Умерла Клара Лучко

некролог

В субботу на 80-м году жизни умерла Клара Лучко, народная артистка СССР (1985), лауреат Сталинской премии (1951), одна из последних актрис — символов советского кинематографа "большого стиля".

Клара Лучко, сыгравшая Дашу Шелест в "Кубанских казаках" (1950) Ивана Пырьева, считавшихся в годы оттепели и перестройки самым одиозным символом "бесконфликтного", "лакировочного" кино, всегда яростно защищала этот фильм. Особенно злили ее слухи о том, что снайдеровские фрукты и овощи на экране были всего лишь муляжами. А когда Владимир Ильяшенко на съемках фильма "Войди в каждый дом" (1989) неожиданно для актрисы поставил кассету с "Кубанскими казаками" вместо предполагавшегося по сценарию мультика, разрыдалась перед камерой. Не только и не столько потому, что фильм сделал 25-летнюю актрису, после нескольких не очень удачных опытов подумывавшую о расставании с кинематографом, всесоюзной звездой. А потому, что личный опыт Клары Лучко доказывал: чудеса возможны, сказки не врут.

Клара Лучко была одной из последних золушек советского кино, исполнившей все свои мечты. Дочь директора совхоза и председательницы колхоза из полтавского села Чутково, робкая и инфантильная, по собственному признанию, девочка, которую в школе дразнили "жирафой", была с детства влюблена в Тамару Макарову. Подарила пограничникам любимую овчарку и была премирована за это поездкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, откуда вернулась уверенная в том, что Москва покорится ей,— чем не сюжет для фильма Ивана Пырьева? Буквально чудом поступила не просто в эвакуированный в Алма-Ату ВГИК, а в мастерскую именно Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, где сенсационно быстро избавилась и от украинского акцента, и от провинциальных манер. И не просто в их мастерскую, а на тот самый легендарный курс, который в полном составе сыграл в "Молодой гвардии" (1948). Правда, роль Ульяны Громовой, сыгранная Кларой Лучко в студенческом спектакле и заслужившая похвалу самого Александра Фадеева, ей не досталась из-за болезни, пришлось сыграть характерную роль тетушки Марины. Клара Лучко вообще никогда не боялась характерных ролей: уже в пожилые годы могла сыграть и опустившуюся алкоголичку, и торговку оружием, даже гордилась призом "Антигероиня года", врученным ей на фестивале детективных фильмов.

Роль Даши Шелест вознесла Клару Лучко и свела ее с первым мужем, актером Сергеем Лукьяновым, но могла и погубить ее. Карьеры актрис старшего поколения, Марины Ладыниной или Любови Орловой, после разоблачения Сталина и сталинского стиля фактически оборвались. Но Лучко снова повезло: она пережила второе рождение. Умевшая со вкусом сыграть женщину из народа, передовую колхозницу, она была на самом деле гораздо многограннее, что отмечал в дипломной характеристике Сергей Герасимов: "Тургеневская героиня, ей играть лирические, классические роли". Сначала она сыграла в "Большой семье" (1954) Иосифа Хейфица — одном из первых образцов нового, человечного отношения к героям и к миру. Актерский ансамбль фильма получил на Каннском фестивале коллективный приз, а жадная до жизни Клара Лучко подружилась с Фернаном Леже и Пабло Пикассо. Подаренная Пикассо тарелка всегда висела на стене в ее комнате, актриса уверяла, что каждое утро изображенный на ней человек предсказывает ей, каким выдастся наступивший день. А затем на Эдинбургском фестивале покорила англичан легким и азартным исполнением в "Двенадцатой ночи" (1955) Яна Фрида сразу трех ролей: Виолы, Себастьяна и Цезарио. Юная и прекрасная, фехтующая и лихо скачущая на коне, рискованно дарящая поцелуй девушке, она казалась представителем совсем нового, никому не ведомого Советского Союза, стремительно избавлявшегося от идеологического догматизма.

Но было и третье рождение, связанное с переходом к возрастным ролям, который дался Кларе Лучко с видимой легкостью и элегантностью. Недаром в одном из интервью она говорила, что "жить правильно" означает для нее "жить легко". И эта легкость выражалась не только в пристрастии к шляпкам и мини-юбкам, от которых актриса не отказывалась до конца жизни, но и в творческой пластичности. В телефильмах Александра Бланка "Цыган" (1979) и "Возвращение Будулая" (1985) она сыграла Клавдию Пухлякову, большую любовь Будулая, вступающую из-за него с героиней Нины Руслановой в феерическую дуэль на мокрых простынях. Эти фильмы стали первыми знойными советскими мелодрамами, прообразом грядущего телевизионного "мыла", но за одним исключением: они хранили традицию советского кинопрофессионализма.

Ролей в жизни Клары Лучко было немало, около шестидесяти. Но "Кубанские казаки", "Двенадцатая ночь" и "Цыган" заслонили все остальные потому, что были больше, чем фильмами — символическими вехами в истории советского общества. Не у каждой актрисы бывает даже одна такая знаковая роль, а значит, Кларе Лучко действительно повезло.

МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...