82% компаний считают well-being обязательной частью бизнеса
82% компаний положительно оценивают эффективность программ благополучия сотрудников (well-being) и считают их обязательной частью бизнеса. Такие данные на HR-форуме, организованном ИД «Коммерсантъ», привела директор Центра развития здравоохранения московской школы управления «Сколково» Марина Велданова, сославшись на совместное исследование Aon и Ipsos.
Эксперт также назвала четыре ключевых вывода исследования:
- Выявлена достоверная связь между well-being-результатами — метриками, которыми замеряется атмосфера благополучия в компании,— и результатами компании по бизнесу.
- Результаты компании находятся в зоне риска, если уровень стресса, выгорания и тревожности сотрудников высок.
- Well-being, или благополучие компании, должно быть включено в стратегию развития компании, а не только цифры, цены, продукты, количество персонала и так далее.
- Высокий результат well-being зависит от гибкого рабочего стиля и организационной устойчивости.
Согласно исследованию HeadHunter, программы well-being в России реализуют только около трети компаний (27%). Чаще всего, в 34% случаев, программы благополучия встречаются в компаниях с числом сотрудников от 100 до 500 человек, реже (25%) — в компаниях с штатом менее 100 человек. По данным сервиса, работодатели больше всего уделяют внимание организации рабочей среды, также предоставляют бесплатную парковку, оплату связи и интернета для сотрудников на удаленке. В каждой пятой компании можно встретить комнаты отдыха.