Вчера прошло важное заседание правительственной бюджетной комиссии под председательством премьера Михаила Фрадкова. На нем фактически выбраны главные параметры так называемых сценарных условий бюджета-2006. По выбранному сценарию главную роль в российской экономике будет играть инфляция.
Постановка задачиРоссийская экономика в тупике. Рост снижается, инфляция — наоборот. В цифрах это выглядит так. За январь--февраль рост ВВП в годовом исчислении снизился до 2%. И общим местом в высказываниях руководителей Министерства экономического развития стало признание невозможности удвоить ВВП к 2010 году. Министр Герман Греф с оговорками признается, что заветная цель может быть достигнута не раньше 2015 года. Его заместитель Андрей Шаронов уверен: "Структура российской экономики не позволяет ей развиваться темпами больше чем 5-6% в год". И никакого вредительства. "Ряд отраслей российской экономики" все-таки может демонстрировать более высокие темпы развития — 7-15%. К передовикам Андрей Шаронов отнес пищевую, химическую, лесную промышленность, строительство, машиностроение и связь. Все дело, однако, в том, что доля этих отраслей составляет менее одной трети в структуре экономики. Доминируют же топливно-энергетический комплекс, металлургия, агропромышленный комплекс, которые, по мнению замминистра экономического развития, никак не могут вырастать больше чем на 5-6% в год.
Что касается инфляции, то здесь картина еще более захватывающа. По официальным данным Росстата, за январь--февраль цены выросли на 3,9%, что опять же без сезонного сглаживания эквивалентно 23,4% в годовом исчислении.
Способы решения
Из тупика надо выбираться. Правительство уже не может, как раньше, полагаться на до сих пор не подводившую его инерцию. Надо что-то делать. И правительство уже успело продемонстрировать три модели своего поведения в создавшейся ситуации.
Способ первый — исправление статистики. С начала этого года Росстат перешел на новую форму отчетности — с ОКОНХа на ОКВЭД. Расшифровка: был "основной классификатор отраслей народного хозяйства". Он унаследован с советских времен. Стал — "основной классификатор видов экономической деятельности". Что изменилось? К промышленному производству теперь стали относить добычу полезных ископаемых, производство и распределение электрической энергии, газа и воды. В итоге новая статистика повышает рост, по итогам 2004 года эта хитрость добавила примерно 1% прироста промышленного производства. Еще одна хитрость в том, что независимые эксперты остались без цепных помесячных индексов — они считались исключительно по ОКОНХу, как их считать по ОКВЭДу, знает только Росстат.
Способ второй — ставка на рост. Михаил Фрадков до середины марта поддерживал идею снижения НДС в 2006 году. Она заключалась в том, что в условиях укрепления рубля инвестиции не идут в реальный сектор потому, что предпринимателей не устраивает инвестиционный климат. Чтобы его улучшить, нужен однозначно позитивный сигнал бизнесу от власти, а лучший сигнал — это и есть снижение налогов. Но против инициативы премьера ополчились министры финансов и экономического развития Алексей Кудрин и Герман Греф. Премьер отступил.
Способ третий — ставка на подавление инфляции. Этот способ правительство испытывает с прошлого года — с момента появления стабилизационного фонда. Дело в том, что этот фонд — практически единственный инструмент правительства в борьбе с инфляцией. Это фактически не стабилизационный, а стерилизационный фонд. Его предназначение — изымать часть денежной массы и тем самым ограничивать рост цен. А бюджет от падения цен на нефть этот фонд спасет так же, как и напечатанные на фабриках Гознака рубли. Стабфонд может пригодиться, чтобы за счет выплат внешних долгов не повторился дефолт, и — главное — от инфляции, если им соответственно пользоваться.
Ответ
Вчера бюджетная комиссия выбирала сценарные условия формирования бюджета-2006. А таковых всего два, и оба, кто бы сомневался, имеют отношение к ценам на нефть — это прогнозная среднегодовая цена барреля нефти и "цена отсечения", то есть рубеж, разделяющий нефтяные госдоходы на доходы бюджета и доходы стабфонда. Доходы от цен ниже цены отсечения — в бюджет, доходы от разницы фактической цены и цены отсечения — в стабфонд.
Вчера комиссия рассматривала уже третий комплект цен. Их спариванием занимается Герман Греф, сначала он предложил: среднегодовая цена — $28, цена отсечения — $22. Потом прогноз цен на нефть повысился, и вторая пара была уже такой: среднегодовая — $34, цена отсечения — $25. Когда выяснилось, что и эта пара правительство не устраивает, Герман Греф пошел ва-банк. Его последняя пара: среднегодовая цена в те же $34 названа и ценой отсечения.
Похороны стабфонда, которому в последнем случае ничего не достается, если прогноз среднегодовой цены оправдается, Герман Греф предложил, конечно, не потому что ему рост цен нипочем. Наоборот, он методом от противного показал, что лоббистам повышения цены отсечения пора и честь знать. Итог: бюджетная комиссия согласилась в качестве сценарных условий для бюджета-2006 рассматривать среднегодовую цену в $34, ценой отсечения признали $27. Окончательное сценарное решение бюджетная комиссия примет 1 апреля.
Что это значит? Ответ совершенно очевиден. Резкое повышение цены отсечения — это перекачка денег из стабфонда в бюджет. А если и при нынешней цене отсечения в $20 (она же действовала и в 2004 году) правительство не справляется с инфляцией, то при цене отсечения в $27 инфляция получает гораздо больший простор.
Борьба с инфляцией принесена в жертву выполнению прежде всего социальных обязательств бюджета и, в частности, удвоению зарплат бюджетников (а не ВВП) и пенсий. Возможно, бюджетники с пенсионерами и будут осчастливлены. Но только до тех пор, пока неминуемая волна инфляция не смоет покупательную способность их номинально выросших доходов.
А экономика как была в тупике, так в нем и остается. Осмысленной экономической политики у правительства по-прежнему нет. Правда, сохраняется слабая надежда, что при рассмотрении собственно бюджета-2006 правительство может вернуться к теме снижения налогов. Во всяком случае, как Ъ сообщили участники вчерашнего заседания, Михаил Фрадков не исключил такой возможности.