«Белые воротнички» из покинувших Россию иностранных компаний озаботились поиском работы. В сентябре число соискателей резко выросло, сообщают опрошенные “Ъ FM” рекрутеры. В большинстве своем зарубежный бизнес выполнил обещание и полгода продолжал платить зарплату сотрудникам. В конце августа работодатели перевели специалистам последние транши, кому-то выдали выходные пособия, и теперь тысячи людей вышли на рынок труда. Найдется ли для них место в российских компаниях? И что делать тем, в чьих услугах местный бизнес не нуждается? Разбиралась Лилия Галявиева.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Многие квалифицированные специалисты привыкли к тому, что изучать рынок на предмет вакансий не нужно — зачастую работа находила их сама. Сейчас же просто разместить резюме и ждать отклика от эйчара бесполезно, нужно действовать самостоятельно.
Многие иностранные компании покинули Россию, бизнес из дружественных Китая и Индии пока не пришел, локальные игроки затягивают пояса. И в этой ситуации стоит не только понижать ожидания по зарплате, но и менять специализацию, говорит управляющий партнер «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» Анна Алфимова: «Самые большие проблемы сейчас в креативном секторе, все, что связано с дизайном, рекламой, маркетингом. Сюда же относятся в целом позиции, которые связаны с обслуживанием бизнеса, а не его генерации. В сфере операционной поддержки также не предвидится большого спроса на сотрудников, где-то даже проводятся серьезные сокращения».
Некоторые отрасли, напротив, заинтересованы в найме новых специалистов, говорит гендиректор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова. Правда, выбор у соискателей невелик, отмечает собеседница “Ъ FM”: «В России сейчас активно развивается агрокомплекс. Расширяются крупные госкорпорации, российские IT-компании тоже очень активно развиваются».
Рекрутеры предупреждают: время, когда «белые воротнички» могли позволить себе выбирать работу с лучшими условиями и интересными задачами, прошло. Сейчас разумно откликаться на любые вакансии, хоть как-то соответствующие опыту и уровню экспертизы, продолжает Анна Алфимова из «Лаборатории карьеры Алены Владимирской»: «Лучше быстрее найти работу, потому что дальше будет сложнее. И по возможности лучше снижаться по грейду, если не получается выходить на ту же самую позицию, потому что внутри потом будет легче продвинуться, показывая отличные результаты».
Собеседники “Ъ FM” рекомендуют не зацикливаться на вакансиях от бизнеса, который базируется в России. Спрос на специалистов есть и за рубежом — в первую очередь в странах СНГ и Объединенных Арабских Эмиратах.
Тем, кто в достаточной степени владеет английским языком, будут рады и в Европе. Своим опытом с “Ъ FM” поделилась дата-аналитик Кристина. Она откликнулась на несколько десятков вакансий по своему профилю на LinkedIn, пять иностранных компаний вышли с ней на связь, из них две предложили оффер. В итоге, как рассказала Кристина, она успешно переехала в Берлин: «Когда я работала в России, у меня была позиция middle plus. Здесь я перешла на позицию senior. А проблем у меня или у моих друзей, которые работали на том же уровне, не было. Сложно найти вакансию уровня junior — свою первую работу.
Мы общались с моей начальницей, что после того, как началась специальная военная операция, очень много ребят из России стали подавать заявки, и в целом у них уровень даже выше, чем от других кандидатов по Европе. И нет никакой предвзятости».
Но на поиск работы в Европе стоит заложить время, в среднем от отклика до оффера проходит несколько месяцев. И соискателям заранее стоит продумать объяснение, чем именно их привлекла та или иная компания.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".