В пятницу завершилась серия заседаний правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов под председательством вице-премьера Александра Жукова, на которых были рассмотрены бюджетные доклады "о результатах и направлениях деятельности" 27 министерств и ведомств. Скорректированные доклады должны быть представлены к 15 апреля, после чего будет разработан сводный доклад, показатели которого лягут в основу бюджета-2006. При этом между экспертами правительства и Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) возник спор о том, кто должен обеспечивать условия для успешных реформ, обеспечивающих заветный экономический рост.
До сих пор все российские бюджеты составлялись "от достигнутого", когда прошлогодние бюджетные расходы пересчитывались на уровень инфляции и "упихивались" в определенные доходы. Бюджет 2006 года должен быть составлен по новой системе бюджетного планирования, предполагающей, что заявки министерств и ведомств на финансирование должны представляться в виде внятных программ с четко определенными стратегическими и тактическими целями и прогнозируемыми, выраженными в конкретных цифрах результатами. По оценке Минфина, где родилась идея реформы бюджетного планирования, новая система позволит сэкономить и более эффективно перераспределить до 30% бюджетных средств.
Более того, теперь любому налогоплательщику при изучении бюджетных докладов министерств, сводного доклада или бюджета должно быть понятно, на достижение каких общественно значимых целей идут его деньги и как ведомства заботятся о повышении эффективности расходов. При этом министерства и ведомства теперь могут искать решения поставленных задач в рамках трехлетней перспективы, а не одного года, как сейчас. Вместе с таким расширением самостоятельности в принятии решений повышается также ответственность министерств за достижение результатов.
Пирамида целей и задач министерств и ведомств сходится в итоге к нескольким глобальным целям, определенным в послании президента. На ближайшие несколько лет цели такие: удвоение ВВП, повышение качества и уровня жизни граждан, повышение уровня социальной безопасности, создание потенциала для будущего развития. Система показателей, разработанная для каждого министерства и ведомства и зафиксированная в их докладах, позволит оценить, насколько дружно и эффективно они работают.
Для министерств и ведомств встраивание в единую пирамиду внятных целей и задач (ее разрабатывали ведомства совместно с экспертами комиссии Александра Жукова) оказалось непростым делом. Одни ведомства плохо формулировали свою миссию, другие — стратегические задачи, третьи не справлялись с адекватным сопоставлением прогнозируемых результатов с необходимыми расходами. Но в итоге большинство докладов комиссия признала удовлетворительными. Переработать свои доклады поручено, в частности, Минюсту, Госнаркоконтролю, МВД и Минобороны.
Самое примечательное, что и доклад МЭРТа, который в качестве координирующего ведомства, ответственного за всю экономическую политику в стране, давал заключение на доклады всех остальных ведомств, оказался далек от совершенства. На этот доклад давали заключение эксперты правительственной комиссии. Эксперты пришли к выводу, что МЭРТ не отразил свою координирующую роль в подготовке сводного бюджетного доклада правительства, в развитии системы бюджетирования по результатам и экспертизе ведомственных программ. Другими словами, МЭРТ постарался уйти от ответственности за правильность формулирования министерствами и ведомствами макроэкономических целей, за встраивание этих целей в общие стратегические цели и задачи правительства.
Вопрос об ответственности МЭРТа за макроэкономические ориентиры министерств и ведомств был поднят на одном из первых заседаний комиссии. Тогда Минсельхоз в своем докладе установил, что к такому-то году доля отечественных продовольственных товаров в розничной торговле должна подняться с нынешних 66 до 75%. Тут же встал вопрос, кто должен оценивать правильность подобных ориентиров — МЭРТ или правительство в целом. Комиссия склонилась к тому, что это задача МЭРТа, ведь именно это министерство вырабатывает стратегию развития страны.
Вторым серьезным недостатком доклада МЭРТа оказалась то, что в нем не прописано в качестве одной из основных целей повышение конкурентоспособности российской экономики. Эксперты комиссии посчитали, что для достижения этих целей министерству необходимо будет дать рекомендации по снижению нагрузки государства на экономику, повышению суверенного кредитного рейтинга, а заодно (совместно с другими ведомствами) конкурентоспособности налоговой, судебной и правоохранительной систем, снижению уровня коррупции и повышению информационной прозрачности госвласти.
МЭРТу поручили помимо конкурентоспособности экономики в целом заняться и повышением конкурентоспособности российских предприятий. При всей близости этих задач нагрузка на МЭРТ увеличивается: ему предстоит озаботиться созданием благоприятных условий для экспорта и импортозамещения, облегчить доступ к финансовым ресурсам, повысить восприимчивость к инновациям, снизить уровень непроизводительных трансакционных издержек предприятий.
Выполнит ли МЭРТ рекомендации комиссии по существенному расширению сферы своей ответственности, станет ясно 15 апреля.