Глава ВТБ, совладельца зернового холдинга «Деметра-Холдинг», Андрей Костин предложил президенту Владимиру Путину серьезно ограничить работу в России глобальных аграрных трейдеров. Он предлагает запретить компаниям из «недружественных стран» покупать и перепродавать зерно и масличные в том числе для экспорта, а также владеть мощностями по перевалке и хранению. Эксперты и участники рынка видят в реализации инициатив угрозу для конкуренции и реализации потенциала экспорта зерна из РФ.
Андрей Костин
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Президент—председатель правления ВТБ Андрей Костин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением ограничить работу глобальных трейдеров на российском зерновом рынке. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на письмо. Копия обращения также есть у «Ъ».
Как пишет господин Костин, пять международных трейдеров, четыре которых — американские компании, играют «ключевую роль» в экспорте российского зерна, формируя 25–30% закупок и около 70% поставок на зарубежные рынки. Это делает Россию элементом американского «зернового миропорядка», сказано в письме. Кроме того, продолжает глава ВТБ, экспортеры из «недружественных стран» владеют около 15% портовых мощностей в Азово-Черноморском бассейне, что позволяет им извлекать дополнительную прибыль от торговли российским зерном.
Андрей Костин предлагает Владимиру Путину издать указ, запрещающий организациям, которые принадлежат лицам, связанным с «недружественными государствами», покупать и перепродавать зернобобовые, масличные и продукты переработки в РФ, а также последующий экспорт.
Исключение — продажа продукции переработки внутри страны. Одновременно российским участникам рынка не должно запрещаться продавать сельскохозяйственные культуры глобальным трейдерам на условиях FOB (в порту отгрузки), сказано в письме.
Также глава ВТБ предлагает запретить сделки с долями российских структур в торговле сельскохозяйственным сырьем, если те принадлежат лицам, связанным с «недружественными государствами». А по истечение двух месяцев с момента принятия указа предлагается ввести для таких лиц и запрет на владение, управление или контроль в организациях, занимающихся перевалкой и хранением зернобобовых, масличных и продукции переработки.
Структуры ВТБ владеют 45% «Деметра-Холдинг», который объединяет несколько крупных активов на зерновом рынке. Среди них — Новороссийский зерновой терминал, доли в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (НКХП) и зерновом терминальном комплексе «Тамань», 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании (ОЗК), перевозчик зерна по железной дороге «Русагротранс», элеваторы, экспортер зерна «Деметра Трейдинг».
Как ранее рассказывали источники «Ъ», у «Деметра Трейдинга» возникли сложности с экспортом зерна после введения санкций США в отношении ВТБ. В прошлом сезоне компания занимала второе место по отгрузкам зерна из РФ с 4,5 млн тонн. А с 1 июля по 23 августа «Деметра Трейдинг» экспортировала около 140 тыс. тонн, что соответствует десятому месту. Глобальные трейдеры Viterra и Louis Dreyfus в первые два месяца этого сезона заняли третье и пятое места по отгрузкам.
Как пишет Андрей Костин, реализация инициатив ВТБ позволит России привести свою долю в торговле зерном на глобальном рынке в соответствии с долей в мировом экспорте, самостоятельно определять географию стран-импортеров и отношения с ними, обеспечить «принципиально иной» уровень ценообразования, увеличить сбор налогов, инвестиций в отрасль, а также повысить продовольственную безопасность. Владимир Путин поручил помощнику президента Максиму Орешкину рассмотреть предложения с правительством, следует из примечания на копии письма. В ВТБ и «Деметра-Холдинге» комментарии не предоставили. «Ъ» направил вопросы в Минсельхоз.
Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что реализация идей ВТБ приведет к снижению конкуренции среди крупнейших экспортеров российского зерна и как следствие — к снижению цен для сельхозпроизводителей. Он надеется, что предложения ВТБ поддержаны не будут как не отвечающие интересам фермеров. Как напоминает господин Сизов, ранее сообщалось о письме главы банка к Владимиру Путину с просьбой ограничить рейдовую перевалку зерна в порту Кавказ, чтобы поддержать владельцев глубоководных терминалов, но идея так и не была одобрена.
Собеседник «Ъ» среди трейдеров добавляет, что ограничения для международных игроков станут прецедентом и будут противоречить позиции российских властей, которые говорили о поддержке иностранного бизнеса.
В конце мая глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме говорил, что министерство выступает за сохранение на рынке иностранных компаний, которые «добросовестно исполняют» свои обязательства.
Кроме того, добавляет источник «Ъ», ограничения для глобальных трейдеров могут усугубить отношение к российскому зерну на мировом рынке, поставки которого уже осложнены из-за проблем с фрахтом судов, страхованием грузов и проведением платежей. Наконец, это ставит под угрозу реализацию российского экспортного потенциала, что особенно важно на фоне рекордного урожая зерна, указывает собеседник «Ъ». Первый замглавы Минсельхоза Оксана Лут на этой неделе оценивала потенциал экспорта зерна в этом сезоне в 50–60 млн тонн при урожае около 140 млн тонн в чистом весе.
Как напоминает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, глобальные трейдеры представлены на российском рынке дочерними компаниями, зарегистрированными в соответствии с законодательством РФ, в которых трудятся граждане РФ, которые за редким исключением также выступают топ-менеджерами. Рыночная доля «дочек» глобальных трейдеров на внутреннем рынке не позволяет им манипулировать внутренними ценами, а их участие повышает уровень конкуренции и задает определенный стандарт деятельности, соответствующий практикам мирового рынка, указывает он. По словам господина Зернина, в сегодняшней ситуации скрытых торговых барьеров, участие международных трейдеров в цепочках поставок российского зерна поддерживает стабильность экспорта продукции на ключевые рынки.