вакцины созданы пока только для домашних собак, но, по признанию ветеринаров, иммунитет они создают слабый. Другой путь — профилактика бабезиоза препаратами от него, которые вводят животным в летний сезон (бабезиоз — болезнь сезонная). Но продолжительность профилактического действия лечебных препаратов при кровепаразитарных болезнях составляет не более 10–15 дней.
Таким образом, в обозримом будущем северным оленям придется по-прежнему сосуществовать с бабезиями, а оленеводам — соблюдать профилактические меры, предписанные департаментом ветеринарии. Простые и вполне, кстати, действенные в сложившейся ситуации.