Россия ввела контрсанкции против зарубежных перевозчиков. В стоп-лист вошли компании из Великобритании, Северной Ирландии, Украины, Норвегии и стран Евросоюза. С 10 октября их грузовикам запретят въезд в РФ. На границе товары из фур недружественных государств будут перегружать в российские автомобили. Впрочем, санкции не распространяются на перевозку многих категорий товаров, в том числе продуктов питания, лекарств, удобрений и оборудования. Кроме того, иностранные машины смогут свободно въезжать в Калининградскую область.
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP
В любом случае адаптироваться к новым правилам участникам рынка будет непросто, отмечает генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло: «Этот запрет должны были ввести в апреле. Белоруссия отреагировала сразу — ответила зеркально буквально через неделю. Потом планировалось это сделать в мае, затем — в июне, августе. И уже после заседания в АСМАПе и Минтрансе решили перенести этот запрет на октябрь.
Минпромторг выступал против введения такой меры. Он заинтересован в том, чтобы товары поставлялись в Россию, поскольку необходимо огромное количество высокотехнологичного оборудования, а также запчастей, в том числе из Европейского союза. Что касается последствий такого решения и готовности погранпунктов к перецепке, это большой вопрос. ФТС вместе с Минтрансом и с АСМАПом выезжали на приграничные пункты пропуска с Белоруссией — перенимали их положительный опыт.
Они действительно добились достаточно хороших результатов. Этот процесс занимает буквально четыре часа: прерывание транзита, оформление документов, перецепка. Но у нас с этим несколько сложно. Приграничные ТЛЦ в Пскове и Себеже — основные пункты пропуска через границу, в первую очередь платные. Они обладают меньшей пропускной способностью. Но я думаю, что были произведены какие-то процедуры. Если это будет занимать одни сутки, то особо не скажется на перевозочном процессе».
Еще до введения контрсанкций существенная часть европейских логистов прекратила работать с российскими клиентами. Доля компаний из ЕС в грузоперевозках и так не превышала 30-40%, отмечает коммерческий директор SOTA Logistic Кирилл Латинский: «Количество перевозчиков, которые въезжали в Россию, упало. Европейские компании разделились на два лагеря: одни подстроились под требования западных стран касательно соблюдения санкций, другие, не дожидаясь каких-либо ограничений, сами прекратили доставку в Россию.
На страну до 1 октября продолжало работать процентов 30-40. Абсолютное большинство всех внешнеторговых контрактов было заключено таким образом, что покупающая сторона могла сама привлекать к перевозке транспортные средства любой страны. А были контракты, когда продающая сторона в цены на товары включала стоимость доставки. Их просто переподпишут с учетом условий, когда все это будет организовано путем перегруза и перецепки в зонах ТЛЦ.
Возникнут ожидаемые истории, связанные с тем, что стоимость транспортировки увеличится на 10-20%, может быть, чуть больше».
В списке товаров, которые европейские перевозчики по-прежнему смогут ввозить в Россию без перецепки, 58 наименований. Помимо продуктов питания, напитков, фармацевтики и удобрений в перечень исключений попали парфюмерия, стекло, керамика, контрацептивы и табак. Среди прочего там указаны конкретные товары, к примеру, переводные картинки и ядерные реакторы.
Есть в списке и более размытые формулировки, в частности, пластмассы, электронные машины и оборудование, наземные транспортные средства и их части. Собеседники “Ъ FM” отмечают, что фактически европейские логистические компании продолжат ввозить товары всех основных категорий. Новые ограничения серьезно не повлияют на товарооборот с ЕС, считает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков:
«Ситуация с импортом европейских товаров настолько печальна, что даже такое довольно жесткое решение сильно не повлияет на динамику ввоза.
Перевал грузов на границе в принципе происходит до сегодняшнего момента. Европейцы привозят их на перевалочный пункт на своих автомобилях, а дальше на белорусских, казахских или российских номерах фура едет до непосредственного места назначения. Это дополнительное препятствие на пути восстановления объемов товарооборота. Эти препоны сохранятся, и сложности с доставкой, ее стоимость будут серьезно влиять на ассортимент на потребительском рынке».
Евросоюз закрыл дороги для грузовиков из России в начале апреля. После этого отечественные транспортные компании стали жаловаться на переизбыток фур внутри страны.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".