Не за крах, а за совесть

Бернард Эбберс признан виновным в банкротстве WorldCom

судебная практика

Федеральный суд присяжных США признал бывшего главу обанкротившейся телекоммуникационной корпорации WorldCom Бернарда Эбберса виновным в организации крупнейшего финансового мошенничества в американской истории. Это решение является предупреждением топ-менеджерам нескольких крупных американских компаний, также ожидающих суда по делам о корпоративном мошенничестве.

Взлет и падение WorldCom

Слушания по делу Бернарда Эбберса в федеральном суде Нью-Йорка продолжались шесть недель. Еще восемь дней отводилось для принятия решения присяжным, которые в прошлый вторник признали его виновным по всем пунктам — сговор, финансовые махинации и манипулирование финансовой отчетностью WorldCom. До 13 июля суд должен определить срок тюремного заключения, которое может достигнуть 85 лет. Для 63-летнего господина Эбберса это означает пожизненное заключение.

Бывший баскетбольный тренер Бернард Эбберс основал небольшую компанию WorldCom по перепродаже услуг междугородной и международной связи в 1983 году в городке Хэттисбург, штат Миссисипи. В 1985 году он стал генеральным исполнительным директором компании, а в августе 1989 года провел первичное размещение ее акций. К 2003 году из крошечной частной фирмы WorldCom превратилась во второго по величине в США оператора телефонной связи после AT&T. На счету господина Эбберса, прославившегося своим красноречием и агрессивностью при заключении сделок, более 70 поглощений. Многие из купленных компаний значительно превосходили WorldCom по рыночной капитализации. Так, в 1998 году компания приобрела за $40 млрд своего более крупного конкурента MCI. В 1999 году, на пике бума высоких технологий, рыночная капитализация WorldCom достигла $120 млрд, цена ее акций на нью-йоркской фондовой бирже подскочила до $64,5, а клиентская база расширилась до 20 млн человек. В октябре того же года были начаты переговоры по поглощению телекома Sprint за $129 млрд наличными и акциями, но сделка не состоялась.

К началу 2002 года бум сменился крахом, а банкротство энергогиганта Enron в декабре 2001 года положило начало серии громких скандалов вокруг корпоративных мошенничеств. В начале 2002 года внутренние аудиторы MCI нашли ряд несоответствий в финансовой отчетности WorldCom и заявили об этом федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В ходе проверки SEC выяснилось, что в WorldCom не были учтены $3,8 млрд расходов за 2001 год и первый квартал 2002 года. При этом общая задолженность вследствие дорогостоящих приобретений достигла $41 млрд. Однако долги и убытки не полностью отражались в финансовой отчетности, и инвесторы продолжали вкладывать деньги в акции WorldCom, не имея ясного представления о реальном финансовом положении компании.

В апреле 2002 года господин Эбберс под давлением совета директоров ушел в отставку, а в июле WorldCom объявила о банкротстве. В том же 2002 году федеральная прокуратура начала следствие по делу WorldCom, и в марте 2004 года Бернарду Эбберсу были предъявлены обвинения (см. Ъ от 9 марта 2004 года). Банкротство WorldCom стало крупнейшим за всю историю корпоративной Америки: активы компании составляли на тот момент $107 млрд, а штат — 60 тыс. человек. Для сравнения: активы Enron в момент банкротства составляли $63,4 млрд. На партнеров компании — аудиторов и банки — посыпались иски от инвесторов WorldCom, обвинявших их в искажении информации о ее положении. К настоящему моменту выплаты по урегулированию исков уже достигли $6 млрд. В минувший четверг о выплате $2 млрд во внесудебном порядке объявил банк JP Morgan. В пятницу в рамках урегулирования коллективного иска акционеров было достигнуто соглашение о выплате $55,25 млн: 11 бывших директоров WorldCom заплатят $20,25 млн из собственных средств и еще $35 млн выплатят страховые компании.

Директор должен знать

Целью обвинения по делу Бернарда Эбберса было убедить присяжных не в том, что имели место финансовые мошенничества (это считалось доказанным), а в том, что господин Эбберс знал о происходящем и, следовательно, должен нести личную уголовную ответственность за крах компании и убытки акционеров. Защита, в свою очередь, пыталась доказать, что бывший глава WorldCom не знал всех деталей финансовой отчетности и, следовательно, невиновен. Доказывая этот тезис, главный адвокат защиты Рэйд Вейнгартен даже вступил в противоречие с самим собой. Он то говорил о господине Эбберсе как о человеке с глобальным мышлением, которому было не до деталей бухгалтерии, то живописал портрет простого чудаковатого парня из канадской провинции, работавшего тренером в спортивном клубе и жившего в вагончике, который пал жертвой хитроумных коллег.

Однако тактика защиты дала результат, прямо противоположный ожидавшемуся. Помощник федерального судьи Уильям Джонсон заявил после выступления господина Вейнгартена: "Это просто оскорбляет ваш здравый смысл, когда вас пытаются убедить в том, что человек, за десять лет из ничего создавший телекоммуникационную империю, был не в курсе ее финансовых операций". То же впечатление сложилось и у присяжных. Одной из главных улик против господина Эбберса наблюдатели считали показания бывшего главного финансового директора WorldCom Скотта Салливана, признавшего себя виновным по аналогичным статьям еще в марте прошлого года. Однако когда по окончании процесса присяжные начали давать интервью, выяснилось, что главным для них стало другое. В ходе слушаний они ознакомились с массой документов, в частности с финансовыми отчетами, доставлявшимися в офис главы WorldCom. "Мы видели эти подтасовки в отчетах. Если их видели мы, неужели их не заметил он?" — с возмущением заявила Салина Стронг, одна из присяжных.

Выступления защитника и самого Бернарда Эбберса лишь усилили негативное впечатление. По мнению аналитиков, слова господина Эбберса в последний день слушаний о том, что он видел некоторые финансовые отчеты, однако мало что в них понимал, стали для него роковыми. Это невнятная отговорка прозвучала резким диссонансом к его же публичным выступлениям в годы процветания WorldCom, записи которых были прокручены в суде. Тогда господин Эбберс, излучая энергию и уверенность, рисовал радужные перспективы своей компании. Один из присяжных на условиях анонимности рассказал журналистам, что его потряс контраст между уверенным в себе лидером корпорации на видеозаписях и его же заявлением в суде о том, что он "ничего не знал". Убедившись в том, что все-таки "знал", присяжные должны были решить, виновен ли господин Эбберс в "отсутствии совести", а именно в том, что, зная о происходящем, он ничего не сделал для предотвращения краха и защиты инвесторов. Вердикт "виновен" означает, что присяжные считают его лично ответственным за крах компании.

Федеральный судья США Альберто Гонсалес назвал решение присяжных по делу Эбберса "триумфом американской судебно-законодательной системы" — оно подтверждает справедливость законов и распоряжений регулирующих органов об ответственности топ-менеджеров, принятых после банкротств Enron и WorldCom. Напомним, что, согласно принятому в июне 2002 года закону Сарбэйнса--Оксли, генеральный и финансовый директора компаний должны лично заверять достоверность ежеквартальных финансовых отчетов. А 14 августа 2002 года вошло в историю корпоративной Америки как "честная среда" — по распоряжению SEC, главы всех котирующихся компаний с годовым доходом выше $1,2 млрд должны были послать в комиссию письменные клятвы в том, что они подтверждают правильность своей финансовой отчетности. После "честной среды" распоряжение SEC о заверении топ-менеджерами балансов стало распространяться на все публичные компании. Его нарушение или заверение лживой отчетности предусматривают высокие штрафы и длительное тюремное заключение.

Топ-менеджеры в ожидании приговора

Решение по делу Эбберса может стать прецедентным при определении меры ответственности глав компаний в ходе целого ряда судебных разбирательств по обвинению в корпоративном мошенничестве — генерального и финансового директоров Tyco International Ltd Денниса Козловски и Марка Шварца, бывшего главы оператора центров медицинских услуг HealthSouth Ричарда Скраши, топ-менеджеров Enron Кеннета Лэя и Джеффа Скиллинга (слушания начнутся в январе 2006 года). В минувший вторник SEC подала иск в федеральный суд Денвера против бывшего главы телекоммуникационной компании Qwest Communication International Джо Наччио. Примечательно, что все обвиняемые настаивают на своей невиновности, поскольку "были не курсе происходящего". "Это решение — назидательное послание всем тем, по чьим делам сейчас идут слушания, а также тем, кто слушаний еще ожидает. Послание означает, что позиция 'я был выше всего этого' больше не работает",— говорит Гарри Браун, бывший специальный советник комиссии сената по расследованию банкротства Enron.

Впрочем, высказывается и другая точка зрения. "Очень маловероятно, что дело Эбберса как-то повлияет на исход других громких дел. Хотя на присяжных, безусловно, может оказать влияние любая информация СМИ, тем не менее у нас нет свидетельств того, что присяжные действуют по образцу своих коллег. Во время слушаний они полностью погружаются в то, что слышат и видят, и отстраняются от любого внешнего влияния",— заявил в интервью Ъ Сэмюэль Бюэл, профессор права Техасского университета и бывший член комитета департамента юстиции по расследованию дела Enron. А вот адвокат господина Козловски не столь уверен в присяжных. В минувшую среду по его просьбе судья федерального суда Манхэттена Майкл Обус специально обратился к присяжным в процессе топ-менеджеров Tyco с просьбой "противиться влиянию СМИ и не проводить аналогий между внешне сходными делами".

АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...