Губернатор Петербурга Александр Беглов вчера, 13 сентября, внес в ЗакС законопроект о приостановке действия положений закона «О комплексном развитии территорий» (КРТ), он же в просторечии — реновация. Градоначальник, который 30 июня сам же подписал этот закон, после чего он вступил в силу, увидел недоработки, а также невозможность реализации отдельных положений как минимум до момента внесения изменений в генплан. До 2024 года закон о КРТ будут дорабатывать. Эксперты и депутаты считают этот шаг назад положительным явлением, так как закон породил социальный взрыв и вмешаться пришлось даже Следственному комитету.
Смольный наконец услышал голоса петербуржцев, живущих в хрущевках
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Широко обсуждаемый закон «О комплексном развитии территорий», который предполагает переселение из хрущевок 1957–70-х годов постройки в любую точку города, хотят приостановить. Пока ни один дом расселен не был, и губернатор Александр Беглов попросил депутатов отложить вступление в силу положений закона до 2024 года. «Убежден, что до вступления в силу изменений в генеральный план Петербурга подготовка изменений правил, направленных на реализацию комплексного развития территории жилой застройки, является преждевременной»,— цитирует господина Беглова пресс-служба администрации. Сам же губернатор подписал закон еще 30 июня.
Помимо выселения «в неизвестность», закон не предполагает гарантий предоставления равнозначной по площади квартиры на замену. Кроме того, в случае выбора компенсации за жилье выплачена будет его кадастровая стоимость, которая значительно ниже рыночной («Ъ-СПб» от 30 июня).
Инициатива правительства, которая была проведена через городской парламент дружным голосованием партии «Единая Россия», вызвала протесты горожан. Чтобы успокоить людей и попытаться услышать их голоса, в ЗакСе решили создать общественный штаб по реновации. Голосование за кандидатов проходит на сайте парламента и завершится 15 сентября. Несмотря на это, жители Петербурга стали подавать иски в суд на ЗакС и губернатора («Ъ-СПб» от 18 августа). Кроме того, неделю назад внести изменения в закон попросил даже ГСУ СК по Петербургу с подачи главы СКР Александра Бастрыкина.
В своем Telegram-канале Александр Беглов написал, что изменения следует начать с проработки «стартовых пятен», чтобы жители могли переселяться поблизости от своего привычного места жительства.
Депутат МО «Правобережный», кандидат в общественный штаб по «реновации» при ЗакСе от Невского района Федор Грудин считает, что нынешний закон надо отменить вовсе, а полтора года потратить на разработку нового. «Я думаю, что нужно надеяться на лучшее, что людьми во власти движет хоть толика логики. Я считаю, что закон надо признать утратившим силу, а время до 2024 года, а также усилия общественного штаба и обращений горожан направить на разработку нового положения»,— говорит народный избранник.
Руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе Александр Шишлов отметил, что «отложение» закона — позитивный шаг, но ключевые вопросы остаются открытыми. «Мы рады, что губернатор этим решением поддержал и наши предложения, с которыми мы выступали. При этом главные вопросы к закону остаются, а мы, в свою очередь, внесли в парламент свой законопроект, который поможет их закрыть. Там прописаны, во-первых, гарантия предоставления равнозначного жилья, во-вторых, жилье поблизости от места прежнего проживания, а в-третьих, в программы не должны автоматически включаться дома с незначительным износом»,— подчеркивает депутат.
Пресс-служба парламента опубликовала комментарий спикера Александра Бельского, который назвал приостановку действия закона своевременной, а сам закон — рамочным. «Затягивать подготовительную работу дальше было невозможно. Именно поэтому для начала был принят рамочный закон. Для запуска процесса реновации нужен был импульс — и сегодня уже видно, что движение началось. Формируется общественный штаб — за кандидатов подано более 16 тыс. голосов. Уверен, что вместе с заинтересованными жителями, общественными активистами, экспертами и представителями исполнительной власти мы сумеем так отшлифовать закон, чтобы он работал в интересах петербуржцев»,— сказал господин Бельский.
Заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Инна Ветренко считает, что «пересидеть» общественный резонанс в этом вопросе невозможно. «Общество было взбудоражено, а где-то в августе подключилось еще и экспертное сообщество, которое указало на множество недостатков закона. Замеры общественного мнения перед днем голосования (довыборы муниципальных депутатов 11 сентября — «Ъ-СПб») показали, что «реновация» является самой социально взрывной темой. Если закон кардинально не изменят, а просто пытаются его отложить, то он снова вызовет широкий резонанс»,— считает эксперт.