Теперь, когда Земфира выпустила альбом "Вендетта", любая девушка, поющая под аккомпанемент электрогитар, обречена на сравнения с госпожой Рамазановой. Ясное дело, далеко не каждая рок-девушка может позволить себе трехлетний студийный марафон, по нескольку раз за период записи менять концепцию и звуковую картину альбома в поисках идеального саунда. Другим барышням требуется все делать быстрее, таков их статус. Нужно выпускать по альбому в год, нужно играть много концертов, светиться на телевидении и радиоволнах, иначе их, только-только вставших на ноги на волне интереса к поющим дамам, тут же забудут. Певица Мара, начавшая свой путь на большой эстраде в 2003 года альбомом "Откровенность", могла бы и не торопиться, известно, что она востребована еще и как автор, например, внесла серьезный вклад в создание треков для альбома Линды "Цепи и кольца". Новый альбом Мары "220V" (Фирма грамзаписи "Никитин") выглядит вещью, сделанной несколько суетливо. По сути, самая сильная песня диска уже как следует проехалась по нашим ушам, она называется "Че на чем". Продюсированием песен Линды и Мары занимается одна и та же команда — студия "Кристальная музыка". Треки Линды с "Цепей и колец" звучали с претензией на модность и многозначительность. Можно было ждать, что Мара, позиционируемая как "рок", будет записана, напротив, максимально брутально и рок-н-ролльно. И тем не менее большая часть аранжировок на "220V" — это все же стандартный поп-рок с очень формальными признаками альтернативы. Впрочем, госпожа Мара, видимо, понимает, что довольствоваться просто пением под электрогитары неприлично, и, словно развлекаясь, придумывает бодрый фанк-роковый ритмический рисунок для песни "Трубочный табак" или какое-то хитрое акустическое интро с детским голосом для панковской "Камбоджи". Также барышня не забывает о том, что прекрасным поводом для журналистских дискуссий могут быть провокационные тексты, и выдает фразочки типа "когда мы любили друг друга, забывала я, что ты — такая сука", но то и дело в куплетах альбома "220V" встречаются необязательные и неаккуратные рифмы типа "грусть — боюсь" или "ты холодный лед, а я иду на взлет". Понимаю, тяжело петь девушкам в России, когда страна укрыта альбомом "Вендетта" Земфиры. Есть ощущение, что единственный выход для всех российских рок-артистов женского пола на ближайший год — уйти в какие-то принципиально иные жанры, в интеллигентный шансон, например, или в фолк. Вот, например, у той же Мары на альбоме есть симпатичный трек "220V" — почти одно сплошное фортепиано. Но есть также подозрение, что артисткам не позволят сделать этого курирующие их продюсеры, полагающие, что как раз сейчас надо продавать народу "девушку с гитарой".
Дебютный альбом ростовского коллектива "Фруктовый кефир" подвел черту под длившимися целый год разговорами о "новых рок-звездах, не попадающих в формат 'Нашего радио'". Альбом называется так же, как и группа, "Фруктовый кефир" (WWW-Records), и издан при содействии продюсера 5`Nizza Эдика Шума. Волноваться кому-либо из потенциальных конкурентов по молодой альтернативной сцене пока не стоит. Музыка на пластинке приятная, но на любителя. Это такой немного провинциальный взгляд на Red Hot Chilly Peppers и Faith No More, знакомый нам по песням симпатичной молдавской группы "Куйбул", а местами — по значительно более хитовым композициям киевлян Green Grey. Несомненно, по мере разгона начиная с надрывного произведения "Пружинка" альбом "Кефира" наливается настоящим, а не синтезированным драйвом. Но при этом песни переусложнены всякими фанковыми паузами, умными духовыми, арт-роковыми гармониями и прочими признаками широкой музыкальной эрудиции авторов. Незамутненный "отрыв" под такую музыку на концертах или тем более на танцполах представляется сомнительной перспективой. "Фруктовый кефир" — альбом для журналистов, которые любят вот именно такую музыку. Это, между прочим, жанр такой — музыка для журналистов.
А вот такие группы, как челябинский "Томас", работники прессы жалуют значительно меньше. Их можно понять. "Уральский рок" сейчас не самый ходовой брэнд, все, что можно было выжать из местами раздольного, по большей части депрессивного самодеятельного звучания 80-х, уже продано во множестве интерпретаций. Альбом "Ягнята молчат" (Фирма грамзаписи "Никитин") — плоть от плоти данной стилистики. Даже удивительно, как бережно и долго хранят музыканты "Томаса" эти унылые традиции. При этом, они уверяют журналистов, что у некоторых песен альбома есть "английский привкус", что песня "Ом" — это ска-панк, а в "Тишине" есть элементы фолка. Мне ближе другая интерпретация. В мире существует несметное число самодеятельных гитарных групп, сочиняющих песни на русскоязычные тексты. Иногда рекорд-лейблы издают диски этих групп, ну, потому что не может же каталог лейбла состоять из одного, пусть очень прибыльного, имени. Вот самодеятельная группа "Томас" сочинила текст "Ягнята молчат". В нем есть такие строчки: "Наступают холода. / В тупике стоят поезда. / Звук шагов к асфальту примерз / Зеркалом неплаканых слез. / В зеркале — кривые ножи. / Зеркалу лицо покажи. / Губы от крови горят. / Злые языки говорят. / Ягнята молчат!" При большом желании эту беспомощную рифмованную речь можно обозвать "метафорой 'нового застоя'", "песней протеста" или чем-то подобным. Прямолинейный рефрен "Ягнята молчат!" исполняется достаточно хрипло и достаточно быстро увязает в мозгу, чтобы быть взятым на вооружение специализирующимися на русском роке массмедиа. Этого "форматного" в самом худшем смысле слова произведения достаточно, чтобы прицепить к "паровозу" еще десяток треков и издать пластинку. По-видимому, на дальнейшую судьбу как диска, так и группы наплевать всем, включая саму группу. И будет она болтаться где-то на далекой периферии внимания публики, пока не сочинит очередной "эпохальный хит".