Врачам в тюрьме не место

Почему Минздрав настаивает на декриминализации медицинской деятельности

Врачей нельзя подвергать судебному преследованию, нужна декриминализация врачебной деятельности, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его мнению, у медиков не должно быть связанного с этим страха. В интервью каналу «Культура» министр сказал, что перспектива уголовного разбирательства приведет к тому, что врачи будут назначать больше обследований и консилиумов, теряя время.

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Преследование медработников в России — не редкость. По информации Следственного комитета, в прошлом году правоохранительные органы завели 2 тыс. подобных дел. О наиболее резонансных процессах последних лет — в справке “Ъ FM”:

Пожалуй, самым громким стал суд над врачами калининградского роддома. Следствие обвинило их в умышленном убийстве младенца 6 ноября 2018 года. Мальчик родился недоношенным, и медики решили сделать ему смертельную инъекцию, чтобы не портить статистику учреждения, заявляла сторона обвинения. При рассмотрении дела судом первой инстанции в декабре 2020 года и. о. главврача Елену Белую и неонатолога Элину Сушкевич, за которых заступились известные доктора, оправдали присяжные. Повторный процесс завершился обвинительным вердиктом. Оба врача в сентябре 2022 года получили 9,5 и 9 лет колонии общего режима. Вину они не признали.

Столичному гематологу Елене Мисюриной гибель пациента после процедуры едва не стоила 2 лет лишения свободы. Мужчина скончался в 2013 году, вскоре после взятия у него образца костного мозга. Медика сначала признали виновной в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Сама она уверяла, что нарушений в процедуре не было. Под давлением врачебного сообщества дело пересмотрели и приговор отменили. Более того, осенью 2021 года Мисюрина отсудила у государства 4 млн руб. компенсации за незаконное преследование.

По аналогичной статье о ненадлежащем оказании услуг обвиняют медиков в других регионах. К примеру, врачам из косметологической клиники в Санкт-Петербурге грозит до 6 лет колонии за введение слишком большой дозы лидокаина пациентке. 62-летняя женщина скончалась в реанимации от отравления анестетиком.

Большинство жалоб на медиков в правоохранительные органы связано с работой хирургов, гинекологов и врачей скорой помощи, говорит глава «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. По его мнению, нельзя лишать граждан возможности привлекать недобросовестный медперсонал к ответственности. Впрочем, уголовные дела — не самый эффективный инструмент, говорит эксперт:

«Они спят и видят, как могут делать все что угодно и ни за что не отвечать, но так не бывает. Доказывать вину врача в нашей стране очень тяжело. Пациенты разочаровываются и потом начинают физически сами решать проблемы. Я сторонник того, чтобы была административная ответственность, потому что это быстро. А уголовная должна наступать за умышленные формы.

Например, человеку при поставленном диагнозе "сепсис" дали антибиотик. Вот это что? Убийство. А ведь это реальная история. Огромная часть знакомых мне нарушений лежит в административной плоскости, причем лишение права заниматься медицинской деятельностью — это вполне административное наказание, которого как раз очень хотят пациенты. Все хотят, чтобы этот человек больше не работал, не был врачом. Ну, и зачем нам до уголовки это доводить?»

В медицинском сообществе ждут от профильного министерства не только заявлений, но и конкретных шагов по декриминализации врачебной деятельности. В противном случае Минздрав рискует в перспективе столкнуться с острой нехваткой специалистов, полагает президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин:

«Мы — практически единственная страна в мире, где врач может за ошибку попасть в тюрьму. В Уголовном кодексе такого понятия нет, но каждый раз придумывается что-нибудь, чтобы свалить всю вину на него. Все дивиденды получают чиновники, а ответственность несут медики. Слава богу, может быть, теперь что-то поменяется.

Пусть Минздрав выступит в защиту врачей, которые находятся под судом, которых приговаривают к срокам.

Мы теряем персонал из-за всех этих событий. Сначала мы лишились их в результате реформ, теперь — в результате нападок на медиков, которые стали ответственны за последствия этих реформ. Давайте посмотрим, какие реальные действия предпримет Минздрав».

В 2020 году до суда дошли полторы сотни уголовных дел на медиков, отмечает портал «Медвестник» со ссылкой на данные государственной автоматизированной системы «Правосудие». К ответственности тогда привлекли около 60 медиков.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Алексей Нарышкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...