Министерство регионального развития подсчитало проблемы

местного самоуправления

муниципальная реформа

Вчера в Министерстве регионального развития прошло совещание, посвященное проблемам реализации закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Его участники констатировали, что местное самоуправление уже в самое ближайшее время столкнется с кадровыми и финансовыми проблемами, а также с проблемой передачи имущества. На совещании прозвучало предложение и вовсе отложить начало реформы. "Давайте остановим трагедию, которая накатывается на нас",— заявил губернатор Камчатки Михаил Машковцев.

Каждый этап реформы МСУ сопровождается огромным количеством проблем и требует редактуры закона "Об общих принципах местного самоуправления", который в полную силу вступит только 1 января 2006 года. 1 марта этого года закончился первый этап реформы — определены границы муниципальных образований (МО) и утвержден их статус. Сегодня, по данным заместителя министра регионального развития Михаила Пономарева, в стране образовано 24394 муниципалитета вместо 11,5 тыс.

До 1 ноября во всех вновь образованных МО необходимо избрать представительные и исполнительные органы власти. Сейчас закон позволяет избирать глав муниципалитетов двумя способами: на всенародных выборах и из числа депутатов местного законодательного собрания (при этом варианте на пост главы МО приглашается наемный менеджер). Большинство регионов уже сейчас склоняются ко второму варианту формирования муниципальных властей, который позволяет региональным властям взять под свой контроль власть местную — власти субъектов принимают непосредственное участие в формировании конкурсных комиссий по отбору менеджеров.

Однако при этом варианте, как посетовал министр регионального развития Владимир Яковлев, особенно остро "встанет вопрос муниципальных кадров". А если учесть, что на эту же модель по рекомендации Кремля переходят и уже существующие муниципальные образования, то кадровая проблема может стать практически неразрешимой. Например, по подсчетам министра, в ближайшее время России потребуется "порядка 500 тыс. муниципальных служащих — управленцев и финансистов".

До 1 января 2006 года, согласно разделению полномочий, должно быть перераспределено имущество между регионами и муниципалитетами, а также между старыми и новыми муниципальными образованиями. Однако порядок перераспределения, который правительство должно было подготовить к 1 января 2005 года, не готов. "Будем ставить вопрос об этом на комиссии по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления при президенте. Виновных накажем",— возмутился советник президента Сергей Самойлов. По его словам, имущество передается в регионах как придется, кое-где чуть ли не приватизируется, что впоследствии грозит судебными разбирательствами. Его поддержала президент Конгресса муниципальных образований РФ Элеонора Шереметьева: "Только в 11% муниципальных образований имущество перераспределено, в 33% перераспределение идет с трудом, а остальные и не приступали".

"Мы передаем детские садики, к примеру,— сказал Ъ Валерий Шаповалов, руководитель аппарата правительства Ставропольского края, в порядке эксперимента живущего по закону о МСУ с начала этого года.— Но заранее боимся, что потом это может быть признано незаконным". А как делить между муниципалитетами объекты ЖКХ, в крае вообще не представляют. Правительство, по словам господина Шаповалова, намерено акционировать ГУПы, управляющие тепло- и электросетями, водоснабжением, чтобы потом разделить между муниципалитетами пакеты акций. В Новосибирской области, тоже с начала года живущей по новому закону, те же проблемы. По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, здесь решили разделить полномочия и имущество "между субъектом и муниципалитетами договорами".

Но самой главной проблемой пореформенного местного самоуправления участники совещания признали финансирование. "Уже понятно, что в полном объеме средств на местное самоуправление не будет,— сказал министр Яковлев.— Из 89 субъектов 80 живут на трансферты из центра. Боюсь, это повлияет на исполнение муниципалитетами своих полномочий". По закону местным властям остается только часть подоходного налога, земельный налог и налог на имущество физических лиц. "Не будет налоговой базы — не будет развития",— сказал председатель Ассоциации малых и средних городов России, мэр удмуртского города Глазова Владимир Перешеин. Имущество физлиц, по его словам, в маленьких городках вроде Глазова вообще не регистрируется, а если и регистрируется, то налог никто все равно не платит. Поэтому господин Перешеин предложил дать возможность налоговым органам вносить налоги в квартплату. Что делать с земельным налогом, он не знает, поскольку сначала надо оценить землю, а на это нужны деньги. "Земельные кадастры имеют только 40% муниципалитетов,— пояснила госпожа Шереметьева.— Нет документов по оценке земли, не готов перечень участков". По ее мнению, выжить муниципалитеты смогут только в том случае, если им вернут транспортный налог и увеличат долю подоходного налога до 50%.

В итоге господин Перешеин и вовсе предложил отложить на какое-то время начало реформы местного самоуправления. Его поддержал губернатор Камчатки Михаил Машковцев: "Давайте остановим трагедию, которая накатывается на нас. Сделаем все, чтобы продлить переходный период на год или два".

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...