ФОТО: АЛЕКСАНДР ТИМОШЕНКО В 1992 году, когда Приднестровье при поддержке России воевало с Молдавией, у него был крепкий тыл — Украина. После победы Виктора Ющенко тыла больше нет |
Молдавия без России
Итоги парламентских выборов в Молдавии, состоявшихся 6 марта, давно подведены, но ответа на главный вопрос до сих пор нет: кто победил? И власть, и оппозиция считают, что имеют основания говорить о своей победе. Правящая партия коммунистов получила 46% голосов избирателей и 56 из 101 места в парламенте, а президент Владимир Воронин почти обеспечил себе избрание на новый 4-летний срок — для этого необходим 61 голос.
ФОТО: АЛЕКСАНДР ТИМОШЕНКО |
В этой ситуации президент Воронин видит единственное средство сохранить свою власть в том, чтобы и дальше гнуть ту линию, которую он избрал в конце 2003 года, отказавшись подписать предложенное Москвой соглашение по приднестровской проблеме (так называемый меморандум Козака). Именно этот шаг молдавского лидера позволил ему избежать развития событий по грузинско-украинскому сценарию: все дальше и все более демонстративно отдаляясь от России, он обеспечил как минимум невмешательство Запада в ситуацию.
Задержание в Кишиневе 11 марта экс-министра обороны и экс-главы службы безопасности, а ныне советника председателя правления РАО "ЕЭС России" и одного из лидеров "Демократической Молдовы" Валерия Пасата, пожалуй, самая громкая антироссийская акция молдавских властей, но далеко не первая и, видимо, не последняя. Помимо демонстрации верности курсу на отход от России эта акция имела и вполне конкретную практическую направленность — дискредитировать одного из лидеров оппозиции, убрать с политической арены соперника, претендующего на самые высокие посты в государстве, лишить оппозицию имиджа непримиримых борцов с коррупцией и попытаться добрать недостающие пять голосов либо за счет раскола "Демократической Молдовы", либо за счет ХДНП.
ФОТО: АЛЕКСАНДР ТИМОШЕНКО |
Впрочем, для устойчивости старой власти в послевыборный период более важен вопрос не о том, как ей удастся справиться с набирающей вес оппозицией, а о том, каким образом будет решена самая застарелая и самая острая проблема Молдавии — приднестровская. Расстановка сил в регионе явно складывается в пользу ее решения на условиях Кишинева.
После победы "оранжевой революции" на Украине отношение Киева к приднестровской проблеме резко изменилось. Если при президенте Леониде Кучме украинское руководство выступало молчаливым союзником России и оказывало негласное покровительство властям Тирасполя (украинцев в Приднестровье живет не меньше, чем русских), то новое руководство явно поддержало Кишинев. Украинский президент Виктор Ющенко заявил, что Приднестровье — это не только "горячая точка", но и экономическая черная дыра, которая стоит миллиарды гривен бюджету Украины. А глава МИД Украины Борис Тарасюк прямо назвал власти Тирасполя "марионеточным коррумпированным сепаратистским режимом" и дал понять, что Киев готов на деле способствовать его падению.
В Киеве, очевидно, не забыли поведение властей Тирасполя во время президентских выборов на Украине. Лидер непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) Игорь Смирнов одним из первых поздравил Виктора Януковича с победой во втором туре, результаты которого впоследствии были аннулированы. А в самый разгар кампании был спешно смещен со своего поста руководитель Союза украинцев Приднестровья Владимир Боднар, который поддерживал Виктора Ющенко. Новоизбранный председатель Василий Проценко успешно справился с поставленной перед ним задачей: в третьем туре выборов 92,5% приднестровских украинцев отдало предпочтение Виктору Януковичу и только 2,5% поддержало Виктора Ющенко.
После избрания Ющенко началась чистка среди губернаторов восточных и южных областей Украины. Серия отставок и новых назначений прежде всего имела целью решение внутриукраинских проблем, но среди прочих был уволен и губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий. А в нелегальном обороте товаров и денег между Украиной и Приднестровьем особое место занимает именно Одесская область. Полностью перекрыть нелегальные каналы перекачки средств украинским властям пока не удалось, но даже первые шаги в этом направлении заставили Тирасполь занервничать.
Оказавшись зажатыми между двумя государствами, настроенными явно недружелюбно, власти Тирасполя начали срочно искать выход. Российское направление внешнеполитической деятельности Тирасполя дополнилось попытками навести мосты в отношениях с новым украинским руководством и Западом.
ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ |
Неделю назад в Тирасполе побывал действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словении Димитрий Рупел. По итогам переговоров с приднестровским руководством он заявил, что "политические изменения в Молдавии и соседней Украине дают новые возможности для всеобъемлющего решения приднестровской проблемы мирным и законным путем", и выразил надежду, что Игорь Смирнов займет конструктивную позицию. Сам приднестровский лидер выразил удовлетворение итогами переговоров: "Мы провели свободное, очень демократичное высказывание мнений по всем проблемам. Будем работать".
Более того, в последние недели в Тирасполе заговорили о необходимости продолжения переговорного процесса. Нормализацию отношений с Кишиневом Игорь Смирнов назвал одним из важнейших вопросов, и это при том, что еще несколько месяцев назад он говорил о невозможности договариваться с "тоталитарным коммунистическим режимом Воронина".
Впрочем, пока ни Запад, ни Украина, несмотря на дипломатические усилия Тирасполя, не выразили готовности идти на компромиссы. Валерия Лицкая в Киеве не принял ни один высокопоставленный представитель новых украинских властей, а официальный Кишинев при полном одобрении Запада все чаще настаивает на подключении к переговорам по приднестровской проблеме Евросоюза и США. Пока формат переговоров — пятисторонний: Россия, Украина, Молдавия, Приднестровье и ОБСЕ. Появление еще двух влиятельных игроков полностью изменит баланс сил на переговорах. Как отметил в беседе с корреспондентом "Власти" компетентный источник в молдавском руководстве, "Приднестровье еще никогда не оказывалось в таком подвешенном положении, как сейчас".
Запад, демонстративно не желая идти на компромиссы с нынешним руководством Приднестровья, вполне может осуществить вариант, уже опробованный в Грузии и на Украине. Дело за малым: надо подыскать замену Игорю Смирнову из числа менее одиозных фигур в его окружении. И хотя это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня, предпосылки для такого варианта развития событий зреют. За почти полтора десятка лет нелегального существования ПМР в ней выросло поколение бизнесменов, недовольных засильем бывших советских "красных директоров", выразителями интересов которых являются Игорь Смирнов и еще ряд членов руководства Приднестровья. В интересах "новых приднестровских" — как можно скорее покончить с нынешним подвешенным статусом и полностью легализоваться, установив нормальные деловые отношения с соседями. И поэтому в Тирасполе все настойчивее циркулируют слухи о скором и неминуемом расколе в высших эшелонах власти.
ФОТО: МИХАИЛ ПОЧУЕВ Лидер Приднестровья Игорь Смирнов еще недавно был для России полностью своим. Теперь он все чаще вынужден смотреть на Запад |
Что в этой ситуации может предпринять Россия? Судя по заявлениям российской Госдумы, там готовы действовать в рамках старой имперской линии. Еще до молдавских выборов, 18 февраля, Госдума приняла обращение, в котором обвинила власти Кишинева в обострении ситуации вокруг Приднестровья и рекомендовала правительству рассмотреть возможные ответные шаги. Среди предлагаемых депутатами мер — отказ от поставок в Россию молдавской алкогольной продукции и табачных изделий, за исключением продукции, произведенной в Приднестровье, поставка в Молдавию энергоносителей по мировым ценам, а главное — введение визового режима для молдаван, за исключением жителей Приднестровья. Визовый режим в любом случае практически не коснется жителей Приднестровья, поскольку значительная их часть имеет три паспорта — молдавский, украинский и российский. Что же касается граждан Молдавии, которых в России несколько сот тысяч (многие — нелегально), то это, пожалуй, самый мощный рычаг в руках Москвы. Правда, последствия непредсказуемы: действующую власть они, вполне вероятно, сметут, но не факт, что захотят после этого видеть во главе государства лидеров, дружески настроенных по отношению к стране, которая их выслала.
Российская исполнительная власть пока воздерживается от резких заявлений: в конце концов, России не с руки слишком явно разыгрывать карту сепаратизма. Более того, в прошлую среду глава Минэкономразвития Герман Греф призвал не спешить с экономическими санкциями против Молдавии и решать проблему политическими средствами. По словам Грефа, правительство думает, что конфликт в Молдавии носит временный характер.
Однако простая сдача Приднестровья Москвой была бы негативно воспринята как общественным мнением России, так и элитой. Помимо "предательства соотечественников" согласие на урегулирование приднестровской проблемы на условиях, навязываемых Западом и выгодных прежде всего Кишиневу, означало бы, что Россия соглашается позволить еще одному государству СНГ выпасть из зоны своего влияния. Курс на евроинтеграцию, объявленный президентом Ворониным, означает вступление не только и не столько в Евросоюз (будучи беднейшей страной Европы, Молдавия не может рассчитывать на это в ближайшей перспективе), сколько в НАТО. А с этим Москва не готова смириться — отчасти потому, что придется выводить остающийся в Приднестровье воинский контингент и ускоренно вывозить вооружения, оставшиеся от 14-й армии. Кстати, "меморандум Козака" предусматривал сохранение российского военного присутствия на 20 лет, что и стало одной из причин неподписания его президентом Ворониным.
Нынешнее подвешенное существование Приднестровья выгодно и весьма влиятельным деловым кругам. Хотя в некотором смысле Приднестровье — черная дыра не только для Украины, но и для России: львиную долю молдавского долга за энергоносители в несколько сот миллионов долларов составляет именно долг Приднестровья. Однако ПМР занимает весьма важное место в энергетической системе России. Находящаяся в Приднестровье и отданная за газовые долги в собственность РАО "ЕЭС России" Молдавская ГРЭС продает электроэнергию не только Приднестровью, но и Молдавии (и кстати, исправно платит за газ), а расположенный на ее территории один из крупнейших в Европе трансформаторных блоков служит важным звеном в поставках электроэнергии на Балканы. В Москве явно опасаются, что в случае передачи Приднестровья под юрисдикцию Молдавии власти Кишинева постараются вытеснить российский бизнес.
Судя по всему, в Москве после неудач в Грузии и Молдавии решили использовать старое оружие — заигрывание с непризнанными государствами на территории бывшего СССР (Союз непризнанных государств — СНГ-2: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах). 11 марта попытка провести через Думу закон о возможности их вступления в состав России провалилась, но вряд ли даже ее авторы рассчитывали на успех — это был пробный камень и демонстрация решительности. Но на прошлой неделе в Москве побывал лидер Абхазии Сергей Багапш, и тут же из разных источников стала поступать информация, что саммит непризнанных государств состоится в конце марта — начале апреля. Как заявил лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты, "мы должны продемонстрировать готовность к мирному диалогу", но "урегулирование конфликтов не подразумевает возможность обсуждения вопросов, связанных с независимостью наших республик".
Пока инициаторы саммита пытаются отвести подозрения в том, что за идеей его проведения стоит Москва. Как заявил глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай, "Москва как место для такой встречи — слишком политизированное название, я бы предложил провести переговоры в Сухуми". Но вряд ли у кого-то из аналитиков есть сомнения в том, где эта идея могла родиться.
Только вот о чем забывают ее авторы: не получится ли так, что через какое-то время на членство в СНГ-2 начнет претендовать, например, Ичкерия?
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, Кишинев; БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
До 1917 года вся территория современной Молдавии входила в состав Российской империи. В 1918 году правобережная часть Днестра (Бессарабия) вошла в состав Румынии. На левом берегу в 1924 году была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР (нынешнее Приднестровье). В 1940 году в соответствии с секретными протоколами к пакту Молотова--Риббентропа Бессарабия была включена в состав СССР, и на основе Бессарабии и Молдавской АССР была создана Молдавская ССР. В июне 1990 года власти Кишинева объявили не имеющими юридической силы пакт Молотова--Риббентропа и Акт Верховного Совета СССР о создании Молдавской ССР в 1940 году. 2 сентября того же года чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья провозгласил Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Началось силовое противостояние Кишинева и Тирасполя, переросшее в 1992 году в войну. Стремление Кишинева вернуть юрисдикцию над левобережьем Днестра объясняется не только желанием восстановить целостность государства, но также и тем, что значительная часть промышленного потенциала бывшей Молдавской ССР сосредоточена именно в Приднестровье: энергетика, металлургический завод, в недавнем прошлом — оборонная промышленность (сегодня пришедшая в упадок). Через Приднестровье проходит стратегический газопровод на Балканы. С 2003 года в Приднестровье началась активная приватизация. Многие предприятия проданы российским бизнесменам, что вызывает нескрываемое раздражение Кишинева. |